Перелом Сталинградской битвы и «альтернативщики»

На модерации Отложенный

Игорь ШУМЕЙКО

В одну из годовщин Сталинградской битвы в телепрограмме Алексея Пушкова «Постскриптум» мне довелось отвечать на «гипотетический вопрос», продиктованный, как предупредила редакторская группа, зарубежной аудиторией, любителями «Альтернативной истории»: каков был бы исход войны в случае сдачи Сталинграда? На сайтах найдете массу фантазмов: синие стрелы наступления Германии и Японии смыкаются в Сибири.

Аргумент не только альтернативных, но и многих строгих аналитиков: сдача Сталинграда означала перерезание Волги, единственной (нефтепроводов не было) линии снабжения страны нефтью, что в тогдашней «войне моторов» означало поражение СССР. Спорить, — особенно с потомками еврообслуги Гитлера, — мерящими по себе, можно до бесконечности, моя «специализация» подсказала мне факт, материально, вещественно свидетельствующий о степени решимости нашего народа и намерений руководства в период Сталинграда. Его и привел в «Постскриптуме». 
Летом 1942 года по левому берегу Волги рылись т.н. «нефтеямы»: рвы, запруды на оврагах. В бешеном темпе они заполнялись сырой нефтью. Все танкера были задействованы, решение было найдено, представимое только у нас никем: в районе Баку железнодорожные составы уходили в море, тянулись буксирами. Легкая нефть + сталь цистерн в среднем давали удельный вес, примерно равный воде Каспия. Так полупогруженный состав тянулся до района Астрахани и, выйдя на берег, продолжал движение. 


Центральный Музей железных дорог России. С.-Петербург предоставил мне фото схожей тематики:
переправка цистерн через Ладожское озеро, 1942 г. Так же тянули и через Каспий. 

Конечно, «экология страдала» ужасно, «дикость»: в Европе против бы выступили и «зеленые» (природолюбы), «коричневые» (нацисты), сегодня они, кстати, и объединены (см. Бербок-Хабек). Экологический урон от одних приволжских «нефтеям» наверно превысил весь урон, понесенный Европой за все годы их «героического сопротивления Гитлеру». Вот он факт: на случай потери Сталинграда, заготавливались НЕ билеты в Лондон, а то и Нью-Йорк, а… Маршруты, протоптанные евро-элитой, начиная с поляков 16 сентября 1939 года (при случае процитирую, как даже тамошние патентованные русофобы поругивают свое правительство, сбежавшее через Румынию в Лондон — ДО вступления войск СССР)… 
Рассказ о ж.д. цистернах в море, нефтеямах имел неожиданное продолжение. В 2017 г. я был командирован от Российского Университета Транспорта (МИИТ) на Конференцию в Белгородской области. Вели её губернатор Евгений Савченко и сенатор от Белгородчины Николай Рыжков (премьер эпохи СССР, а до этого гендиректор завода «Уралмаш», Свердловск). Я прочитал доклад «Советские железнодорожники в годы войны», включив вышеуказанный сюжет. И ведший Конференцию Николай Рыжков неожиданно подтвердил (и уточнил):

— Уважаемый Шумейко! Да те нефтеямы и нам хорошо были знакомы. Не только на левобережье Волги их устраивали. Мы в Свердловске (ныне Екатеринбург) лишь на субботниках в 1960-х ликвидировали одну такую прямо близ нашего завода… В Сталинграде образец неукротимости духа всему миру показали солдаты Чуйкова, Родимцева, но пример соединения русской решимости, стойкости и находчивости, явленный советскими железнодорожниками, производил впечатление на зарубежных участников конференций, телеаудиторию.

 Перелом истории мира и Поздравления с оным

19 ноября 1942 года. Контрудар советских войск изменил не только оперативную ситуацию у Сталинграда, но и обстановку в мировой дипломатии, СМИ. До контрнаступления многие не верили в шансы СССР противостоять Гитлеру, европейцы судили по себе, и весть о поражении Германии неслась а радиоэфире с интонациями божественного откровения. 9 февраля 1943 года знаменитый французский писатель Жан Ришар-Блок утешал своих «униженных и оскорбленных» соотечественников: 

— Слушайте, парижане! Первых трех дивизий, которые проникли в Париж в июне 1940 года и осквернили нашу столицу, этих трех немецких дивизий — 100-й, 130-й и 295-й — не существует больше! Они уничтожены под Сталинградом! Русские отомстили за Париж! Русские отомстят за Францию! 

Далее несколько восторженных речей, статей, телеграмм, где важна только Дата (год везде 1943), а порой и Адрес отправителя. Собранный здесь сокращенный список Поздравлений просто необходимо сопроводить популярным в соцсетях «Читать до конца!» Этот хор и правда приведен здесь — ради самого последнего в списке Поздравления.

«Командиры и бойцы Ваших войск, мужчины и женщины, которые поддерживали их, работая на заводах и на полях, объединились, чтобы покрыть славой оружие своей страны, и своим примером вызвать среди всех Объединенных Наций новую решимость». Президент Рузвельт 5 февраля, послание Сталину.
*
«Имя этого города будет вечно сиять как памятник мужества русских, которых не могли сломить жесточайшие удары». Газета «Стокгольмс Тиднинген», 4 февраля
*

«От имени всех норвежских вооруженных сил имею честь направить вашему превосходительству самые искренние поздравления и наилучшие пожелания. Весь личный состав норвежских вооруженных сил смотрит с глубоким восхищением на блестящие победы, одержанные доблестной героической Красной Армией в ее борьбе против общего врага. Слово Сталинград навсегда останется для норвежских вооруженных сил источником вдохновения и примером». ОСКАР ТОРП, Министр обороны Норвегии Лондон, 20 февраля 1943 г. Момент важности Даты и Места. Наверно, полгорода забито беглыми правительствами и главкомами. 
*

«Оборона Сталинграда в нынешней войне имеет особое значение. Эта битва явилась одной из решающих битв войны. Цвет германской армии, который надеялся на капитуляцию Сталинграда, сам был беспощадно уничтожен». Этли Кардифф. 21 февраля 1943 г.
*

«Никогда за всю свою долгую историю германская армия не терпела такого сокрушительного поражения, какое ей нанесла Красная Армия в битве за Сталинград. Гитлер был побежден более искусным руководством, более искусной стратегией и более искусной борьбой». Иден. 21 февраля 1943 г. Еще один министр.
*

«Сталинград — это город, который нужен нам всем». Джон ПристлиТалант, драматург (см. «Опасный поворот») — и высказался неординарно. 
*

«Победоносная защита Сталинграда является одним из подвигов, о которых история всегда будет рассказывать с величайшим благоговением». Томас Манн
*

«Оборона Сталинграда, блестящая стратегия, приведшая к переходу русской армии от обороны к наступлению, ожесточенность атаки, отбросившей назад, а затем уничтожившей нацистские армии, имеет мало параллелей в истории». Гарри Гопкинс. 21 февраля 
*

«Под Сталинградом были в прах развеяны надменные замыслы немецких завоевателей. Разгром под Сталинградом напоминает о неизбежной гибели Гитлера и его армии, которая испытала под Сталинградом самую большую катастрофу, которая когда-либо обрушилась на германскую армию с тех пор, как существует Германия. Доблестный подвиг русской армии будет жить в веках, о нем никогда не забудут, пока будут живы свободные люди». Элиот. «Нью-Йорк Геральд трибун», 5 февраля 
*
«Битва за Сталинград займет место рядом с величайшими в истории сражениями». Радиокомментатор Харгрейвс, 6 февраля 
*

«Сейчас всякий человек хочет воздать должное мужеству преданности русской армии. Об обороне Сталинграда, показавшей невиданную преданность его защитников, весь мир будет вспоминать как о величайшем испытании, какому когда-либо подвергались человеческие существа». Элеонора Рузвельт. 21 февраля 
*

«Генерал фельдмаршал Паулюс взят в плен, и немецкая шестая армия отошла в предания. Окружение и ликвидация под Сталинградом немецкой группировки численностью в 330 тысяч человек означает, что немцев постигла военная катастрофа гигантского масштаба. Марлей Ричардо «Дейли экспресс», 2 февраля 
*

«Оборона Сталинграда — самая героическая глава в истории нашей эпохи». Садри Эртем «Вакит», 2 февраля 
*    
«Шестая армия исчезла под Сталинградом, который она пыталась окружить, взятие которого было хвастливо обещано Гитлером. Шестая армия! У бельгийцев имеется особая причина радоваться ее уничтожению, так как именно этой армии 10 мая 1940 года было поручено вторгнуться в их страну… Полки, которыми гордился Гитлер, окутанные таинственностью, опьяненные собственной мощью и высокомерные, с триумфом маршировали по нашим опустошенным городам как победители. Теперь они лежат под глубокими русскими снегами за тысячи миль от наших границ. Не они завоевали Сталинград, в Сталинград захватил их. Для тех, кто были бессильными очевидцами их гнетущей гордости, их замерзшие трупы являются символом неминуемого правосудия, начавшегося воздаяния и обещанием полной расправы». Бельгийское министерство информаций Лондон, 31 января. Бельгия, ныне столица «Объединенной Европы-2 (Брюссельской), дерзко и поэтично смеется над «Объединенной Европой-1 (Берлинской)… Правда, тоже из Лондона.
*

«Великий боевой подвиг советских войск, выигравших великую битву под Сталинградом, увенчал этот город двойным лавровым венком, одним — за защиту невиданного в истории натиска врага, и другим — за изумительное наступление, которое изменило коренным образом весь ход военных действий». «Таймс», 3 февраля 
*
«Битва под Сталинградом показала мощь вооруженных сил Советского Союза. Русская армия дает сейчас фашистским войскам и их командованию предметные уроки». Газета «Стар», Канада. 5 февраля. Будущие укрыватели фашистов, те же ладошки аплодируют в парламенте СС-вцу Гуньке.

Сей хор восторженных министров, «евро-полководцев в изгнании» — лишь подводка к еще одному Поздравлению: 

«С большой радостью приветствую годовщину Октября. Я уверен, что эта годовщина является поворотным пунктом не только в войне Советского Союза с Германией, но и поворотным пунктом к победе антифашистского фронта над фашизмом во всем мире... Отныне задача мирового антифашистского фронта в том, чтобы поднять все силы для наступления против фашизма и нанести ему решительный удар.
Красная Армия в боях под Сталинградом показала всему миру образцы народного героизма. Контрреволюционный фашизм будет уничтожен. Мы, китайский народ, приветствуем победу Красной Армии и отмечаем свою победу. Мы сами ведем освободительную войну против Японии. Наши успехи, хотя еще малы, но мы уверены в грядущей победе... Победа над фашизмом является делом не только определенным, но и недалеким. Задача китайского народа в том, чтобы напрячь все усилия и разбить японский фашизм». Мао Цзэдун, 7 ноября 1942 годаДа, здесь нужно проставить и год. 12 дней до контрнаступления!

Французам еще почти два ходить на барщину, поставляя Гитлеру ежегодные 750 000 тонн пшеницы, 140 000 тонн мяса, 650 млн.

литров молока, 220 млн. литров вина, заменять на заводах Германии тысячи немцев, уходивших на фронт, а француженкам трудиться в ресторанах и борделях самого элитного курорта вермахта и СС… Чехам почти три года клепать для немцев танки пушки и самолеты, аж до 5 мая 1945-го. В качестве германских оружейников они на неделю пережили даже Гитлера. Об этом в очерке «От Клоунады до Геноцида один шаг»

Но Мао Цзэдун! Европа поверила в «свою победу», лишь увидев великий контрудар Красной Армии 19 ноября и потом, для полной удостоверенности колонны пленных. А китайцы… Поневоле вспомнишь слова Спасителя — апостолу Фоме: «Ты поверил, потому что увидел. Блаженны не видевшие и уверовавшие» (Евангелие от Иоанна 20:29).