Обвинение против «газовой принцессы» неадекватно. Оно несуразно мягкое
Политолог Анатолий Вассерман о том, почему Юлии Тимошенко было выгодно оказаться под арестом
Анатолий Вассерман
Во многих видах спорта судья порою вынужден игнорировать явные нарушения правил, если они не помешали развитию игры. В противном случае говорят — «свисток в пользу нарушителя».
Вне спорта действия судей ограничены жестче. Так, судья Печерского районного суда Киева Родион Владимирович Киреев скорее всего понимает: Юлия Владимировна Григян (по мужу — Тимошенко) сама делает все от нее зависящее, чтобы попасть под арест на все время суда. Однако закон не позволяет ему отказать подсудимой в таком подарке. Ведь она, как отметил прокурор, находясь на свободе, оказывает давление на свидетелей.
Но не сама же Юлия Владимировна учиняет многолюдные шабаши перед зданием суда и местами работы государственных мужей, чьи показания уличают ее в ненадлежащем исполнении служебных обязанностей. Кричат и размахивают плакатами сотни верующих в нее. От ее ареста их меньше не станет. Наоборот, теперь многие уверуют: отправлена за решетку до приговора — стало быть, невинна. Чего она и добивается.
Обвинение и впрямь не вполне адекватно. Оно несуразно мягкое. Бывшую главу правительства Украины судят за подписание в 2009‑м контрактов на прокачку российского газа через территорию Украины и его поставку самой Украине, весьма невыгодных для республики. Но лично я бы судил ее за организацию в 2005‑м срыва других контрактов на ту же тему, фантастически выгодных Украине.
В 2004‑м тогдашний премьер и кандидат в президенты Виктор Федорович Янукович договорился о поставке российского газа Украине по $50 за тысячу кубометров и оплате транзита с учетом расхода газа (по той же цене) на работу множества насосных станций, перегоняющих газ по трубам. При тогдашней обстановке на мировом рынке никто не сомневался в предстоящем долгосрочном подорожании энергоносителей. Но Россия пошла на явно невыгодный для себя контракт ради поддержки самого Януковича и связанных с ним деловых кругов, ведь его главный оппонент на президентских выборах Виктор Андреевич Ющенко представлял политические и экономические силы, несомненно и откровенно враждебные России.
Главой государства сделали Ющенко.
Главный организатор его пропагандистской кампании — Григян — стала премьером. К тому времени она уже побывала в следственном изоляторе. В основном — за махинации при поставках газа на Украину и распределении электроэнергии внутри самой республики: она несколько лет возглавляла Единую энергосистему Украины и получила прозвище «газовая принцесса». Но вовремя провозгласив себя оппозиционной президенту Леониду Даниловичу Кучме, она добилась приостановки дела по политическим мотивам. А после «победы» Ющенко материалы двух дюжин уголовных дел против нее были физически уничтожены.
Но было заранее ясно: Ющенко не даст ей досидеть на посту до парламентских выборов 2006 года. Опираясь на административный ресурс, ее блок «Батьківщина» («Отчизна») гарантированно и многократно опередил бы блок «Наша Україна» самого Ющенко. И она заранее подготовила почву для предстоящей предвыборной борьбы.
Ющенко — ширма. Возглавил банк «Україна» — расхитили банк его заместители. Стал главой Национального банка Украины — фактически распоряжался его предшественник Вадим Петрович Гетьман. Стал премьером — руководил Юрий Иванович Ехануров. Вот и как президент он в экономику не вникал. Идея замены бартерной сделки «газ в обмен на транзит» независимыми валютными расчетами по обоим газовым направлениям никак не могла возникнуть у него самого. Ее несомненно предложила «газовая принцесса».
Контракт, заключенный Януковичем, расторг новый глава «Нефтегаза Украины» (по совместительству глава Конгресса украинских националистов, то есть заведомо имеющий серьезные проблемы по части интеллекта) Алексей Григорьевич Ивченко. Как и следовало ожидать, «Газпром» радостно ухватился за возможность избавиться от оплаты политических расчетов российской власти. Жесткие переговоры дошли даже до приостановки поставок газа на Украину и перекрытия транзита в Европу самой Украиной. Впрочем, как отметил еще Наполеон Карлович Бонапарт, бог на стороне больших батальонов. Первая газовая война завершилась договором, куда менее выгодным для Украины и, соответственно, куда более выгодным для остальной России.
Зато сама Григян выиграла сразу на нескольких направлениях. Ее преемник на премьерском посту получил тяжелейшие экономические трудности. Дороговизна газа сильнее всего ударила по металлургам и химикам Украины, поддерживающим Януковича и его Партию регионов. Дестабилизация газоснабжения Европейского союза — главного экономического конкурента Соединенных Государств Америки — обеспечила ей мощную поддержку из-за океана. Генеральная прокуратура РФ закрыла — хотя и по исчерпанию срока следствия, то есть с возможностью его возобновления по вновь открывшимся обстоятельствам — уголовное дело (реальное: по нему тогда уже был осужден один из российских генералов — а эта каста выдает своих очень неохотно), где она была фигурантом. На выборах 2006‑го «Батьківщина» опередила «Нашу Україну», хотя и отстала от Партии регионов.
Вот за этот удар по республике в личных интересах Григян несомненно заслуживает осуждения. А то, что в результате спровоцированной ею же Второй газовой войны ей пришлось подписать еще менее выгодный для Украины контракт, — лишь неизбежное следствие предыдущих ее же деяний.
Комментарии
вся собственность давно поделена. И конечно промышленная Украина с
политиком-олигархам про русским Януковичем нам абсолютно в тему. А состояние
народа, режим и госсистема как в России. Как писал ещё в 90-е А. Cоложеницын
уже после распада, что только четыре республики Россия, Украина,Белоруссия и
Казахстан должны быть связаны вместе политически и экономически.
Прошло 20-тие, но пока ещё делаются первые шаги реальной интеграции экономики.
Есть механизм, есть внешний источник силы на него...остальное следствие фобии вступивших во власть.
Прикрывая свои антинародные выходки любой повод хорош...домыслить может и осел. (((
Все это уже было, есть и будет многократно.
Для тех, кто считает ее непредсказуемой.
Поступки этой женщины определяются одним морально-психологическим клише. Еще в школе на соревнованиях по бегу между классами, она подставила подножку своей сопернице, с которой должна была бежать дистанцию. К финишу пришла первая, за что получила грамоту. Что бы она не делала - во всем, "красной нитью" просматривается вот эта ее душевная подлИнка !
"(по совместительству глава Конгресса украинских националистов, то есть заведомо имеющий серьезные проблемы по части интеллекта) "
Этим всё хорошо, что против славян.
"Вор должен сидеть в тюрьме!"
Ее бы подвергнуть проверке на детекторе лжи, сразу прояснились бы все "висяки" в прокуратуре: и Чорновил, и Гонгадзе, и отруення Ющенка, и Кравченко, и Кушнарев... Эта "звезда" знает ВСЁ!»
Процесс над этой авантюрной "миледи" не стОил бы и выеденного яйца, если бы он не касался газовых соглашений.
Пожалуй, самая главная цель этого балагана - пересмотр, подписанных Тимошенко, договоров с "Газпромом", что ставит в трудное положение не только Москву, но и угрожает Европе новыми "газовыми войнами".
Если бы ее судили просто за воровство, старые долги ЕЭСУ и прочие "художества" - ни Москва ни Брюссель, скорее всего даже не почесались бы - мало ли высокопоставленных воров в любой власти?
Янукович и Азаров наступили на больную мозоль участников и игроков энергетического рынка, а это чревато весьма неприятными последствиями.
Отсюда и такая реакция на арест Тимошенко.
Ее бы подвергнуть проверке на детекторе лжи, сразу прояснились бы все "висяки" в прокуратуре: и Чорновил, и Гонгадзе, и отруення Ющенка, и Кравченко, и Кушнарев... Эта "звезда" знает ВСЁ!»
Процесс над этой авантюрной "миледи" не стОил бы и выеденного яйца, если бы он не касался газовых соглашений.
Пожалуй, самая главная цель этого балагана - пересмотр, подписанных Тимошенко, договоров с "Газпромом", что ставит в трудное положение не только Москву, но и угрожает Европе новыми "газовыми войнами".
Если бы ее судили просто за воровство, старые долги ЕЭСУ и прочие "художества" - ни Москва ни Брюссель, скорее всего даже не почесались бы - мало ли высокопоставленных воров в любой власти?
Янукович и Азаров наступили на больную мозоль участников и игроков энергетического рынка, а это чревато весьма неприятными последствиями.
Отсюда и такая реакция на арест Тимошенко.
Приходит Тимошенко к Ющенко говорит ему:
- Слышь, Витя, там Ренат Ахметов прилетает, деньги с собой везет, просил, чтобы ты его в аэропорту встречал…
- Да ты че, я же президент и какого-то донецкого авторитета еще встречать должен...
- Витя, ты не понял, он реально везет МНОГО денег...
- Ну ладно, посижу в машине.. так уж и быть...
- Он просил, чтобы ты его официально встречал на красной дорожке и с цветами...
- Да он че, ваще охренел???
- Ты не понимаешь, он везет СТОЛЬКО денег, что хватит расплатиться со всеми.
...Аэропорт. Самолет. Красная дорожка. Ющенко с цветами. По трапу спускается Ренат с громадным чемоданом...
А тут Юля замечает, что у Ющенко штанина попала в носок... Тимошенко, толкая Ющенко в бок:
- Витя, штаны, Витя, штаны...
Ющенко снимая штаны и нагибаясь:
- БЛ...Ь, ДА СКОЛЬКО ЖЕ ОН ДЕНЕГ-ТО ВЕЗЕТ??
Просто поразительно, насколько глубоко сидит в подсознании автора совковая "логика". Ему не нравится Тимошенко и потому он считает необходимым её посадить. А за что - ему совершенно неважно. Было бы желание, а повод - придумаем. Вот и начинает он откровенно врать про "супервыгодные контракты", про которые якобы договорился Янукович с Путиным в 2004-м. Вассерман знает, что большинство ничего ни в чём не понимает и имеет короткую память. И потому врёт.
Тот контракт (по 50 долл. до 2013-го года) был сделан ещё при Кучме, причём делал его не "проффесор" Янукович, а Виталий Гайдук, один из самых компетентных менеджеров, близкий к Тимошенко. По тем временам, цена была близкая к рыночным и никаких преференций Украине тот контракт не давал. Гайдук переиграл газпромовцев в следующем: он привязал цену газа к цене транзита, убедив их в рыночной тенденции роста цены услуг (т.е. транзита), а не сырья. Однако получилось прямо наоборот, и уже с 2004-го контракт стал более выгоден Укр...
Сейчас обвинение Тимошенко стоит на том, что она якобы навязала невыгодный контракт. Однако невыгодным он стал только лишь потому, что мировые цены на нефть пошли вверх. Вот упадут цены, и контракт снова станет выгодным. И что тогда?
два жулика угнали жигули и вместо чтобы ехать сначала колёса сняли и продали американцам, а теперь в кровь за руль деруться, кому бибикать.
Пидсричник прибуденьський.
Это я про ведьму.
Комментарий удален модератором