Владение автомобилем должно быть существенно более дорогим?
Решил поделиться своим мнением по поводу опубликованной 27.07.2011 РИАНОВОСТИ статьи «Владение автомобилем должно быть существенно более дорогим», представляющей рассуждения М.Я. Блинкина о причинах дорожных пробок и путях их решения. Впрочем, пути решения, предлагаемые М.Я. Блинкиным, понятны из названия статьи. Нас снова пытаются убедить, что автомобиль не средство передвижения, а роскошь. Пользоваться им – не право, а привилегия (богатых, разумеется). Поэтому надо существенно поднять транспортный налог, тысяч так до 30 руб. (как предлагает автор статьи «Платные дураки и дороги», «Свободная пресса», 27.07.2011), сделать дороги платными, увеличить стоимость парковки… Одним словом, прочь с дороги, быдло! Ездить будут только хозяева жизни!
Кто же такой г-н М.Я. Блинкин? Миллионер или высокопоставленный чиновник, вынужденный терять драгоценное время в пробках, считающий, что пробки вызваны излишней доступностью автомобилей? Оказалось, что г-н М.Я. Блинкин – научный руководитель НИИ транспортна и народного хозяйства, и в причинах пробок прекрасно разбирается! Выступая 21 апреля 2011 года на 7-м Пермском экономическом форуме в рамках круглого стола «Преодоление транспортной разобщенности. Развитие транспортной системы» , М.Я. Блинкин рассказал, что подвижность населения в России на сегодня 6300-6400 км на душу населения, что очень низко. По этому критерию, по его словам, мы отстаем от развитых стран примерно на десятилетие. Стандарт американо-австралийский – 25-35 тыс. км в год, европейский стандарт – 18-20 тыс. км. Оказывается для 80% населения у нас подвижность меньше, чем в лошадиную эпоху! Это уже даже не про транспорт, это уже социально-экономические проблемы. И тут же заявляет, что личные автомобили нужно «притеснять» (по отношению к общественному транспорту), прекрасно зная, что нынешнее состояние общественного транспорта весьма печально, свидетельством чему является печальная статистика ДТП с участием «маршруток».
И, наконец, 30 июля 2011 г. в ПОЛИТ.РУ опубликована лекция Михаила Блинкина «Этиология и патогенез московских пробок», прочитанная им 20 декабря 2007 г., где он несколько иначе, если не сказать «с точностью до наоборот», объясняет причины московских пробок. Оказываетс, «в Москве крайне низкая связность сети. Поскольку здесь наверняка не все математики – дам строгое определение: рангом связанности графа называется число рёбер, которое можно зачеркнуть, не разрывая граф на части. Хорошая транспортная сеть – граф с высоким уровнем связности. Ещё проще: из одной точки в другую можно проехать по множеству путей. В этом отношении московская транспортная сеть ужасна. Большинство локальных кусков имеет нулевой ранг связанности. Огромный жилой массив выходит на внешний мир одним единственным ребром (к примеру, Уральская улица на Щёлковское шоссе). Второго пути нет в природе… К чему приводит низкая связанность – в переводе на обычный язык? К тому, что любые обстоятельства – в городе неизбежные: авария, пожар и совершенно незначительные форс-мажоры, полная ерунда – и одно ребро заблокировано, других нет – системный затор как раковая опухоль начинает распространяться от этой особой точки… На карте Москвы ещё в начале 1990-ых годов были замечательные, длинные такие незастроенные коридоры. Это были землеотводы для хордовых магистралей. Говорят, что последние из могикан – настоящих московских градостроителей, глядя на схемы московской застройки и понимая, что для хорд места уже не осталось, плакали.
На самом деле, это поколение специалистов, ну, чуть постарше нас, они всё это отлично понимали, представляли себе, как должна быть выстроена Москва на сто лет… Так вот –хорд в Москве больше не будет… В Центре ту же негативную роль сыграла застройка свободных земель, пригодных для паркингов. Этих пятачков в ЦАО, попросту говоря – внутри Садового Кольца – было довольно много. Градостроители рассуждали вот как: пятачок этот – если Москва пойдёт по социалистическому пути – с малым числом автомобилей – то хорошо, он пригодится для скверов и детских площадок. Если же Москва пойдёт по – как они говорили – американскому пути, то это готовые стоки, которые уберут автомобили с проезжей части. Все эти пятачки пали жертвой того, что политики называют «точечной застройкой».
И так далее, и так далее…
Так где же г-н Блинкин говорит правду? В кругу специалистов, где словоблудие сразу будет раскрыто? Или для широкой аудитории, которая видит только результат – пробки, но весьма поверхностно может судить о причинах их возникновения?
И еще одно интересное высказывание г-на Блинкина: «из налогов общего покрытия государство может и должно оплачивать политически мотивированные проекты. Вот, пожалуйста, мы АТЭС проводим и строим мост на острове Русский. Там автомобили не ездят: это большая политика, глобальная политика – государство туда может потратить деньги, не связанные с нашими дорожными платежами. Во всем остальном там, где мы с вами ездим, мы должны за это заплатить». Понятно? Из политических соображений (или амбиций) государство может строить дороги даже там, где они никому не нужны. А вот там, где они нужны – пусть платят те, кто ездит…
А в заключение несколько цифр.
Автопарк Финляндии 488 машин на 1 тыс. человек.
Площадь суши - 304529 км2
Общая протяженность дорог - 78137 км.
Население составляет 5.206.295 человек.
Плотность автомобильных дорог: 0,257 км/км2; 0,015 км/чел.
Автопарк России 156 машин на 1 тыс. человек.
Площадь суши - 17 075 400 км²
Общая протяжённость российской сети автодорог общего пользования федерального, регионального и местного значения (всех! любого качества!) оценивается Росавтодором в 1,1 млн. км (в том числе протяжённость местных дорог — 0,5 млн. км), что явно недостаточно для такой страны, как Россия (для сравнения: протяжённость автодорог США составляет 6,4 млн. км, Индии — 3,4 млн. км)
Население России составляет 142 914 136 человек
Плотность автомобильных дорог: 0,064 км/км2; 0,0077 км/чел…
Комментарии
История знает такие примеры. В трудах Академика Павлова (условный рефлекс) сталинские специалисты нашли, нужное им, подтверждение теории «табула раса» и нахально ссылались на доброе имя Академика. Из работ Конрада Лоренса нацисты смогли уяснить, что люди не равны и создали идеологию превосходства рас, разумеется, ссылаясь на профессора.
Я искренне, доверяю науке и всегда с сомнением отношусь к «залипушным» проектам, подписанным уважаемым именем.
Мне кажется,что дрова,комбикорм и сено для скотины удобней возить на тракторах и грузовиках.Внедорожники как то не приспособлены для таких перевозок.
"— Это замечательно, клянусь Богом. Всех, кто скажет, что другая... А что бы вы со своей стороны могли предложить?
— Да что тут предлагать?.. А то пишут, пишут... конгресс, немцы какие-то... Голова пухнет. Взять всё, да и поделить...
— Так я и думал, — воскликнул Филипп Филиппович, шлепнув ладонью по скатерти, — именно так и полагал».
Это из «Платные дураки и дороги», «Свободная пресса», 27.07.2011
Содержание автомобиля и так недешево. Помимо налога и бензина - запчасти, стоянка, страховка и пр.
А общественный транспорт не всегда и не везде работает как надо. И в регионах ситуация с этим гораздо сложнее, чем описанная в Москве в статье.
У нас в городе 100 руб. минимум.
Про Москву вообще молчу...
А еще сейчас очень сильно дороги авиа и ж/д поездки - двум человекам, а иногда и одному финансово выгодно ехать на автомобиле.
Я бы не делал владение автомобилем дороже, чем есть сейчас, а наоборот - удешевил бы его. Автомобиль развил Америку и разовъёт СНГ! А вот ответственность градостроителей и градоначальников за доступность автоиспользования надо поднять намного! Дома без стоянок строить не должны! Предприятия без стоянок не должны начинать работу. Все дороги должны быть всегда без ям и других дефектов.
Я полностью с Вами согласна!
А что ремонт идет за государственный или муниципальный счет - скромно умалчивают...
А ОСАГО и налоги - это отдельная песня. Сколько вокруг них кормятся...
Чисто технически можно автобусы оснастить двумя устройствами: GPS и авторегистратор.
GPS покажет, что автобус почему-то чтоит, когда должен ехать - причина проверить дорожную ситуацию. На втором будет зафиксирован номер каена, который не пускает.
http://strategy2020.rian.ru/news/20110706/366098870.html
http://www.polit.ru/article/2008/01/24/probki/
И еще чем-то, но следы не сохранил, каюсь....
Чего вы ему тут цифири приводите? Ему главное - в нужный момент задницу начальству полизать со всей "принципиальностью".
А поднятая Вами тема выходит за рамки сообщества автомобилистов... Это все еще А.Н. Островский объяснил в своей "На всякого мудреца довольно простоты". Помните?
"Дабы подчиненный был ТРЕПЕТЕН"...
Вообще, наиболее логично, как мне кажется, смотреть количество дорог в сравнении с количеством автомобилей. Если считать так, то в Финляндии на один километр дорог приходится 32 автомобиля, а у нас всего 20. То есть в России дорог БОЛЬШЕ в пересчете на один автомобиль.
Но это все равно неправильно. Финляндия - маленькая страна с густо расположенными городами и городками. Так нет нужды строить магистрали длиной тысячи километров. Россию правильнее сравнивать со странами типа Америки или лучше даже Канады или Австралии, где тоже есть огромные малонаселенные пространства. Но и это будет неправильно. Ндо отдельно считать магистрали, дороги внутри городов, дороги в густонаселенных местностях и т.п. Это все разные дороги и их надо по разному учитывать.
С США или Канадой сравнивать не стал - убийственное было бы сравнение, опять же начались бы разговоры, типа "климат здесь не тот"...
Насчет количества автомобилей на километр Ваш вывод некорректен! Не "дорог БОЛЬШЕ в пересчете на один автомобиль", а автомобилей МЕНЬШЕ в пересчете на километр!
А пробок больше...
На пробки (кстати, с чего вы решили, что в Финляндии их меньше?) не влияют те дороги, которые дают основной "привес" общего километража, то есть длинные магистрали.
На пробки влияет в первую очередь ШИРИНА дорог, их КАЧЕСТВО и организация движения в конкретных городах, а не суммарная длина магистралей в стране. Если вы построите 10-километровую 4-х полосную дорогу и в одном месте сузите ее на протяжении всего 10 метров до друх полос, то пропускная способность этой дороги будет МЕНЬШЕ, чем если бы она на всем протяжении была двухполосной.
Показатель км/чел. как раз и характеризует развитие дорожной сети в полном соответствии с плотностью населения, хотя и усредненно.
А что касается категорий и стандартизации, то я очень сильно сомневаюсь, что эта стандартизация применяется к внутригородским дорогам, которые, собственно, и влияют на пробки. Может вы как специалист скажете, для какой категории дорог ширина должны быть 12 полос, а для какой 10,
http://strategy2020.rian.ru/news/20110706/366098870.html
http://www.polit.ru/article/2008/01/24/probki/
И еще сколько угодно.
А про стандарты на дороги - извините, Вы уж сами как-нибудь...
22 бугая бегают за одним мячом, а ты дай им каток в руки, так они за 1,5 час закатают все поле.
Или ...хочешь суп - варишь суп, хочешь кашку - варишь кашку. Чем недоволен - пиши жалобу на себя.
Проблему дорог по России решить просто. Обязать каждого водителя в багажнике возить песок и лопату. Увидел ямку - засыпал. Едь дальше. Не засыпал - штраф. А чтоб фиксировать документально - около каждой ямки камеру видео поставить.
В Москве пробки? Вообще запретить на авто по Москве. Естественно кроме машин с мигалками. разрешить только на велосипедах. Щас велосипеды...по горам вон ездЮт, скачЮт даже на них через пропасть. Опять же для здоровья полезно и экология. Москвичи наконец приобретут здоровый цветущий вид. А то перед иностранцами неудобно. Все понурые. И стены зданий каждый год красить не надо. Велосипеды ж не коптят. А нефти скока для будущих поколений сэкономим.
И метро разгрузится, потому что в метро с велосипедом как дурак...И вообще...метро только для госслужащих. По удостоверению. Оно ж государственное.
(Государству. За рацпредложение прошу перечислить 3% от экономии. Если еще каки проблемы - обращайтесь. Идей много).
А зимой - на лыжах.
И снег не надо чистить...
:-)
Ну нет у него НИКАКИХ мыслей, как решить у нас проблему - давайте просто, тупо ЗАПРЕТИМ покупать гражданам личный автомобиль.
Перефразируя известное высказывание...Есть автомобиль - есть проблема! Нет авто - нет проблемы!
ГНАТЬ В ШЕЮ надо таких спецов, а уж таких, якобы людей, на пушечный выстрел не подпускать ни к каким руководящим должностям...
А всякие налоги - это простейший способ не строить дороги. Были же пустые улицы при советской власти. Нет машин - нет пробок! :)
Наоборот, мало того, что за иномарку надо заплатить полную цену производителю, так правительство возьмет еще 18% НДС, потом 35% таможенной пошлины, а с б/у машин еще дополнительно по сколько-то там евро за каждый кубический сантиметр объема двигателя. В результате покупатель иномарки платит минимум вдвое больше, чем получит за эту машины производитель. И все ради того, чтобы покупали тот откровенный хлам, который производит автоваз за безумные (для этого хлама) деньги.
В Японии и новые машины стоят значительно, чем у нас. Поэтому старье не стоит практически ничего. Оно никому не нужно. В Европе, например, на старые машины существенно больше налог - у них экологический класс ниже. Природу губят. Старой машиной пользоваться просто не выгодно. А у нас такой налог ввести нельзя. В первую очередь от него пострадает тот же отечественный производитель, который до сих пор штампует машины спроектированные на 90% в 60-х годах прошлого века.
Нет серьезно, в строану ввозят ежегодно 2000000 иномарок, в основном - новых - это для олигархов, возможно. За пять лет их чило возрастет на 10 млн, и их станет 24!
Тачка стоит 10000$ Если покупатель не вор, значит это зарплата. Заработал он эти деньги! для того чтобы их заработать нужно продукции произвести на 100000$ тогда з/п составит 10%.
Теперь вопрос: 20 000 000 каких автомобилей по 10 тыс зеленых продали дорогие россияне, чтобы купить себе всего 2 миллиона штук?
Причем здесь объем двигателя? Причем здесь ВАЗ?
На счет того, работаете ли вы, я не в курсе, поэтому отвечаю только за себя. Я лично - работаю. И работаю неплохо. Причем неплохо по "ихним" меркам. Платят мне американцы. Были бы недовольны качеством моей работы, платили бы индусу, которому можно платить меньше в разы, или своему американцу.
А тачки импортные, в основном, оплачиваются нефте- и газо- долларами. Думаю, вы это прекрасно понимаете.
Остальные 1,8млн покупантов - нахлебники - порошайки...
Это не российское свойство. Это так во всем мире.
Я думаю - могут они себе позволить столко офисного планктона, если в стране бегает 250 млн авто ими самими -же созданное и собранное. Иномарки - заметьте... Не тазы.
Все у нас делают. И электронику и софт и даже вооружения. Машины нормальные пока делать не научились, но посмотрим, может у Прохорова получится.
От разговоров о том, как все плохо, точно ничего хорошего не произойдет. Делать надо.
Я пытаюсь понять - что делают два миллиона ежегодных покупантов иностранных тачек? Это они сделали за пятнадцать лет 5 вертолетов Ка50/52? Это они, работая на "Авиакоре" с 1998 года по 2006 не сделали ни одного нового самолета, а сейчас делают 3 шт. в год, а не в месяц, как ранее? Так, что делаем, делаем. Хороший повод для оптимизма... Это же самая подвижная часть населения. Остальные ходят пешком и ездят на разбитых тазиках...
"– Не значит ли это, что конкуренция в аэрокосмической сфере резко обострилась, что западные партнеры стали намного строже хранить свои секреты от нас?
– Да что вы! Все ровно наоборот. Нас просто уже не воспринимают всерьез. Ясно показывают, где находятся они, а где плетутся развивающиеся страны, к которым теперь однозначно относят и Россию.
Даже китайцы уже в глаза нам говорят: «Вы в России остановились, а мы пошли вперед». Они имеют для этого все основания, потому что Китай за последние десять лет сделал огромный скачок в развитии авиации. В Ле Бурже они полномасштабно показали всю свою боевую авиацию, да и гражданскую тоже. Часть образцов, конечно, это – копии уже имеющихся западных и российских разработок, другая же, причем существенная их часть, китайские ноу-хау."
Комментарий удален модератором
Но это я не про Блинкина...
Но, справедливее бы было "идти другим путем".
А у наших, кроме как ужесточить, усилить и углубить, фантазия не работает.