101 год назад, 15 ноября 1923 года основано ОГПУ
На модерации
Отложенный
Утверждено «Положение об ОГПУ при Совете Народных Комиссаров СССР» с теми же функциями, что и ликвидированное ГПУ:
борьба с контрреволюцией и бандитизмом;
борьба со шпионажем;
охрана железнодорожных и водных путей сообщения;
охрана границ СССР;
борьба с контрабандой.
Объединённое государственное политическое управление при СНК СССР (ОГПУ при СНК СССР) — специальный орган государственной безопасности СССР. Данная структура была образована на базе ГПУ при НКВД РСФСР постановлением Президиума ЦИК СССР от 15 ноября 1923 года после учреждения в 1922 году СССР — союза четырёх советских республик.
В 1934 году ОГПУ вошло в состав НКВД СССР (образованного из НКВД РСФСР) как Главное управление государственной безопасности (ГУГБ).
Председателем ОГПУ (а ранее председателем ГПУ при НКВД РСФСР) до 20 июля 1926 года являлся Ф. Э. Дзержинский, затем до 1934 года ОГПУ возглавлял Вячеслав Менжинский.
ОГПУ СССР ведало деятельностью своих республиканских и местных отделений, транспортных органов, особыми отделами фронтов и армий, осуществляло непосредственную оперативную работу в общесоюзном масштабе, располагало собственными воинскими формированиями, аппаратом уполномоченных при СНК союзных республик, представителем в Верховном суде СССР.
28 марта 1924 года ЦИК СССР утвердил Положение о правах ОГПУ в части административных высылок, ссылок и заключений в концентрационные лагеря. Применение внесудебных репрессий возлагалось на Особое совещание при Коллегии ОГПУ, которому предоставлялось право применения высылки, ссылки и заключения в концлагерь на срок до трех лет в отношении лиц, причастных к контрреволюционной деятельности, шпионажу и другим государственным преступлениям, подозреваемых в контрабанде, подделке денежных знаков и государственных бумаг, спекулирующих золотой монетой, иностранной валютой и драгоценными металлами. Также в целях борьбы с фальшивомонетчиками и контрабандистами Президиум ЦИК СССР предоставил коллегии ОГПУ право внесудебного рассмотрения дел, вплоть до расстрела в отношении этих лиц
Несмотря на то, что ОГПУ рассматривало небольшую долю уголовных дел, к смертной казни ОГПУ приговаривало чаще обычных судов.
Так, в 1924 году судебная коллегия ОГПУ осудила 9362 лиц (из них 650 лиц к смертной казни), а все губернские суды РСФСР осудили 65109 лиц (из них 615 лиц к смертной казни).
16 октября 1925 года по постановлению ЦИК СССР Сибирь была объявлена «районом неблагополучным по бандитизму». Специальным распоряжением ОГПУ от 16 декабря 1925 г. (телеграмма № 240894/5647/ш) полномочное представительство ОГПУ Сибирского края получило право создать тройку для внесудебного вынесения решений по делам о бандитизме вплоть до расстрела.
В апреле 1927 года Президиум ЦИК СССР принял постановление о мерах борьбы с диверсиями, поджогами, взрывами, авариями и другими вредительскими актами, по которому ОГПУ предоставлялось право рассматривать во внесудебном порядке с применением расстрела по этим делам. 15 июня 1927 года Президиум ЦИК СССР предоставил ОГПУ право рассматривать во внесудебном порядке с применением расстрела дела в отношении «белогвардейцев, контрреволюционеров, шпионов и бандитов», а также оно наделялось правом предоставлять соответствующим представителям ОГПУ на местах полномочия по вынесению внесудебных приговоров в отношении подобных лиц.
4 февраля 1930 года Президиум ЦИК СССР представил ОГПУ право на время проведения операции по ликвидации кулачества передоверить свои полномочия по внесудебному рассмотрению дел полномочным представителям ОГПУ краев и областей.
ОГПУ просуществовало до 10 июля 1934 года, после чего было преобразовано. На самом деле названия оной конторы менялись: ВЧК-ОГПУ-НКВД-МГБ-КГБ... Но суть оставалась одна и та же — ведомство страха.
Декрет Центрального Исполнительного Комитета. Положение об Объединенном Государственном Политическом Управлении Союза Советских Социалистических Республик и его органах. Утвержден 15-го ноября 1923 года // Распубликован в № 263 Известий Ц.И.К. и В.Ц.И.К. от 17 ноября 1923 года и № 8 Вестника Правительства C.C.С.P.; Лубянка. С.10.
Комментарии