Фестиваль коренных народов

На модерации Отложенный

Своего рода Олимпиада коренных народов Севера и уникальная возможность познакомиться с их традициями и культурой. На Сахалине на масштабный фестиваль съехались участники из разных регионов, чтобы помериться силами в спортивных, творческих и кулинарных состязаниях.

Точно в цель. «Стрельба из лука» для коренных малочисленных народов обязательный вид соревнований. Трудно поверить, но и сейчас, в современной жизни, когда в качестве альтернативы — есть ружья — именно стрельба из лука помогает некоторым охотникам добыть дикого зверя. Так выживают в суровых условиях крайнего Севера.

Кто более меткий и ловкий, на соревнованиях выявляют и другим способом. Название этой спортивной дисциплины для многих прозвучит как «абракадабра» — метание тынзяна на хорей.

«Снаряд спортивный, который изготавливается собственноручно из шкур оленя. Хорей — это столб, высотой три метра. Этот тынзян набирает спортсмен и набрасывает», — поясняет президент федерации северного многоборья Сахалинской области, главный судья соревнований Владимир Коваленко.

С каждой минутой забрасывать веревку становится все сложнее из-за снегопада и усиливающегося ветра. Соревнования, которые начинались на открытом воздухе, переносят под крышу. Спортивный комплекс, предназначенный для обычных футбола-баскетбола таких состязаний еще не видывал — прыжки через нарты.

Когда-то для коренных народов такие прыжки были развлечением. Со временем игра стала национальным видом спорта.

«Сейчас у нас утвердилась спортивная федерация. Будем надеяться, что дети будут заслуженно получать разряды, квалификационные книжки спортсменов», — говорит тренер по национальный видам спорта Геннадий Азмун.

Прыжки через нарты, перетягивание каната, вольная борьба — все это лишь малая часть масштабного фестиваля. Нивхи, удэгейцы, ульчи, орочи, эвенки и другие выступают друг перед другом на одной сцене.

Национальные танцы с элементами шаманских ритуалов. В каждой постановке — традиции народов. Из поколения в поколение их удается сохранить. На выставку мастерицы привезли платья, расшитые этническими узорами. У Альбины Мыгун эксклюзив. Она сплела чехлы для мобильных телефонов из рыбьей кожи. Берется за вещи посерьезнее.

«Вот, например, галстуки у нас представлены как нововведение. Есть туники, платья, которые украшают вышивкой. Все думают, что это машинная. Нет, это все это ручная вышивка. Этим она и ценится», — отмечает Альбина Мыгун.

Ну и объяснимо, самая ожидаемая для публики часть фестиваля — угощения национальными блюдами. Рыба — основа всего. Секреты рецептов старинные. Никаких современных печей и сковородок. Рыбу запекают на костре, коптят на углях. Любую готовят так, что пальчики оближешь.

Такого вы не найдете ни в одном ресторанном меню! Шашлык из ласт нерпы, морепродукты с черемшой и полынью. Впрочем, времена меняются, и у самих представителей коренных народностей сегодня эти блюда на столах бывают редко.

«Редко питаемся, но все равно иногда так хочется свое национальное есть», — признается Александра Минато.

Два дня большого праздника. Слова «до новых встреч» будут звучать повсюду. «Ургур умъя» — на языке нивхов, «дэлхэн» — на нанайском, «авгарат бикэллу» — на эвенкийском. Их разделяют сотни километров, но объединяет одна цель — сохранить свою уникальную культуру.