Пронько: Жизнь на 2025 год, о которой не говорят
На модерации
Отложенный
Юрий Пронько 07:00 16 11 2024
Каждый год "слуги народа" разрабатывают официальный прогноз социально-экономического развития страны, в котором пытаются отобразить ключевые параметры жизни России и народа на обозримые 12 месяцев. К сожалению, их прогнозы практически никогда не сбываются. Но ведь этот досадный факт всегда можно списать на "злобного Байдена" или "импульсивного Трампа"! Если же говорить о таких документах всерьёз, то картина скорее озадачивает, чем обнадёживает.
Взять, к примеру, инфляцию. Согласно прогнозам чиновников правительства, в наступающем году она составит 4,5%, то есть в два раза ниже нынешнего официального уровня по росту цен. Так ли это в реальности? Мы с вами знаем, что не так. Поэтому, на мой взгляд, достижение таргета инфляции в 4% – скорее миф, чем реальность, в которой мы будем жить в следующем году.
Ещё один важный показатель – прогноз по зарплатам российских граждан. Что с ними-то будет? "Слуги народа" считают, что в 2025-м реальная зарплата в среднем вырастет на 7%.
Однако если учесть существующую инфляцию, то зарплата должна вырасти не на 7%, а на 30-40%, а то и на 50%, считает экономист Александр Лежава. А это абсолютно нереально:
Если у наших миллиардеров вырастут доходы, то у подавляющего большинства наших граждан уровень зарплат не вырастет даже на ту инфляцию, которая будет.
Серьёзный удар по доходам граждан наносит и рост тарифов естественных монополий. К примеру, с 1 июля 2025 года плата за "коммуналку" в среднем по стране вырастет сразу на 11,9%, а тарифы на электроэнергию рванут выше 12,6%, на газ – на 10,3%. И это уже не прогнозы, а реально принятое решение.
Кроме того, по мнению части экспертов, отечественная экономика может свалиться в кризис и по причине изменения геополитической ситуации. По мнению экономиста и предпринимателя Петра Заборцева, после завершения СВО практически сразу исчезнут стимулы как для обрабатывающей промышленности, так и для потребительского спроса, который сейчас через военнослужащих распределяется по экономике.
Конечно, наши сообразительные экономические власти не допустят возникновения коллапса. Но сдувание спроса так или иначе будет. Оборонным предприятиям из-за сокращения гособоронзаказа потребуется конверсия на гражданское направление. Всё это, конечно, может спровоцировать существенный кризис в экономике.
Увеличатся и другие тарифы, которые регулирует государство.
Например, тарифы на пассажирские железнодорожные перевозки вырастут уже с 1 января 2025 года, сразу на 11,6%. Между тем госкомпания РЖД купила двойную башню Moscow Towers. Эксперты оценивают стоимость покупки в 230 млрд рублей.
Однако РЖД требует от правительства поднять тарифы в 2025 году выше инфляции, а в будущем разрешить индексацию по промышленной инфляции, то есть учитывать подорожание материалов, топлива и электроэнергии, а заодно долговую нагрузку РЖД.
Но есть и иные причины разгона инфляции. Как считает начальник отдела анализа отраслей реального сектора Центра развития ВШЭ Владимир Бессонов, всплеск инфляции вызвали санкции, которые в связи с СВО против нас ввёл ряд стран.
Свою роль сыграли расходы на вооружение, на военную технику, на восстановление и так далее. Надо учесть и вынужденное импортозамещение, и разворот на Восток. Кроме того, власти поддерживают социальную стабильность, которая необходима в данной ситуации, как и всевозможные антикризисные меры. В то же время снижение импорта услуг, сокращение масштабов выездного туризма оставили средства на внутреннем рынке.
Ещё один важный показатель из прогноза на 2025-й – среднегодовой курс доллара. Несмотря на заявления главы Минфина Антона Силуанова, что "доллар – ненужная для нас валюта", к этому индикатору всегда повышенный интерес.
Так вот, по итогам 2025 года доллар, по версии чиновников, должен стоить 96,5 рубля. Однако эта отметка в среднегодовом измерении была уже пройдена в 2024 году. И рубль продолжает своё снижение к американской валюте на межбанковском рынке. Санкции, ухудшение внешнеторгового баланса и другие причины влияют на стабильность российской национальной валюты.
Очевидно, что следующий 2025-й будет сложным годом. По мнению отдельных экономистов, Россию ждёт стагфляция, банкротства и обвал инвестиций. Причина, по их мнению, в жёсткой денежно-кредитной политике Банка России. Однако в самом ЦБ, наоборот, заявляют, что повышением ставки регулятор борется с риском стагфляции. Ситуация более чем серьёзная, как и развилка – обвал или динамичный рост? Что станет реальностью, узнаем из своих кошельков. Они точный и объективный индикатор происходящего.
Комментарии