Штурм Зимнего дворца: мифы и реальность

На модерации Отложенный

Автор: Елена Мачульская

 

В ночь с 25 на 26 октября 1917 года по старому стилю в Санкт-Петербурге произошел большевистский переворот. Большинство обывателей судит о тех событиях по фильму Сергея Эйзенштейна «Октябрь»: после выстрела «Авроры» под пулеметным огнем толпы штурмующих бегут через площадь к Зимнему дворцу, повсюду падают убитые и раненые. Но на самом деле все было совсем не так…

«Аврора» действительно произвела выстрел, но он был единственным, и при этом холостым. И хотя моряки крейсера уже на следующий день после штурма Зимнего на страницах газеты «Правда» объявили об этом, в «Кратком курсе истории ВКП(б)», в «Хождении по мукам» Алексея Толстого и во многих других книгах о событиях 1917 года говорилось о прицельном обстреле дворца с борта «Авроры». Ведь штурм вражеской цитадели при поддержке флота смотрится весьма эффектно.

А вот пушки от Петропавловской крепости действительно стреляли, несколько человек были ранены шрапнелью. Причем восставшие вели обстрел Зимнего дворца, прекрасно зная, что там находится госпиталь и раненых не успели эвакуировать. Но в советское время об этом, разумеется, даже не упоминали.

В октябре 1917 не было масштабного вооруженного восстания, аналогичного Французской революции, не было эффектной массовой сцены со множеством революционных солдат и матросов, бегущих через Арку Главного штаба вдоль Дворцовой площади и штурмующих ворота Зимнего… Дворцовая площадь тогда была перегорожена баррикадой — поленницей дров высотой 2-3 метра. Штурмующих было по разным подсчетам около 10 тысяч человек, защитников дворца около 2 тысяч. После нескольких ультиматумов часть войск, защищавших дворец, покинула его. Ушли юнкера, казаки. Вместе с пушками покинули дворец воспитанники Михайловского артиллеристского училища.

Зимний дворец в то время представлял собой настоящий лабиринт со множеством перегородок и потайных лестниц. Потому революционные солдаты и матросы четыре часа блуждали по переходам и никак не могли выйти к комнате, где заседало Временное правительство. Потому правительство Керенского было арестовано лишь в два часа ночи, причем юнкера Павловского училища до последнего стояли с винтовками на руку, преграждая путь к Белой столовой. Оружие у них вырвали, так как приказа стрелять не было. Министров задержали и отправили в Петропавловскую крепость, откуда впоследствии их выпустили под расписку.

Главным объектом интереса победившего пролетариата стали винные подвалы Зимнего дворца. Причем пьянство достигло таких масштабов, что прекратить его удалось, лишь вылив оставшееся вино, отчего вода Зимней канавки стала красной. Но этот нелицеприятный факт Эйзенштейн, разумеется, оставил за кадром.

Во время захвата Зимнего погибли шесть человек и пострадали до двух десятков — главным образом, в результате обстрелов. Сколько сгинуло по пьяному делу — никто не подсчитывал.

Созданный средствами киноискусства миф о штурме Зимнего под залпы «Авроры» был призван продемонстрировать ничем не замутненный героизм рабочих и крестьян, ковавших победу Октябрьской революции.

Потому фильм Сергея Эйзенштейна «Октябрь», снимавшийся к 10-летию революции, делался с размахом. Режиссер получил в свое распоряжение настоящее оружие, костюмы, возможность использовать для массовки воинские части. Не случайно тогдашние обыватели шутили: съёмки принесли городу вреда больше, чем сама революция.

Поскольку захват Зимнего из реального события стал превращаться в революционный миф, одно за другим стали находиться и всевозможные свидетельства того, чего на самом деле не было. Вдруг выплывали неизвестные «герои» тех лет. Они рассказывали, что были в рядах красногвардейцев, ринувшихся на штурм дворца, вспоминали, как под огнём юнкеров перелезали через ворота и как падали сражённые огнём врага товарищи…

Одна из таких легенд — о том, что министр-председатель Временного правительства Александр Керенский бежал из Зимнего дворца в женском платье, впервые нашла отражение в художественной реконструкции событий Октября авторства режиссера Николая Евреинова в 1920 году. Потом перекочевала в фильм Эйзенштейна. На самом деле из Петрограда Керенский уехал еще утром 25 октября, ни от кого не скрываясь, на машине американского посла. Правда, неделю спустя, когда планы по скорому подавлению большевистского восстания рухнули, он все-таки вынужден был бежать из Гатчины, опасаясь расправы толпы. И тогда ему действительно пришлось переодеться, правда не в женскую одежду, а в матросскую форму.

В фильме Эйзенштейна революционные массы в гневе разбивают символы царской власти. Но в октябре 1917 года никаких двуглавых орлов на воротах дворца уже не было — по распоряжению Керенского императорские вензеля убрали вскоре после объявления России республикой в сентябре того же года. Кстати, Зимний дворец перестал быть официальной императорской резиденцией с 1904 года, здесь проводили лишь приемы и торжественные церемонии.

Массовка у Эйзенштейна действовала безукоризненно, создавая эффектную картинку события, которое нужно было преподнести как центральное не только в истории страны, но и в судьбе каждого трудящегося. Режиссер подчеркивал железную волю вождей, которые планомерно вели многочисленные и вышколенные отряды красногвардейцев и матросов к победе… Выразительные кадры из фильма «Октябрь» десятилетиями воспринимались как документальная съемка.

На следующее утро после переворота толпы обывателей стали сходиться к Зимнему дворцу, потому что по городу пошли слухи, что дворец сгорел, а Александровская колонна треснула и рухнула. Слухи не оправдались. Зимний дворец три дня спустя был национализирован, и только это спасло его от грабежа и разрушений. Вскоре там был устроен Музей революции.

Император Николай II следил за столичными новостями из Тобольска, куда его сослали вместе с семьей. Информация туда поступала с опозданием. Лишь 17 ноября он узнал о произошедшем в Петрограде. В этот день он сделал в дневнике такую запись: «Тошно читать описания в газетах того, что произошло две недели тому назад в Петрограде и Москве! Гораздо хуже и позорнее событий Смутного времени».