В Петербурге выросло число трудовых споров о незаконном увольнении
На модерации
Отложенный
Одна из главных проблем трудовых отношений — принуждение к увольнению.
Количество трудовых споров растёт. При этом, по оценке экспертов, в 95% случаев их инициаторами являются работники. И существенную часть таких споров составляют дела о незаконном увольнении.“"Случаи принуждения к увольнению встречались и раньше, но за последнее время их количество увеличилось как в Петербурге, так и в других регионах", — говорит руководитель практики по трудовому праву адвокатского бюро "Качкин и партнёры" Ольга Дученко.
Не поддаваться давлению
"Столкнуться с принуждением к увольнению может каждый сотрудник, — считает руководитель группы практики трудового и миграционного права “Пепеляев Групп” Роман Жеребцов. — Но чаще всего с принуждением сталкиваются менее квалифицированные кадры. В силу юридической неграмотности работодателю легче ввести таких сотрудников в заблуждение или надавить на них".К наиболее распространённым категориям работников, которые могут столкнуться с принуждением к увольнению, эксперты в первую очередь относят специалистов предпенсионного возраста и работников с низкой профессиональной экспертизой. Также страдают от подобных попыток и молодые сотрудники в силу отсутствия опыта и уверенности в своих правах. Зачастую подобные специалисты не занимают высоких должностей в компании. И такая ситуация подтверждает сложившееся в обществе представление о том, что в зону риска в первую очередь попадает "маленький человек".Вместе с тем Ольга Дученко обращает внимание, что от подобного иногда страдают и топ–менеджеры.
Как выживать будем?
Формы принуждения могут быть самыми разнообразными. Среди наиболее распространённых приёмов называется снижение заработной платы, отмена премий и бонусов без объективных причин. Другим широко используемым методом по выживанию неугодного сотрудника является создание для него неблагоприятных условий труда. К примеру, работодатель намеренно увеличивает объём работы без соответствующей финансовой или иной компенсации, ставит нереалистичные дедлайны или же отключает доступ к корпоративной почте."На практике сталкивалась с разными методами принуждения к увольнению. В одних случаях просто прямо предлагали уйти по собственному желанию со ссылкой на некомпетентность. В других — создавали невыносимые условия труда. Например, перемещали рабочее место в некомфортное помещение, инициировали ремонт с сильно пахнущей краской, когда сотрудница была беременна, оказывали психологическое воздействие — грубо обращались и даже унижали", — говорит Ольга Дученко.По словам Романа Жеребцова, встречаются ситуации, когда работодатель сообщает сотруднику о планах сократить его должность и всячески подталкивает его к мысли уволиться по собственному желанию или по соглашению сторон. Мотив для работника — опасение, что в глазах последующих работодателей его сокращение будет выглядеть порочащим. Ведь, как правило, в первую очередь сокращают менее нужных специалистов.Между тем, по мнению Романа Жеребцова, следует разделять реальное и мнимое принуждение. "К мнимому можно отнести случаи, когда у работодателя имеются реальные претензии к работнику, но вместо того, чтобы увольнять его “по основанию”, не применять дисциплинарные взыскания, добросовестный работодатель предлагает работнику расстаться “по–хорошему” — по соглашению сторон или по собственному желанию. Работник соглашается, а потом идёт в суд и оспаривает увольнение как принудительное", — добавляет Роман Жеребцов.
Причины принуждения
По мнению Ольги Дученко, чаще всего причиной является либо личная неприязнь — не сложились отношения между начальником и подчинённым, либо желание работодателя оптимизировать затраты на штат и сэкономить на выплатах сотруднику (увольнение по сокращению штата обходится дороже).Другие эксперты соглашаются с тем, что в первую очередь принуждение к увольнению вызвано экономическими причинами. Компании могут сокращать персонал ради собственного выживания. Бизнес может менять под давлением внешних факторов свои стратегии и процессы, что, соответственно, приводит к необходимости перестройки внутри компании: меняется её структура, меняется и кадровый состав.
При таких масштабных перестройках нередко у собственника бизнеса или руководства компании возникает желание поставить "своих" людей на различные позиции.
С другой стороны, некоторые эксперты говорят, что сегодня есть и иная тенденция: работодатели склонны заниматься обучением и адаптацией сотрудника, первоначально не оправдавшего их ожиданий. И основная причина этой тенденции — дефицит кадров и усиление конкуренции между работодателями в отдельных отраслях. В некоторых секторах, например информационные технологии, здравоохранение, строительство, производство, спрос на квалифицированных специалистов превышает предложение. Работодателю выгоднее сохранить сотрудника, чтобы избежать дополнительных затрат на поиск и обучение новых специалистов в условиях конкуренции.
Встретимся в суде
Тем не менее число трудовых споров растёт. При этом, как обращает внимание Роман Жеребцов, суды обычно поддерживают работников как "слабую" сторону трудовых отношений и толкуют все сомнения в их пользу. "И если речь не идёт о доказанных серьёзных нарушениях или злоупотреблениях со стороны работников, суд скорее встанет на сторону работника, чем работодателя", — резюмирует эксперт.Из свежей практики по трудовым спорам можно привести кейс петербургского АО "Научно–исследовательский институт автоматизированных систем и комплексов связи “Нептун”". Иск к компании в Василеостровский райсуд предъявила бывшая начальница отдела по работе с персоналом, просившая о восстановлении на работе, взыскании зарплаты за время вынужденного прогула и компенсации морального вреда в размере 50 тыс. рублей.По версии истицы, за время работы на предприятии её неоднократно поощряли, отмечали профессиональный уровень, она стремилась повышать квалификацию. Однако затем отношение к ней со стороны гендиректора "Нептуна" изменилось. И хотя, по словам истицы, увольняться она не желала, под психологическим давлением была вынуждена подать заявление 16 декабря 2022 года. В октябре 2023–го Василеостровский райсуд отказал ей в удовлетворении требований. Однако в марте этого года Городской суд Петербурга по апелляционной жалобе истицы отменил решение нижестоящей инстанции и восстановил её в прежней должности с 17 декабря 2022 года, взыскав зарплату за время вынужденного прогула 1,16 млн рублей и компенсацию морального вреда 15 тыс. рублей.“Обычно от принуждения к увольнению страдают пенсионеры и люди предпенсионного возраста. Это происходит потому, что работодатель считает: сотрудник такого возраста уже не способен выполнять свои обязанности так же эффективно, как раньше. Кроме того, работодатели иногда стремятся сократить расходы компании, уволив сотрудников пенсионного возраста. Ко второй наиболее распространённой категории относятся просто неугодные руководству люди, если начальству, к примеру, нужно освободить должность для "своего" человека.Екатерина Григоренко руководитель практики административного и страхового права юридической компании "ССП–Консалт" “По статистике официального портала онлайнинспекция.рф, в 2023 году самыми частыми причинами обращений работников за защитой прав остаются задержка зарплаты (24% случаев) и невыплата расчёта при увольнении (21%). И только 8% от общего числа обращений в государственные инспекции труда связаны с незаконным увольнением. Причина может быть в том, что такие нарушения довольно трудно доказать. Согласно разъяснениям пункта 22 постановления Пленума ВС РФ от 17.03.2004 № 2, если истец утверждает, что работодатель вынудил его подать заявление об увольнении по собственному желанию, то это обстоятельство подлежит проверке и обязанность доказать его возлагается именно на работника.Анна Коняева управляющий партнёр юридической компании "ЦПО Групп"
Комментарии