Воспоминание об Абхазии.
Я познакомился с Абхазией много лет назад. Меня пригласили в гости давние друзья моих родителей, случайные знакомые, ставшие ближе многих живущих рядом. Было мне лет двадцать пять. Лето, море, мандарины, южные ночи, яркие звезды, растительность, буйно растущая сквозь камни и скалы, без всяких признаков грунта.
Добрая, удивительная страна, удивительные, трудолюбивые и доброжелательные люди. До сих пор помнятся эпизоды, поразившие меня до глубины души.
Многодетная семья, - хозяин дома Жора Дбар, жена Люба, племянник Жоры (мой сверстник) Руслан понравились мне сразу. Всё было удивительно и непохоже.
Встретив меня, Жора провел меня в дом, показал спальню и сказал – теперь это твоя комната, я дарю её тебе. Я видел, это было сказано действительно от всей души.
Главной комнатой дома была прихожая – зал с огромным столом, за которым по вечерам собирались соседи, такие же водители, как и Жора, буфет, в котором всегда стоял графин с домашним виноградным вином и лежал свежеиспеченный хлеб. Вино было больше похоже на виноградный сок, некрепкое, но вкусное. Захотевший пить десятилетний Томазик вполне мог утолить жажду этим вином. Запомнилась застольная фраза одного из соседей-водителей – «ГАИ совсем обнаглело, 13 стаканов вина выпьешь - уже останавливают…». Запомнились разговоры о независимости от Грузии.
Удивительное гостеприимство было свойственно этим людям. Для них нормально было пригласить в дом прохожего, чужого человека, накормить и угостить его вином, просто потому, что человек был голоден. У них впервые я ел кукурузную лепешку, отщипывая руками кусочки, впервые познакомился с абхазской аджикой. И когда много позже я смотрел фильм «Васаби», я снова вспомнил эти специи.
Уважение к старшим – ещё одна черта абхазцев. Сидим как-то с Русланом перед домом, курим и разговариваем. Подходит старик. Руслан вскочил и спрятал сигарету за спину. Я тоже встал. Мы поздоровались – здравствуйте, дедушка Симон. Потом я спрашиваю его – зачем сигарету прятал? Он отвечает – я же младше, мне стыдно перед ним.
У семьи Дбар была чудесная традиция. Раз в год все родственники собирались на встречу поочередно у каждого из них, то у одних Дбаров, то у других, то в городе, то в селе. Мой приезд в Абхазию совпал с одной из таких встреч. Меня, как гостя, взяли с собой. Уезжая вместе с ними, я был поражен, что дом не имеет замков и остается открытым. Когда я сказал об этом Жоре, он ответил – неужели ты хочешь, чтобы путник, проходящий мимо, голодный и уставший, не мог зайти поесть и выпить стакан вина?
А воры? – У нас этого нет, воровать - это позор. Навсегда мне запомнились эти слова, эта поездка, огромные котлы с пловом, длинные столы с доброжелательными людьми и ещё более длинные тосты - о дружбе, о Родине, о родителях, о пороге родного дома.
Навсегда мне запомнился напряженный повседневный труд людей, которые на каменистом поле выращивают табак и кукурузу, которые даже детей вынуждены отвлекать на время от учебы для сбора урожая. Попробовал я тогда и пахать сохой на быках, выворачивая камни из земли. Да, этот труд тяжел.
С тех пор прошло много лет. В Абхазии прошла война. В семье Дбар с войны вернулись не все дети. Вдумайтесь в эти слова.
Но жизнь продолжается.
Комментарии
Что изменилось и почему?
Уважение ЧЕЛОВЕКА человеком!
Уважение не за размер кармана набитый бумажками за счёт жадности и хитрости,а просто за то,что ЧЕЛОВЕК!
ЭТО-БЫЛО!
Лепёшкой можно было угоститься,а ГАМВУРГЕР-продать,или купить.Скушав лепёшку,можно было долго жить и помнить доброту людей угостивших тебя.Сожрав в попыхах ГАМБУРГЕР,можно быстро здохнуть,чтобы не предъявлять претензии изготовителю нитрофуронных цыплят!
Зато теперь голодный путник имеет свободу слова,чтобы обсудить умирая с голода,хороши ли замки на дверях СИДЯЩЕГО ДОМА ХОЗЯИНА С АВТОМАТОМ НА ПЕРЕВЕС:
И это невозможно подменить религией,деньгами,властью.
За статью спасибо.Хорошая статья о хороших временах.Жаль,не о сегодняшних без "тиранов" и "старцах".Жаль...
В 1972г на море познакомились с семьёй из Финляндии ( благодаря русскому языку). Переписывался с чехом более 10 лет ( до 90-х. ) на русском языке. Верю, что всё вернётся, если не сплошаем.