Против вражеских дронов в России растянули купола

На модерации Отложенный


Защита неба от беспилотников будет актуальна ещё долго, считают эксперты.

Защита неба от нежданных беспилотников стала важной из–за геополитической обстановки. На большинстве объектов критической инфраструктуры в стране уже установлены системы противодействия дронам. Эта тема останется актуальной для промышленности и после завершения специальной военной операции. К такому выводу пришли представители отрасли на сессии "Технологии контроля неба" в рамках баркемпа "Национальная технологическая революция 20.35".Российский рынок систем управления воздушным пространством, обнаружения и подавления дронов сегодня растёт. Это видно по быстрому развитию научно–производственных центров, увеличению числа производителей. Но его потенциал далеко не исчерпан и в особенности велик в освоении дронами Арктики, полагает зампредседателя правления по технологическому развитию группы "ФТК" Вячеслав Шустов. По оценке эксперта, у отечественных игроков есть уникальный опыт и хорошие перспективы в экспорте на рынки дружественных стран, в первую очередь из БРИКС.На объектах критически важной инфраструктуры коммерческого типа чаще всего используют сложные системы. Они оснащены комплексом радиочастотного сканирования, радиолокационными станциями, видео– или акустическим контролем, говорит гендиректор компании "ССС" Иосиф Нургалиев. По его мнению, многие существующие угрозы уже адаптировались к системам радиоэлектронной борьбы (РЭБ), поэтому противодействие им уходит в сторону кинетики (это антидроновые сетки, дроны–перехватчики), развиваются также лазерные технологии.

Законы не поспевают

В свою очередь, нормативно–правовая база находится в роли догоняющей стороны, говорит Иосиф Нургалиев. "Нужно во многом регламентировать отрасль и в этом процессе совместно работать государству, производителям и интеграторам", — полагает он.Системы противодействия дронам на гражданском рынке защищают, как правило, дорогостоящие объекты инфраструктуры и представляют собой сложные комплексные проекты, которые имеют кинетическое воздействие, подтверждает основатель компании "Стратим" Иван Бежанов. "В рамках гражданской инфраструктуры не предполагается, что мы можем что–то начинять, взрывать и так далее, хотя уже разработаны и существуют некие промежуточные решения", — поясняет он.По словам Бежанова, рынок систем защиты неба сегодня нуждается в регламентах со стороны государства. "Каждый делает кто во что горазд. А нужно бы при включении РЭБ на охраняемой площадке не класть всё вокруг, включая легальные дроны и связь экстренных служб", — говорит Бежанов.

Необходимы и правила, в каких случаях сбивать объект необходимо и возможно, кто это должен делать, а возможно, и ответственность за то, что этого не было сделано, полагает он. Вместе с тем беспилотники постоянно изменяются: так, уже есть решения по установке небольших систем РЭБ на дрон, чтобы глушить его сигнал.“"Вообще назревает вопрос: можно ли в гражданской сфере сегодня использовать что–то, что поражает беспилотники некой боевой частью?" — полагает Иван Бежанов.По его мнению, после окончания специальной военной операции модель угроз не ослабнет. "На прошлой неделе впервые в гражданской жизни, насколько мне известно, муж убил жену с помощью беспилотника. Преступления всё равно совершаются. Существует огромное количество дронов, их сегодня не собирают только пенсионеры. Этой угрозе нужно будет противостоять так же, как мы противостоим огнестрельной с помощью тех же рамок на входах", — говорит Бежанов.

РЭБ должна становиться умнее

Большая часть оборудования, которым сегодня оснащают гражданские объекты, имеет интерфейс, созданный для военных целей.“"Обычному охраннику, который сидит на объекте, крайне трудно работать с таким типом оборудования.

А по сути он и есть обычный его эксплуатант, — поясняет генеральный директор компании “Флай Дрон” Никита Данилов. — В первую очередь мы сейчас решаем задачу интеграции разного рода оборудования в систему, которая позволяет ему принять решение".По словам эксперта, системы, защищающие гражданские объекты, уже могут различить объекты в небе по нескольким категориям: понять, птица это, дрон или самолёт, а также вычислить, куда он летит.

Ещё один необходимый элемент защиты — определение "свой — чужой".“"Мы исходим из идеологии, что есть “свои” легальные дроны, допустим, для мониторинга. Они должны быть сразу “вшиты” в систему, чтобы РЭБ их не подавляла", — отмечает Никита Данилов.Важную роль в этом играет единая интеграционная система, которая позволяет одновременно сохранять комплексы защиты неба, установленные на промышленных предприятиях, и продолжать полёты легальных беспилотников. "Иначе появляется ситуация, когда у соседа стоит РЭБ, ты запустил беспилотник, и он тут же тебе его “погасил”", — поясняет он.

Необходима интеграция с силовиками

Данилов согласен с тем, что завершение СВО не приведёт к тому, что модель угроз поменяется.“"Это новая тактика ведения диверсионной деятельности, степень риска поражения беспилотником никуда не уйдёт. Получается, что эти системы становятся средствами и участниками использования воздушного пространства. Если раньше мы говорили только об условных локаторах, то теперь есть ещё “глушилки”, которые влияют на полёт любого беспилотника, легальный он или нет", — говорит эксперт.По мнению Данилова, в гражданском секторе необходимо усилить интеграцию с силовыми ведомствами, которые также могут применять меры для пресечения полёта дрона. "Передача им локационной информации сильно укрепляет модель защиты предприятия", — полагает он.Кроме того, по мнению эксперта, необходимо разработать требования к оборудованию и его технологическому составу для всех промышленных объектов: какие системы и где должны быть установлены.“"В августе вышло постановление правительства о безопасности объектов ТЭК, и там уже появляются системы противодействия беспилотникам. А, например, для промышленности такого требования ещё нет, но при этом уже в конце года будут первые проверки. Нужно выстроить всю эту нормативку", — говорит Никита Данилов.Несмотря на быстрое развитие, рынку систем защиты неба всё равно постоянно требуются и значительные инвестиции, и постоянная интеграция с научным сообществом. "Средства, которые выделяются в некоторых недружественных странах, на порядок превышают инвестиции в платформы у нас. Несмотря на это, наши решения конкурентоспособны", — полагает руководитель развития перспективных проектов НИЦ "Аэроскрипт" Вадим Авершин.На данный момент российские игроки находятся не в конкуренции, а в кооперации: в текущих условиях обмена информацией мало не бывает, говорит руководитель проектов по беспилотной авиации АО "ГЛОНАСС" Сергей Кукарев. По его убеждению, все легальные беспилотники в стране нужно оборудовать уникальными идентификаторами по неким разработанным стандартам.“"Эта ситуационная осведомлённость необходима в первую очередь для правоохранительных органов, куда позвонят люди, увидевшие в небе беспилотник. Мы в своё время этот путь уже прошли и на данный момент интегрированы с системами экстренных служб и 112 во всех регионах", — говорит эксперт. Он также полагает, что защита промышленных объектов останется актуальной на долгие годы. "Не надо заниматься самоуспокоением. Надо проанализировать существующие решения, ограничения и работать", — резюмирует Кукарев.