Миграционный раскол
На модерации
Отложенный
Массовый приток мигрантов и связанные с ним проблемы – одна из острейших тем в российском обществе, которая обещает оставаться таковой и в обозримом будущем. Актуальность её связана с низкой рождаемостью, нехваткой рабочей силы, недостатками производительности труда и другими факторами. Россия нуждается в мигрантах, но неупорядоченный и малоконтролируемый завоз людских ресурсов из-за рубежа несёт серьёзные риски для национальной безопасности.
«Незаменимые» мигранты
В течение последних двух десятилетий государство придерживалось достаточно либерального вектора в миграционной политике, во многом диктуемого элитными группами, экономически заинтересованными в массовом привлечении иностранной рабочей силы. Основным источником миграции выступает постсоветское пространство, прежде всего – страны Средней Азии: Таджикистан, Узбекистан, Киргизия. Оттуда российский бизнес черпает в основном низкоквалифицированную рабочую силу. Высококвалифицированных и образованных мигрантов Россия привлекала в первую очередь с Украины, для жителей которой несколько лет действовал режим упрощённого предоставления гражданства.
Россиянам внушается безальтернативность необходимости присутствия в экономике страны трудовых мигрантов, говорится в докладе аналитического агентства «Стратагема», с которым ознакомился «Октагон».
Глава агентства Роман Черёмухин пояснил, что изначально речь шла о том, что трудовые мигранты идут работать туда, куда не хотят российские граждане по причине низких зарплат и явных нарушений условий труда:
– Чаще всего это были стройки, где, получая копейки, рискуя каждый день жизнью, не имея медицинских страховок, трудовые ресурсы из стран Средней Азии выкладывали кирпичи будущего элитного жилья. В те времена было принято говорить, что это низкооплачиваемый неквалифицированный труд, поэтому никого кроме них сюда не заманить.
Мигранты работают там, где отказываются работать россияне по причине низких зарплат. Фото: Сергей Бобылев/ТАСС
– Хорошо ещё, что в связи с определёнными обстоятельствами, перестали ставить в пример «прогрессивную» Европу. Однако как раз на этом примере видно, что в нынешнем формате её опыт – тупиковый путь, – комментирует насаждаемую идею директор «Стратегмы».
После начала СВО и проведения частичной мобилизации миграционная проблема резко обострилась и вышла на первый план. Такое развитие событий обусловлено несколькими факторами. Во-первых, в зону боевых действий уехало много мужчин, включая сотрудников правоохранительных органов. Во-вторых, в связи с образовавшимся дефицитом рабочей силы мигрантов стали привлекать ещё больше. Как следствие, произошло увеличение количества криминальных случаев с участием приезжих.
Однако, в последнее время наблюдается усиление элитных групп и политических сил, выступающих против миграции.
По своим законам
С учётом регулярных конфликтов и происшествий с участием мигрантов, стало очевидно, что требуются срочные меры со стороны государства.
«Исследования отношения мигрантов, выходцев из Средней Азии и Закавказья, к нашим законам и правовой системе показывают, что значительное большинство инородцев не знают, а главное, не хотят знать и исполнять требования, определённые российским законодательством, и следовать принятым у нас нормам и правилам поведения. По их же словам: законы – для вас, для местных, а мы живём по кайфу и творим, что хотим», – отмечает Член Совета по правам человека (СПЧ) при президенте России Кирилл Кабанов
Многие приезжие действительно живут по своим правилам, традициям и поведенческим практикам. Апогеем стал кровавый теракт в «Крокусе», совершённый гражданами Таджикистана. По заявлению главы ФСБ Александра Бортникова, исполнителей прицельно вербовали в таджикской диаспоре. После этого резкий пересмотр миграционной политики стал неизбежен.
По мнению Романа Черёмухина, невозможно одновременно заявлять о том, что российская экономика не справится без мигрантов, и пытаться воспитывать их силовыми мерами, не анализируя причины происходящего. Одной из причин криминальной «свободы», считает собеседник «Октагона», стал разрыв родовых связей.
– У себя дома мигранты точно знают, что такое хорошо, а что такое плохо. Иначе старейшины быстро вправят мозги и напомнят, как опасно позорить свой род. Но после переезда эти страхи нарушить вековые правила поведения и понести кару сводятся на нет, поскольку рядом отсутствуют те самые носители традиций. Не стоит, думаю, объяснять, что происходит с людьми, которые не выработали в себе моральные правила, а следовали им лишь из страха, – заключает глава агентства «Стратегма».
Ужесточение миграционной политики
Государство и раньше готовилось к наведению порядка в миграционной сфере. Противодействие нелегальной миграции, усиление контроля за миграционными потоками и социальная адаптация приезжих указывались в числе задач, предусмотренных Стратегией национальной безопасности, принятой в 2021 году. Но в связи с терактом в «Крокусе» работа в этом направлении резко ускорилась.
Политолог, заместитель директора Центра ПРИСП Валерий Прохоров считает, что для решения миграционной проблемы власти необходимо сосредоточиться на балансе между интересами рынка труда и безопасностью.
– Один из подходов – введение строгого контроля за миграционными потоками с упором на привлечение высококвалифицированных специалистов и ответственность работодателей за трудовые и социальные условия для мигрантов. Другой подход заключается в ужесточении мер по пресечению приезда в страну нелегальных мигрантов и расширении экономических возможностей для российских граждан, снижающих потребность в иностранной рабочей силе, – говорит он.
Зампред думского Комитета по охране здоровья Алексей Куринный, в свою очередь, отмечает, что «нехватка рабочей силы в настоящий момент в России оценивается цифрами от 2,5 до 5 млн человек». По его словам, кадровый дефицит тормозит развитие экономики.
– Решить проблему ограниченным привлечением – к сожалению, пока с этим у нас, мягко говоря, не очень. Пока же мигрантов нужно привлекать строго с привязкой к конкретному работодателю, – поясняет он.
Политолог, эксперт КГ «Полилог» Татьяна Косачёва, комментируя ситуацию, говорит, что «в ряде регионов пошли по пути частичного запрета на труд мигрантов в определённых сферах». Например, в Иркутской области с 2025 года начнёт действовать запрет на работу приезжих в такси, торговле и образовании. Схожие запреты уже частично работают в Воронежской и Новосибирской областях, а также ещё в ряде регионов. С другой стороны, полностью запретить труд мигрантов не получится – не факт, что одномоментно будет найдено достаточно рабочих рук, готовых пойти работать в общественный транспорт или в сферу ЖКХ, рассуждает эксперт.
В ряде регионов будет введён запрет на работу мигрантов в определённых сферах. Фото: Егор Алеев/ТАСС
В течение весны и лета Госдума РФ приняла шесть законопроектов, направленных на ужесточение миграционной политики. В частности, принятые поправки кардинально упрощают механизм депортации. Срок безвизового пребывания иностранцев на территории России сокращён в два раза – до 90 дней. Расширены полномочия МВД по контролю за мигрантами, вплоть до внесудебного решения о высылке. Продажа сим-карт иностранцам теперь возможна только с применением биометрии.
В стадии принятия находятся законопроекты, один из которых лишит иностранцев возможности легализовываться через фиктивные браки, а второй разрешает конфискацию денежных средств и иного имущества, полученных в результате организации незаконной миграции.
Кроме того, с 2015 года по настоящее время в 59 субъектах приняты региональные законы о запрете на работу мигрантов в определённых отраслях экономики.
И на этом законотворческий процесс не окончен. 1 октября Госдума приняла к рассмотрению в приоритетном порядке пакет из пяти проектов законов от всех фракций, представленный спикером Вячеславом Володиным и вице-спикером нижней палаты парламента Ириной Яровой.
Камень преткновения
Тем временем миграционная проблема продолжает раскалывать общество. Политолог Илья Гращенков отмечает, что борьба с мигрантами сегодня превратилась в один из ключевых элементов политической повестки. По его словам, «лихо закрученная с подачи федеральных властей борьба с мигрантами стремительно перекочевала и в регионы, губернаторы активно включились в борьбу с иностранной рабочей силой».
В то же время, согласно данным опроса портала HeadHunter и Российского союза промышленников и предпринимателей, 53 процента компаний испытывают нехватку трудовых мигрантов, порядка 20 процентов заявили, что им мешает запрет на привлечение гастарбайтеров к работе в определённых сферах экономики.
По этой причине лоббирование противоположных принимаемым сейчас, смягчающих, мер будет нарастать.
В публичном поле о несогласии с текущими подходами уже заявил глава Чечни Рамзан Кадыров. В частности, он жёстко раскритиковал изменения миграционной политики и призвал «заняться точечным решением вопроса». По его словам, «некоторые принимаемые меры, мягко говоря, разочаровывают – такое чувство, что кто-то целенаправленно сталкивает Россию с соседними братскими регионами».
Даниил Захаров
Комментарии