12 ноября 1982г. Генеральным секретарем ЦК КПСС избран бывший руководитель КГБ Юрий Андропов

На модерации Отложенный





Юрий Владимирович Андропов – одна из самых загадочных и противоречивых политических фигур бывшего СССР. Вокруг этого имени до сих пор ходят кривотолки: кем бы стал для страны Андропов, если бы природа наградила его крепким здоровьем – великим реформатором или же новым хозяином. Его биография, с юности посвященная комсомольско-партийной карьере, в лучших традициях советской партэлиты предельно мифологизирована и покрыта мраком.

18 мая 1967 года Юрий Андропов был назначен председателем КГБ. Он занимал этот пост 15 лет, а в 1982 году возглавил партию и советское государство. При Андропове в структуре КГБ было создано Пятое управление — специально для борьбы с "идеологической диверсией".

Историк Никита Петров в интервью The New Times рассказывает о создании "Пятерки": "В мае 1967 года Леонид Брежнев, пришедший к власти в результате дворцового переворота, ключевую роль в котором играл председатель КГБ при Никите Хрущеве Семичастный, наградив последнего званием генерал-полковника, отправил его в отставку. А на его место назначил Юрия Андропова. Когда Андропов только пришел, он произнес замечательную фразу. «Противники, — сказал он, — пытаются подтачивать советское общество с помощью средств и методов, которые с первого взгляда не укладываются в наши представления о враждебных действиях. Более того, можно сказать, что противник ставит своей целью на идеологическом фронте действовать так, чтобы по возможности не преступать наших законов, действовать в их рамках, и тем не менее действовать враждебно». Что значат эти его слова? А то, что не важно, нарушаешь ты закон или нет. Если ты действуешь «враждебно», тобой будут заниматься органы КГБ. Андропов написал записку в ЦК, где говорил о том, что линия борьбы с идеологической диверсией ослаблена. И что надо создать специальное управление, которое бы этой борьбой занималось. В ЦК КПСС предложение Андропова одобрили, и в июле 1967 года было объявлено о создании 5-го Управления".

В рамках идеологической борьбы с русским Православием Андропов инспирирует создание неоязыческих сект и создание ещё одного пласта исторических фальсификаций, ставших литературной базой современного псевдоязычества, где как и при Емельяне Ярославском (одиозном председателе "Союза воинствующих безбожников") вновь поднимается на щит идея распространения мифа о "кровавом крещении Руси" и исключительно деструктивной роли православной церкви в русской истории.

После смерти Л.И. Брежнева, 12 ноября 1982 года он был избран Генеральным секретарем ЦК (ноябрь 1982 - февраль 1984). Как свидетельствуют историки, Андропов был назначен преемником Леонида Брежнева еще в мае 1982 года, когда его с должности председателя КГБ перевели на должность секретаря ЦК вместо умершего Михаила Суслова. Такая перестановка была необходима, так как из КГБ сразу переехать в главный кабинет страны было затруднительно. На должность генсека Андропова избрал внеочередной пленум ЦК КПСС, который прошел на третий день после смерти Брежнева.

Для консолидации своей власти Андропову был необходим пост председателя Президиума Верховного Совета СССР, который он и занял 16 июня 1983 года.

После прихода к власти Андропов сразу затеял чистку государственного аппарата – был сокращен аппарат генерального секретаря, а также были заменены ключевые руководители партийных и правительственных органов. В частности, в высшее руководство вошли Михаил Горбачев, Егор Лигачев, Виталий Воротников, Николай Рыжков, Виктор Чебриков, Гейдар Алиев, Григорий Романов. Одновременно в рамках борьбы с коррупцией началось преследование входивших в команду Брежнева главы Краснодарского обкома Сергея Медунова, главы МВД Николая Щелокова и даже зятя прежнего генсека Юрия Чурбанова.
Андропов выступил за ужесточение санкций в отношении коррупции, семейственности, расхищения "социалистической собственности" и взяточничества, видя в этом путь к укреплению социалистической системы.

Населению Андропов запомнился кампанией за укрепление трудовой дисциплины, в рамках которых органы внутренних дел и госбезопасность стали проявлять жесткость и даже жестокость. Например, в Москве, Ленинграде и других крупных городах (декабрь 1982 - январь 1983) в рабочее время стали проводиться милицейские облавы в кинотеатрах, крупных универмагах и других местах скопления людей, во время которых проверялись документы с целью выявить прогульщиков работы. Часто под подобные облавы попадали те, кто ходил по магазинам, оправдывая это дефицитом не только промышленных, но и продовольственных товаров.

В годы правления Андропова заметно увеличилось число лиц, осуждённых за уголовные преступления.

Если в 1982 году всеми судами РСФСР (кроме военных) были осуждены 747 865 человек, то за 1983 году – уже 809 147 человек, а за 1984 год – 863 194 человека.
Кампания по наведению дисциплины и порядка в народном хозяйстве принесла положительные результаты. Уже в первом квартале 1983 года был достигнут прирост объёма производства на 6%. За весь "андроповский" 1983 год прирост национального дохода составил 3,1%, а промышленное производство выросло на 4%.
На закате советской власти страна была поражена коррупцией, теневой сектор экономики разрастался, как раковая опухоль, а в идеалы социализма уже мало кто верил. Юрий Андропов, пришедший после смерти Брежнева к власти, ещё помнил Венгерское восстание 1956 года, когда коммунистов вешали на столбах. Панически боясь повторения этого опыта, он принял ряд оздоровительных мер. 7 августа 1983 года было принято постановление "Об укреплении социалистической трудовой дисциплины".

Восстановил всё сталинское, кроме репрессий

Ещё когда Андропов возглавлял КГБ, он ориентировался на Сталина. Став генсеком, он ориентировался на закон о дисциплине 1940 года

При Сталине за прогул на работе можно было попасть под суд. Новый генсек видел, как расшаталась трудовая дисциплина при Брежневе. Пьянство на рабочем месте, низкая мотивация к труду, выпуск брака привели к падению производительности труда на общесоюзном уровне. Методы Андропова были мягче, но всё равно серьёзно били по разгильдяям. Отсутствие на рабочем месте в течение двух-трёх часов приравнивалось к прогулу, а прогул вычитался из отпуска.

Внедрил чекистов во все звенья государственной машины

Заместители руководителей от "органов" сидели на радио и телевидении, в Министерстве культуры

Эксплуатируя страхи других членов руководства, Андропов потихоньку сделал КГБ одним из ключевых ведомств. Даже при Сталине на район полагался один уполномоченный НКВД, при Андропове же были созданы райотделы КГБ со штатом сотрудников, "курировавших" практически все предприятия и организации.

Больше психушек

Юрий Андропов много сделал для развития карательной психиатрии. В 60-е годы она стала использоваться как репрессивный орган

По инициативе Андропова и подведомственного ему КГБ построили сотни новых психбольниц, куда на неопределённый срок были отправлены на лечение десятки тысяч психически больных, среди которых было немало диссидентов и художников, не вписавшихся в систему. В период правления Андропова был намечен план по строительству тюремных психбольниц, который собирались исполнить за период с 1981 по 1990 год.

Андропов пришёл к власти смертельно больным человеком, о чём хорошо знал. Свою политическую программу он строил исходя из того, сколько ему осталось жить. Кремлёвский доктор Чазов дал генсеку пять-семь лет, но это был слишком оптимистический прогноз, ведь на самом деле судьба оставила ему всего 15 месяцев. Некоторые аналитики считают, что, если бы он успел реализовать свою программу, СССР бы не рухнул.

Водка "Андроповка" и облава на кинотеатры

При Брежневе "огненная вода" стремительно дорожала. Андропов по приходу к власти сразу скинул 50 копеек

Водка — одна сторона медали. Другая — дневные рейды милиции и дружинников по ресторанам, кинотеатрам и магазинам, где отлавливались злостные прогульщики. Попался — жди серьёзных проблем. Если даже удалось обмануть начальство и пофилонить, по месту работы компетентные органы присылали соответствующую бумагу, где рассказывалось, что ты прогуливаешь работу.

Андропов укреплял дисциплину, а у его родителей были с ней явные проблемы. Владимир Андропов, отец генсека, в царское время часто получал нагоняй от начальства за нарушения на рабочем месте. Конечно, не по этой причине Юрий Андропов избегал упоминаний об отце, а из-за неблагонадёжного классового происхождения, но всё равно забавно.

К личности Андропова историки относятся по-разному. Одни считают, что его смерть предопределила судьбу СССР, оппоненты же говорят, что меры, принятые при нём, ничего кардинально не изменили. Он не сделал ничего для того, чтобы ослабить теневой сектор экономики и устранить клановую систему, образовавшуюся при Брежневе, при которой представители элиты союзных республик безнаказанно воровали и прикрывали друг друга.

На посту главы государства Андропов предполагал провести ряд серьезных реформ в политической и экономической жизни страны, однако слабое здоровье не позволило ему претворить эти планы в жизнь. Уже осенью 1983 года его перевезли в больницу, где он постоянно находился до своей смерти 9 февраля 1984 года.

А на фото вы видите один и тот же портрет Андропова, но разница в том, что на одном из них он в должности председателя КГБ, а на другом, более "просветленном" варианте, он уже генеральный секретарь.