1861 - год, когда на Байкале произошло цунами и при чем здесь Провал
На модерации
Отложенный
1861 - год, когда на Байкале произошло цунами и при чем здесь Провал5 минут33,4 тыс прочтений26 октября
Многие жители Прибайкалья и Забайкалья знают о существовании на озере залива с зычным и ёмким названием «Провал». Но только единицы знают историю возникновения этого места. Между тем, всего 163 года тому назад, а именно 31 декабря 1861 года (по старому стилю), в том месте, где события исчисляются миллионами лет, появилось это новое природное образование. Именно тогда часть равнины Цаганской степи площадью в 260 квадратных метров и часть реки, протекавшей здесь же, в мановение ока стало дном древнего озера.
Причина – очередное землетрясение. Просто в тот день, для того, чтобы в воду сошёл столь значительный кусок суши, потребовалось усилие в 7,5 баллов по шкале Рихтера. И сегодня я предлагаю вам отправиться назад в прошлое и узнать все мельчайшие аспекты этого действительно грандиозного происшествия.
Место происшествия сейчас
Я думаю, что лишний раз презентовать самое глубокое и большое пресноводное озеро в мире – могучий и древний Байкал, не имеет никакого смысла. А вот в описание места происшествия углубиться стоит.
«Провал» расположен возле устья реки Селенга, имеет форму, стремящуюся к треугольнику, и на данный момент считается заливом. Открытая сторона залива – целых 22 километра! Причём невооружённым взглядом видна некая отгороженность от общей акватории озера небольшой системой длинных и узких островов, между которыми имеются проливы разной ширины и глубины.
Место происшествия тогда
Если на время вернуться в 1861 год, то мы увидим, что на месте «Провала» находится вполне себе обычная земля (тогда ещё) Забайкальской области. Вокруг – Цаганская степь, что в переводе с бурятского языка звучит как «Белая». Ближайший крупный населённый пункт от этих мест – Верхнеудинск (который спустя много лет переименуют в Улан-Удэ), важная точка на так называемом «чайном пути» из Китая в западную часть необъятной Российской империи.
Краевед-любитель И.И. Веселов, смог составить примерный чертёж местности (по рассказам местных жителей), какой она была до землетрясения. Грубо говоря – плоское поле, где происходил частный выпас стад, несколько озёр, заболоченные низины, река и 5 бурятских улусов неподалёку. Вдоль прибрежной полосы – узкая коса, на которой густо росли, в основном, хвойные породы мелких деревьев.
Забегая вперёд скажу, что коса спасла немало местных жителей, став естественным препятствием на пути стремительно разливающейся воды. Но что-то больше рассказывать преждевременно, так как мы переходим к самой сути статьи.
Само происшествие
Буквально накануне, 29 декабря 1861 года, по указанной местности пронеслась волна лёгких землетрясений. Никто даже не обратил внимания на это. Подобные содрогания Байкала здесь в порядке вещей и могут происходить по нескольку раз за год.
Пять толчков, произошедших 30 декабря 1861 года, были заметно сильнее и ощутимее для местных жителей. Ко всему прочему повсеместно было зафиксировано увеличение уровня воды в колодцах – тревожный знак каких-то глобальных геологических событий.
На косе, покрытой сосновым лесом (на местном сленге – «карга»), появились первые трещины в земле, из которой начали стремительно вырываться фонтаны грязной воды, перемешанной с илом, на высоту 4-5 метров.
С учётом времени года, на прибрежной полосе начал трескаться лёд.
Бурятские жители этой территории среагировали оперативно – достали лодки с зимнего хранения и принялись заполнять продуктами и вещами. Большинство жителей успели добраться до Оймурской горы, где на тот момент находилось русские поселения. Но свой скот забрать не успели.
Между тем, вода стремительно поднималась, затапливая местность. И вскоре общий уровень возрос на 3-4 метра. Повезло, что подземная вода была тёплой, теплее чем летом – это спасло огромное количество животных и людей, которые попросту не замёрзли в этой катастрофе. Всё это благодаря подземным термальным источникам, которые, как оказалось, никем не обнаруженные, долгое время протекали в глубинах Цаганской степи.
Если добавить в текст немного романтичности и даже поэтичности – так сама Природа спасла коренных обитателей этих мест и многих животных от своей экстренной «перестройки».
Единственное цунами Байкала
Это единственное задокументированное свидетельство того, что по Байкалу прошла волна цунами. Если раньше подобные происшествия и случались, то никто физически не мог зафиксировать оные (максимум – заложить образ в легенды и сказания).
Как описывали это событие рыбаки, оказавшиеся на льду и на косе в момент удара (сбор свидетельских показаний и общее описание произвёл инженер Николай Лопатин, прибывший на место природной катастрофы месяц спустя), поначалу раздался глухой подземный гул, а лёд вокруг рыбаков начал трескаться и подниматься. Второй удар подбросил рыбаков, занимающихся рыбной ловлей. И о том, чтобы бежать на берег не было и речи – у прибрежной полосы ледяная масса вздыбилась настолько, что превратилась в настоящую гору.
Из-под ледяной толщи вырвалась большая волна, которая смогла захлестнуть косу и «слизнуть» зимовьё с вершины. К большому сожалению, если следовать описанию, в этот момент на вершине погибла девушка, которая готовила еду в ожидании рыбаков.
Последствия происшествия
К концу следующего дня, 1 января 1862 года, вода повсеместно поднялась на 10-12 метров, что позволило затопить всю местность и даже дойти до деревни Дубининой. Только после этого степь начала постепенно оседать, становясь дном и частью залива.
Всего погибших было три человека – девушка, готовившая пищу на косе, маленькая девочка и мужчина. И это тот минимум, который заплатили местные жители, так как общее население района бедствия на тот момент превышало 1,3 тысячи человек.Всего погибших было три человека – девушка, готовившая пищу на косе, маленькая девочка и мужчина. И это тот минимум, который заплатили местные жители, так как общее население района бедствия на тот момент превышало 1,3 тысячи человек.
После природной катастрофы местность начала активно перестраиваться – появляться новые острова, ключи и «вздыбленности» ландшафта. И ещё почти год после появления «Провала» на местности ощущались подземные толчки.
Но уже после десяти лет все привыкли к изменившемуся ландшафту. А теперь, спустя больше полтора столетия, и многие коренные жители этой территории не смогут сказать почему «Провал» называется «Провалом». И почему «самые-самые коренные жители» вспоминают густую траву на месте озёрной воды.
Приходилось Вам слышать о таком явлении на всем известном нашем родном Байкале? Как думаете, есть шанс повториться такому событию?
Комментарии