Отмечая день "памяти жертв тоталитаризма", ЕС сделает еще один шаг к своему распаду
Молдавский историк и политолог, депутат парламента Республики Молдова от Партии коммунистов (ПКРМ) Зураб Тодуа ответил на вопросы ИА REGNUM относительно решения Европарламента впервые отметить 23 августа 2011 года день памяти жертв тоталитаризма, под каковым понимаются исключительно нацизм и коммунизм.
ИА REGNUM: Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?
Подобная формулировка - "память жертв тоталитаризма" - выгодна бюрократии европейских структур, а также правящим кругам ряда государств. Они надеются на то, что тема "вины СССР", во-первых, консолидирует ЕС, во-вторых, снимет историческую ответственность европейских государств за развязывание Второй мировой войны. В условиях, когда проект единой Европы находится под угрозой из-за экономических проблем и роста национализма, евробюрократы особые надежды возлагают на мифы, одним из которых является абсолютно безосновательное и антинаучное уравнение нацизма и коммунизма. Более других в этом отношении суетятся власти тех государств, которые несут прямую или косвенную ответственность за участие в войне на стороне фашистской Германии: Румыния, Финляндии, Венгрия. Что касается Польши, то сегодня мало для кого является секретом тот факт, что Варшава всерьез надеялась использовать Германию против Советского Союза, который рассматривала как своего главного врага. Тема равной ответственности фашизма и коммунизма является чистой спекуляцией. 23 августа, отмечая день "памяти жертв тоталитаризма" Евросоюз сделает еще один шаг к своему распаду. К слову, коренные отличия между фашизмом и коммунизмом проанализированы в блестящей и очень своевременной работе Леонида Мосионжника "Классический и современный марксизм" (Кишинев, 2011).
ИА REGNUM: Каков был характер политических режимов Центральной и Восточной Европы в 1930-1940-е гг., с которыми на своих западных границах сталкивался СССР?
В Финляндии, странах Прибалтики, Польше, Венгрии, Румынии отсутствовали свобода слова, свобода собраний и средств массовой информации, было множество политических заключенных, запрещены левые партии, проводились репрессии в отношении инакомыслящих и т.д. Это были авторитарные, фашистские или полуфашистские режимы. Во главе большинства из них находились диктаторы: К. Маннергейм, К. Улманис, Ю. Пилсудский, М. Хорти, И. Антонеску.
ИА REGNUM: Какие цели преследовали эти режимы в отношении СССР?
Все эти государства проводили враждебную политику в отношении СССР. Причем зачастую себе во вред. Например, Польша надеялась вместе с фашистской Германией расширить свою территорию за счет Украины и Белоруссии. Румыния мечтала вернуть Бессарабию, которую потеряла в 1940 году (Бессарабия, с 1812 года входившая в состав Российской империи и никогда ранее не принадалежавшая Румынии, была оккупирована ею 1918 по 1940 гг. - прим. ИА REGNUM). Финны считали, что им должна принадлежать Карелия. Все предложения Советского Союза нормализовать отношения и общими усилиями укрепить мир в Европе были отвергнуты.
ИА REGNUM: Какое политическое устройство планировали реализовать национальные движения, в 1940-е гг. боровшиеся за независимость от СССР?
Во-первых, следует особо отметить, что национальные движения не носили массового характера, прежде всего, потому, что не пользовались поддержкой населения СССР. Программа модернизации страны и общества, которая была предложена советскими коммунистами, невзирая на ее недостатки и издержки, была поддержана большей частью советских граждан. Несмотря на все попытки очернить и исказить действительность в СССР в 20-30-е годы, это был настоящий прорыв в индустриальное общество. Во-вторых, националисты не смогли предложить разумную и понятную альтернативу. Их программа была близка к фашизму, построена на идее крайнего национализма, превосходства одной нации над другой. Политическое устройство, которое бы создали эти движения, в том случае, если бы пришли к власти в национальных республиках СССР, безусловно, грозили уничтожением всех, кто не устраивал бы их по расовому, национальному или политическому признакам. Как известно вооруженные формирования, созданные гитлеровцами на основе национальных организаций и движений, отличились на оккупированных территориях особыми зверствами, которые иногда приводили в недоумение и смущение даже немецких фашистов. В этой связи особое возмущение вызывает тот факт, что Европа упорно закрывает глаза на тенденцию к реабилитации фашистских, националистических движений в странах Восточной Европы и бывших республиках СССР.
В этом отношении особо отличаются власти Эстонии, и Латвии, где сборища местных нацистов происходят открыто и пользуются поддержкой властей. В Румынии официальные власти давно и последовательно проводят линию на реабилитацию фашистского диктатора Иона Антонеску. Совсем недавно президент Румынии Траян Бэсеску заявил, что будь он на месте Антонеску 22 июня 1941 года, отдал бы приказ "перейти Прут". Таким образом, этот деятель выразил солидарность с режимом, который в 1941-1944 годах в Молдавии и южных областях Украины уничтожил по разным данным от 350 до 500 тыс. мирных жителей.
ИА REGNUM: Кто начал раздел Европы с Гитлером накануне Второй мировой войны: СССР или западные демократии?
Начало разделу Европы было положено в марте 1938 года, когда Германия аннексировала Австрию. Далее с согласия Великобритании и Франции была расчленена Чехословакия. Это был ключевой момент предвоенной истории, когда еще сохранялась возможность предотвратить большую войну. Армия Чехословакии была способна дать отпор Германии, ее вооруженные силы не уступали Вермахту. Если бы политический класс Чехословакии не поддался бы пораженческим настроениям, принял бы помощь от Советского Союза, то Германию без особых проблем и потерь можно было бы остановить в конце 1938 - начале 1939 годов. Именно позиция западных держав, которые предпочли сдать Чехословакию без боя и потом для своего оправдания стали убеждать общественность в нежизнеспособности этого "проекта", привела к тому, что экспансия фашизма продолжилась. Московский пакт 1939 года, на который современные реваншисты и поклонники Гитлера, Муссолини и Антонеску пытаются свалить всю вину и ответственность за развязывание Второй мировой войны, был всего лишь ответным шагом на Мюнхен и единственной возможностью отстоять интересы СССР накануне войны.
ИА REGNUM: Почему ЕС не осудил Мюнхенский сговор 1938 года?
Признание провокационной роли Мюнхенского соглашения по разделу Чехословакии в развязывании Второй мировой войны разрушит всю ту лживую концепцию, которую европейские "общечеловеки" строят несколько десятилетий: о "равной ответственности Германии и Советского Союза". Они будут выгораживать Мюнхенский сговор до последнего, в противном случае им придется признать вину Европы за развязывание войны, которой можно было избежать в 1938 и 1939 годах, если бы в Париже и Лондоне проявили чуть больше здравого смысла. Именно поэтому они используют все возможности для того, чтобы исказить роль СССР в истории, а теперь и роль и позицию России, постоянно требуя от Москвы покаяния за все и вся. Хотя не составляет особого труда доказать, что преступлений капитализма за пять веков его истории было несоизмеримо больше, нежели "преступлений" коммунизма. Достаточно вспомнить колониальные войны, работорговлю, эксплуатацию детского труда, поощрение национализма и многое другое. Для большинства современных государств Центральной и Восточной Европы навязывание комплекса вины России, это способ самоутверждения и одновременно, попытка сгладить свою вину за участие во Второй мировой войне на стороне Германии, а также в массовых преступлениях. России давно пора избавиться от политического мазохизма. Надо перестать слушать призывы и советы "признать ошибки", "покаяться" и т.п. Надо помнить о том, что разрушение Советского Союза началось с безобидного на первый взгляд переосмысления некоторых событий истории. Завершилось все это тем, что Советскому Союзу был навязан комплекс вины, который в конечном итоге и привел к катастрофе 1991 года, когда ни политическое руководство, ни армия, ни правоохранительные органы, не решились арестовать и подвергнуть суду Михаила Горбачева и других предателей. Всех загипнотизировал комплекс вины и поразил паралич воли. Всем нам на постсоветском пространстве надо стряхнуть с себя дурман оцепенения и вспомнить, что Советский Союз был великим проектом модернизации общества, настоящим прорывом в будущее. Что его создатели ставили перед собой великие гуманистические цели. Что в 60-70 годы прошлого века в СССР была создана великая цивилизация, экономическими, социальными, научными и культурными плодами и достижениями которой сегодня пользуются не только все постсоветские государства, но и весь мир. Об этом весьма полезно вспомнить именно сегодня, когда трещит по швам Евросоюз, США готовятся увеличить свои долги еще на несколько триллионов долларов, военные операции в Ираке и Афганистане зашли в тупик, а в Ливии и Сирии при активном содействии Вашингтона и Брюсселя разгорается пожар гражданской войны.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Вот и она! Наглючая подтасовка фактов.
Вы выдаёте, то чего не было сталин не был богатым человеком, он для людей отдал значительно больше чем брал от них.
Комментарий удален модератором
Одни уничтожали людей по расовому признаку, другие - по классовому. Разница!
А вот какие методы достижения "великих гуманистических целей" предполагались:
"Пролетарское принуждение во всех своих функциях, начиная от расстрела и кончая трудовой повинностью, является методом выработки коммунистического человечества" (Бухарин). Одним словом "железной рукой загоним человечество в счастье". Как только железная рука ослабла, народ поспешил из счастья на волю. Там его снова захомутали, но уже другие дяди.
Результаты "работы" Ост-индской компании:
1769—1773 гг - от 7-ми до 10 млн. человек усерло от голода в результате ограбления населения
1800—1825 гг. от голода умер 1 млн человек,
1825—1850 гг. - 400 тыс.,
1850—1875 гг. - 5 млн,
1875—1900 гг.- 26 млн.
Про индейцев американских тоже вспомним или как оно?
"ИА REGNUM: Почему ЕС поминает жертвы только тоталитаризма, не поминая жертв демократии и авторитаризма, фашизма и милитаризма?"
У них ненавязчиво как-то вышло, что фашизм - не тоталитаризм что ли ? :-)))))))
Евреи вообще-то молодцы, сидят на всех форумах мира, говорят на всех языках и являются гражданами всех стран, при этом хором, как по команде поднимают кипиш, стоит только не так моргнуть. Эх, нам бы так научится - чуть что - начинать орать в 150 миллионов глоток и публиковать везде и на всех языках приблизительно такие ответы, как я выше написала. Ну, или другие, на "гениальность" вовсе не претендую. Но мы, в массе своей, сидим в Рунете, языкам не обучены. Более того - комплекс у нас выработался, некоторые попались на удочку "чувства вины" перед всем миром.
Последний скандал - когда памятник нашим солдатам разрисовали. Что надо было сделать ВСЕМ русским, живущим в Болгарии? А русских тут очень много, очень. Надо было всем поголовно оторвать свою задницу от стула или шезлонга, поехать туда и все цветами завалить! И караул поставить, чтобы пидорам, ринувшимся туда фоткаться конкретно объяснить, что такое "русский супер-мен".
Ага, чичаззз... завалили, как же! Недостойны мы своих дедов, может получаем то, что заслужили?
Потом решила, что вы так посчитали русских. Нет, русских явно больше. Но и к евреям должна быть привязана общая бирка с цифрой - сколько их? очень хотелось бы знать.
Мы, по нашей уже современной традиции пытались денег заплатить - обида страшная! То есть делают все бескорыстно, от души. Так что теперь постоянно приходится стол накрывать. Люди очень хорошие, но это - другое поколение.
Так же как и мы, жалеют, что прошли старые времена, вспоминают свои колхозы, жалуются на молодежь и буржуинов. Вобщем очень душевно, но при этом никакого пьянства повального. Хотя вина тут залейся. Очень чтут русского солдата, до сих пор помнят, что мы их от турок отбили. Оазис.
А в городах малость по-другому. Общее отношение хорошее, но и плохое присутствует - в основном в курортных городах. И есть за что. Наши курортники так иногда тут буянят, что тошно.
Основные претензии к русским - надменность и пьянство.
Старики у везде много чего помнят. Это уже ненадолго. От турок-то их спасли, а вот как против России два раза за век воевали, не помнят?
Во второй мировой Болгария на восточный фронт солдат не отправляла, слишком сильны были прорусские настроения. В 44 никакого сопротивления не оказала. А "союзников" не любят в БГ за разрушенную под чистую Софию. Своих евреев они на растерзание не дали. Не любят вспоминать, верно, но в принципе они более-менее с честью из этого дерьма вышли, если так можно выразится. Некоторые вопли из Украины и Прибалтики выглядят в сто крат хуже.
Хорошая страна, люди хорошие, ой, да простые люди, труженики, везде хорошие. Даже в Косово.
Насчет того, что молодежь в Болгарии кричит, что они, мол, турки - да нет, такого нет. Если только они не турки этнические, их тут много, конечно. На разных форумах, когда речь заходит о русских, любой спор обычно заканчивается так - пусть лучше русские, чем турки. На самом деле очень интересно взглянуть и на Болгарию и на Россию глазами ...
А воевать им просто Бог не дал - никогда и не с кем. Вот и всё. Не сербы, не черногорцы и не хорваты. Не их заслуга - ни царя Бориса, ни народа. Что не воевали. Не умеют. Не их удел. Примерно та же штука, как и с грузинами. Понятно, что с прибалтами да западенцами не стоит и ровнять по антирусским настроениям.
Вы же понимаете - я не из каких-то там антиболгарских и антинародных мотивов так пишу.
А насчёт "турок" - не придумал, сам слышал от молодых болгар.
Про памятники - вообще-то все уже забыли, а ведь первыми демонтировали памятник чехи - Коневу... Который им Злату Прагу спас, выбил оттуда РОА, которые чуть пораньше выбили немцев :-)))) Все хороши... Эти сейчас тоже "люди немецкой культуры"... Каждый поступает с памятниками в соответствии с национальным характером. Эти - раскрасили. Показательно. Соответствует вполне...
На Шипке (от нас час езды) слава богу, такого не будет. Шипку они сами любят, исторические реконструкции устраивают, вот, поглядите:
http://floomby.ru/content/KuGUVMk330/full/
http://floomby.ru/content/LiSidGGO2U/full/
http://floomby.ru/content/IyXF9nQhjU/full/
Но нас все-равно больше, будем оРАть))
http://мошиах.рф/pn.html
Предъявляем иск за геноцид народов России:
http://scipeople.ru/uploads/materials/10175/genocide_Russia.pdf
я когда его произношу всегда крутится на языке как дурацкая песенка тра-та -тата литаризЬм.
Хорошая статья.
Жаль промытые мозги в факты не поверят. Напридумают десятки отговорок, что б считать как привычно, как с трибун говорят, а не как говорит логика.
Тоталис - полный, всеобщий по-латински.
Этот термин очень мифологизирован.
Большевики всем западным очень увлекались, было дело. Самый западный (по методам) из политиков за всю историю России - Сталин - вызывал, вызывает и будет вызывать неоднозначные чувства. Отдавая дань интеллекту и воле (особенно в наше неустроенное время) народ отторгает жесткость. Иначе вся эта критика вообще не имела хода.
Это англичане не медля ни дня утопили весь французский флот вместе с моряками (союзниками) - чтоб флот не достался немчуре. Никаких рефлексий - надо так надо. А у нас триста лет будут обсуждать. С нравственной точки зрения.
Надо или не надо было выселять чеченцев во время войны! Но это абсолютно рациональный шаг - если бы линия фронта пошла назад, то неизвестно, кому бы досталась кавк. нефть.Если бы немцам, то это было бы концом существования страны.
У нас и Дон Кихота воспринимают всерьез. Хотя западному читателю не придет в голову им восхититься. Сервантес придумал его, чтобы посмеятьс
А за статью спасибо, объективно и убедительно.
Американско-еврейское бюро "по защите прав человека" в Москве с Александром Бродом и К - лобби иудаизма-масонства-глобалистов.
См. - Союз инвалидов совести - http://www.youtube.com/watch?v=mfYzznjNDF0&feature=player_embedded
И чем глобализаторы отличаются от тоталитарщиков?
Народ, не уважающий свою историю и своих предков обречен на исчезновение. И это мы должны помнить и отстаивать, иначе нас уничтожат.
Власть менять надо, иначе так и будем "тупить себе в ботинок".
Он бы ещё все преступления за период каменного века с преступлениями большевиков за 74 года сравнил, историк, блин...
Ещё сильный момент - "Все предложения Советского Союза нормализовать отношения и общими усилиями укрепить мир в Европе были отвергнуты."
Ну да, ну да, и финны отвергли, и все прибалты отвергли.
Как же надоела эта ложь!
Ещё вот замечательно: "Советский Союз был великим проектом модернизации общества, настоящим прорывом в будущее. Что его создатели ставили перед собой великие гуманистические цели."
Цели были такие гуманистические, такие великие, а прорыв в будущее был таким настоящим... Ну да, это цели, а поступки какие были, по делам судят о гуманности и величии? Расстрелы несовершеннолетних детей, уничтожение своего населения - расстрелами, боевыми отравляющими газами, травля голодом...
Оказывается, для кого-то - не было этого! Одни только прорывы. Ну и издержки, понятное дело.