О суннат - намазах
Нафиль-намазы – это дополнительные суннат- намазы, которые можно выполнять сверх обязательных намазов (фард-намазов), и которые отличаются от тех суннат-намазов, совершаемых до или после фардов.
Нафиль-намазы делятся:
1) Нафиль-намазы, которые совершаются дополнительно к фард-намазам.
К этим намазам относятся сунны намазы, которые совершаются до или после фардов, и намаз ат-таравих, который совершается каждую ночь во время месяца Рамадан.
2) Нафиль-намазы, которые совершаются независимо от фардов.
Такие нафиль-намазы также называются мустахабом или мандубом (желательные). Они совершаются в разное время с целью получения большего саваба.
Вот некоторые из них:
а) намаз ад-духа, который совершается после восхода солнца по истечении времени макрух (нежелательное время, но не харам!), для намаза и завершается с приближением солнца к зениту (за 20-40 мин до наступления намаза аз-зухр- делкъан ламаз); он состоит минимум из 2-х ракаатов, максимум из 12-ти ракаатов.
Количество ракаатов: от 2 до 12. По Шафии – до 8 ракаатов, т.е. до 4 намазов. Лучше выполнять по 2 ракаата отдельно.
Время выполнения: После полного восхода солнца, точнее после получаса после восхода солнца, и желательно, чтобы 1/4 дня уже прошла до полудня. Время намаза продолжается до полудня.
Посланник Аллаха (соллаллах1у 1алейхи ва саллам) сказал: "Будут прощены прегрешения того, кто регулярно выполняет намаз-духа. Кто выполняет 2 ракаата намаза-духа, тот не будет считаться ленивым; кто выполняет 4 ракаата - тот будет среди преданных; кто выполняет 6 ракаатов, тот будет свободен от всех волнений в течение всего этого дня; кто выполняет 8 ракаатов, тот будет среди благочестивых, а тому, кто выполняет 12 ракаатов, Аллах построит в Раю дворец из золота."
(передали Ибн Маджа, Тирмизи).
«Кто постоянно читает 2 ракаата намаза духа, тому будут прощены грехи (малые), даже если их так много, как пены в море».
«Кто читает 12 ракаатов духа намаза, тому Аллах создаст дворец в Раю».
«Каждое утро за каждый ваш сустав нужно давать садака. Каждый тасбих (слова Субхан Аллах) – садака, каждый тахмид (слова Альхамдулиллях) – садака, каждый тахлиль (слова Ля Иляха Илляллах) – садака, каждый такбир (слова Аллаху Акбар) – садака. И побуждение к одобряемому – садака, и удержание от порицаемого – садака. Но всё это заменяет собой два раката намаза духа».
б) намаз ат-тахаджуд, который совершается после полуночи и состоит минимум из 2-х ракаатов, максимум из 12-ти ракаатов;
Пророк Мухаммад (саллаллаху алейхи ва саллям) сказал: «Наилучшей молитвой, после пяти обязательных, является молитва ночи». В другом случае Пророк (саллаллаху алейхи ва саллям) уточнил: «Все те (молитвы), что (совершаются) после ночной молитвы (Аль-Иша), относятся к молитве ночи».
«Выполняйте тахаджуд намаз! Он был привычным праведным людям до вас. Он – приближение к вашему Господу, искупление дурного и защита от грехов!»
«Пусть милостив будет Аллах к человеку, который встает ночью и совершает тахаджуд, а потом будит свою жену, и она (тоже) совершает тахаджуд! И если она не встает, то брызгает ей в лицо водой. Пусть милостив будет Аллах к женщине, которая встает ночью и совершает тахаджуд, а затем будит своего мужа, и он тоже его совершает. И если он не встает, то она брызгает ему водой в лицо».
«Спите днем - это поможет встать ночью для совершения намаза-тахаджуд».
"Намаз-тахаджуд удалит ужасы могилы". (передал ибнМаджа)
"Намаз-тахаджуд равен 4 ракаатам, выполненным вЛейлятуль-Кадр". (передалТибрани)
в) намаз тахиятуль- масджид, который совершается при посещении мечети, если это время не макрух; он состоит из 2-х ракаатов. Если зашедший в мечеть человек сразу совершил какой-либо другой намаз (фард или сунна), то это заменяет собой эту молитву приветствия. Если человек зашел в мечеть во время джума-намаза, то тахиятуль масджид не читается. Если человек заходит в одну и ту же мечеть несколько раз в сутки, то одной молитвы приветствия достаточно.
Посланник Аллаха (саллаллах1у 1алейхи ва саллам) говорил: «В день Сбора, когда не будет никакой тени, тень от 1Арша укроет тех, кто ходит в мечеть в темноте».
«Человек, который сделал дома омовение и направился в мечеть, чтобы совершить намаз, подобен тому, кто надел дома ихьрам и отправился в хадж».
г) намаз аввабин, который совершается после вечерней молитвы (Аль-Маг1риб) и состоит из 4-х ракаатов. Пророк (саллаллах1у 1алейхи ва саллам) говорил: «Кто прочитает шесть ракатов после Магриба, тому будут прощены грехи, даже если число их равно количеству пены в море».
В упомянутые в хадисе 6 ракаатов входят 2 ракаата сунны муаккада и потом уже непосредственно сам намаз аввабин - 4 ракаата дополнительной сунны. Выполнять в сочетании четырех ракаатов. Время выполнения: Между четвертым и пятым намазами, т.е. после захода солнца и после выполнения четвертого фард-намаза (аль-маг1риба).
д) намаз омовения (ламаз эцаран ламаз) совершается сразу после омовения, (до высыхания воды с поверхности омытых частей тела) если это время не макрух; он состоит из 2-х ракаатов.
Пророк Мухаммад (саллаллах1у 1алейхи ва саллам) сказал: «Кто из вас наилучшим образом совершит омовение, после чего выполнит два ракаата молитвы, делая это с глубокой искренностью, тот непременно заслуживает Рая».
е) Намаз Ишракъ
Количество ракаатов: от 2 до 4. Время выполнения: через 15-20 минут после полного восхода солнца. Пророк Мухаммад (саллаллах1у 1алейхи ва саллам) сказал: «Кто выполнит утренний намаз (фаджр) с группой, и продолжая сидеть на том же месте, читает зикр до восхода солнца, а потом выполнит 2 ракаата намаза-ишракъ, тот получит награду как за 1 хадж и 1 умру». (передал Тирмизи).
В хадисе от Тибрани говорится о выполнившем намаз-ишрак, что все его грехи будут прощены, и если он умрёт в этот же день, то окажется в Раю.
з) Тасбихь-намаз
Состоит из четырех ракаатов. Можно совершить по два ракаата, можно и в четыре ракаата. После дуа сана'а (по шафиитскому мазхабу после "Вадджах1ту") перед чтением суры Аль-Фатиха 15 раз читают тасбих: "Субханаллах1и вальхамдулиллах1и ва ля илях1а илля Ллах1у валлах1у Акбар". Затем читают суру «Аль-Фатиха» и после этого - 10 раз тасбих. Затем 10 раз тасбих в поясном поклоне (руку') и 10 раз после выпрямления, по 10 раз в обоих земных поклонах и 10 раз между поклонами. Намерение: "Я намереваюсь совершить сунна намаз-тасбих ради Аллаха, Аллаху Акбар". Итак, тасбих читается по 10 раз во всех положениях, кроме чтения перед сурой «Аль-Фатиха», где тасбих читают 15 раз. В результате формула-тасбих будет повторена в каждом ракаате по 75 раз, а всего в намазе-тасбих - 300 раз.
Посланник Аллаха
сказал: "Намаз-тасбих - величайший подарок Аллаха, и награда за этот намаз - прощение всех грехов, старых и новых, независимо от того, совершены они тайно или явно, по незнанию или сознательно. Так старайтесь выполнять намаз-тасбих ежедневно, если не можете, то раз в неделю (предпочтительнее по пятницам) или раз в месяц. Если не можете и это, то раз в году, и, наконец, в самом крайнем случае, хотя бы раз в жизни" (передали Абу Дауд, Ибн Маджа и Байхаки).
дуа сана'а:
«СубхьанакаЛЛОХ1УММА ва бихьамдика ва табаракасмука ва та1ала джаддука ва ла илах1а г1айрука»
Перевод:
«Пречист Аллах славой Своей да благословенно будет имя Его и величие и нет Бога кроме Него».
дуа вадджах1ту:
«вадджах1у ваджия лиллядзий фат1арассамавати валь-арда, хьанийфан муслиман, ва ма ана миналь-мущрикийна, инна соляти, нусуки, махья-я ва мамати ЛИЛЛАХ1И роббиль-1аламийна, ла шарийка лах1у, ва бизалика умирту ва анна миналь-муслимийн »
Перевод:
" Я повернулся лицом (т.е. весь я повернулся) к поклонению Аллаху. Того, кто создал из небытия (не имея формы и рисунка) небеса и земли. Оставив ложные религии, находясь в истине, не являясь идолопоклонником. Поистине, мой намаз, поклонение, жизнь, смерть от Всевышнего Аллаха, являющегося Владыкой Вселенной, которому нет сотоварища. Мне повелели так, что Аллах один и я из числа мусульман".
О суре аль-фатиха:
От Абу-Хурайры передается, что Посланник Аллаха, мир ему и благословение Аллаха, передал слова Всевышнего Аллаха: «Я разделил намаз между Мной и Моим рабом на две части, и Мой раб получит то, что просит». Когда раб говорит: «Хвала Аллаху Господу миров», - Аллах говорит: «Мой раб воздал мне хвалу». Когда он говорит: «Милостивому, Милосердному», - Аллах говорит: «Мой раб восхвалил меня». Когда он говорит: «Властелину Дня Судного», - Аллах говорит: «Мой раб восславил меня». Когда раб говорит: «Тебе одному мы поклоняемся и Тебя одного молим о помощи», - Аллах говорит: «Это будет поделено между Мной и Моим рабом, и раб Мой получит то, что попросит». Когда же он говорит: «Наставь нас на прямой путь, путь тех, кого Ты облагодетельствовал, не тех, на кого пал гнев, и не заблудших», - Аллах говорит: «Это – для раба Моего, и раб Мой получит то, что просит».
Комментарии