Компенсацию ущерба оплатят сами пассажиры
Правительство намерено распространить на все виды пассажирских перевозок требования по компенсации ущерба при гибели пассажиров. Об этом сообщил 9 августа Сергей Иванов.
Как пояснил зампред правительства, у нас сейчас в авиации если гибнет пассажир, семья получает автоматически два миллиона рублей. А будет так на любом виде транспорта. Прокомментировал ситуацию исполнительный директор Московского транспортного союза Юрий Свешников в эфире радио «Вести ФМ».
«Вести ФМ»: Юрий Юрьевич, на первый взгляд, эта мера кажется абсолютно справедливой?
Свешников: Вообще, наверное, надо говорить о том, что такой законопроект уже подготовлен и внесен в Госдуму. И, насколько мне известно, уже даже прошел первое чтение. То есть, речь идет об обязательной гражданской ответственности любого перевозчика перед любым пассажиром, и цена жизни пассажира оценена для любого вида транспорта в два миллиона рублей.
«Вести ФМ»: Не получится ли так, Юрий Юрьевич, что эти расходы, в итоге, лягут на плечи пассажиров, то есть банально повысят цены на билеты?
Свешников: Конечно! А кто за это должен платить?! Перевозчик должен за это платить? Дело в том, что я представляю автомобильный транспорт, и хочу сказать, какие есть нюансы для автомобильного транспорта: автомобильный транспорт, как единственный из всех остальных видов транспорта, уже имеет сегодня закон об обязательной гражданской ответственности, это всем известное ОСАГО, потому что пассажиры являются третьими лицами по отношению к перевозчику.
Поэтому их права тоже в определенной степени законом об ОСАГО защищены. И у нас, примерно, 36 миллионов транспортных средств на территории России, и все они под ОСАГО. Если мы говорим о действии вот этого закона, только о пассажирских перевозках в автомобилях, то таких транспортных средств, автобусов, которые работают по лицензии с правом перевозки пассажиров на всей территории Российской Федерации примерно 250 тысяч. Вот, согласитесь, отнести страховые выплаты на 30 миллионов или на 250 тысяч. Наверное, в этом есть какая-то разница, притом, что страховые выплаты непосредственно пострадавшим остаются достаточно высокими.
«Вести ФМ»: Тогда сколько придется пассажирам платить?
Свешников: В законе же нет конкретных формул. Предполагается, что формулы по расчету страховых взносов и выплат будут постановлением правительства. И, естественно, их сегодня нет. Вот в этом-то и кроется, наверное. То есть, закон принимается о том, что это страхование должно быть обязательным, а вот какие суммы взносов и как они будут исчисляться, будут приниматься потом постановлением правительства. По одной из формул, которую мы видели где-то год назад, мы, примерно, прикинули, что для режима городского пассажирского транспорта, примерно, рубль к тарифу для автобусных перевозок.
Комментарии
Я всегда плачу за все, но с каждым годом взамен получаю все меньше и меньше в поездах и самолетах.
Для общего блага работают в промышленности ( в том числе и я) и сельском хозяйстве 25% населения. И столько же чиновники, армия, торговля, сфера услуг, правоохрана. Давно уже все поняли, за исключением особо приближенных к бюджету, что от него ничего не получишь и никто не воет. Просто когда Президент задает вопрос как смогли украсть из 5 трлн., отпущенных на вооружение армии 20% хотелось бы ответ получить не только ему, а и народу.
И для общего блага народ давно делает гораздо больше, чем обязан. Просто потому, что знает, что ждать от государства нечего. Вы видите плюющих, а я вижу как около каждого дома весной люди садят цветы (провинциальный город), а сейчас они цветут. Красиво.
Но вижу и другое. Как только придешь что-то оформлять в госучреждение - везде очереди и дай, дай, дай...
Не хочешь в очереди стоять - отстегни. Как думаете? Эти очереди не искусственно созданы? Описывать можно много. Мне никогда от государства ничего не надо было. Но когда главные функции государство не выполняет. Ни вылечить, ни защитить от воров и бандитов, а только плати, плати, плати и не высовывайся. Вполне закономерно возникает вопрос. Доколе?
Это трагедия нашей страны, вообще-то, профессионального гонора - до хрена, а знать банальные расходы того участка,где работаешь - ниже достоинства. Поэтому и продукция наша ПРОМЫШЛЕННАЯ только смех вызывает.
И не ваше дело как потребителя диктовать производителю что включать, а что не включать в цену.
Так по теме. Я задавал вам вопрос. Вы согласаны летать в гнилых самолетах и оплачивать из своего кармана риск разбиться насмерть?
И в завершение. Как раз очень (не буду говорить по-советски, потому что этот термин никакого отношения не имеет к тому, что вы назвали им) по, мягко говоря,- снобистски, не зная человека назвать его пустозвоном, а Жванецкий советовал в споре указать лучше всего на физические недостатки человека и сразу почувствовать свое превосходство.
Притом что с ними сколько скандалов всегда: стоит вспомнить "гражданских" вдов АПЛ "Курск" или вон недавнего папашу девушки с "Булгарии", который всю ее жизнь от алиментов бегал.
Еще, помню, компанию охотников на джипах, наткнувшихся, видимо, на лагерь террористов наших кавказских, перерезали. Их семьям из бюджета нехило выделили, хотя явно люди, ездившие пострелять в горы на крузаках, жили небедно. А вот семье любого другого гражданина, которого банально в подворотне пристукнули за "не курю", у нас ничего не дадут...
вы же выезжая за границу оплачиваете себе страховку, и ничего?
главное чтобы эти деньги реально выплачивались, а их не приходилось бы выбивать
Во1, наш несчастный фермер итак не знает, чем бы ему заткнуть дыры, пробиваемые то ценами на солярку, то на электроэнергию, то "защитой отечественного производителя" (то бишь повышением цен на иностранную технику и транспорт). Вот еще страховых взносов ему нехватало!
Во2, а кто ответит за надежность наших страховых компаний? ДАМ, своими счетами в Цюрихе? Ведь случись лето, как прошлое, и даже самые приличные страховщики могут в одночасье накрыться медным тазом!
У меня такое ощущение, что открывая бизнес в России, никто и не надеется, что на его продукции (работах, услугах) когда-нибудь напишут "since лохматый год до нашей эры". Думают только о том, как бы урвать побыстрее, побольше и унести подальше!