Грузия поставила экономику выше политики

На модерации Отложенный

Представители западных стран имели все возможности для эскалации политической напряжённости в Грузии, но отказались от революционного сценария. Развитие экономики и логистики в регионе поставлено выше геополитических интересов. Однако накопленные в грузинском обществе противоречия никуда не делись и ещё дадут о себе знать.

Итоги состоявшихся в Грузии парламентских выборов выявили ключевой социальный конфликт в этой стране. Она расколота на две примерно равные части – либеральную и консервативную. В ближайшем времени шансов на сближение и компромисс у них не будет.

Усталость от потрясений

Грузинские консерваторы, которые поддержали «Грузинскую мечту», –преимущественно жители небольших населённых пунктов и представители старшего поколения. Культивируемые в их среде ценности легли в основу предвыборной кампании правящей партии.

– Старшее поколение в Грузии видело слишком много кризисов, революций и войн и теперь у него есть лишь одно желание – пожить спокойно, для себя, – поясняет «Октагону» один из грузинских бизнесменов.

По словам собеседника, «Грузинская мечта» активно использовала эти настроения для избирательных манипуляций. Главной в предвыборной кампании партии стала листовка со слоганом «Если хотите мира, голосуйте за “Грузинскую мечту”». Данная фраза иллюстрировалась фотографиями объектов в городах Украины в мирный период и после обстрелов.

– Между строк в этих листовках читалось: «Если проголосуешь не за “Грузинскую мечту”, то в Грузии будет как на Украине, – рассказывает о своих ощущениях местный житель.

Ещё одна характерная особенность консервативного грузинского общества – высокий уровень религиозности. По словам переехавших в Грузию российских релокантов, нередки случаи когда родителей исключают из школьных чатов из-за атеистических настроений детей. «Грузинская мечта» решила использовать эту особенность местного менталитета, инициировав принятие закона о запрете пропаганды нетрадиционных сексуальных отношений как угрожающего религиозным ценностям явления.

Молодые и дезориентированные

К либеральной группе относятся в большей степени ориентированные на западную идеологию и стиль жизни жители мегаполисов. В Тбилиси «Грузинская мечта» набрала лишь 40 процентов голосов, в Кутаиси – 47,3 процента, в Батуми – 49,7. Прослеживается и зависимость политических взглядов от возраста: чем моложе избиратели, тем в большей степени они разделяют либеральные ценности.

«Октагону» удалось пообщаться с несколькими жителями Тбилиси. Они рассказали, что в день объявления результатов голосования 27 октября горожане были «на взводе». Предчувствуя масштабные уличные выступления, владельцы торговых лавок заколачивали окна досками, водители перепарковывали свои автомобили на окраины столицы, домохозяйки закупались продуктами на несколько дней вперёд. Предреволюционный антураж дополняла звучащая на улицах украинская речь. Собеседники издания лично видели в районе центрального правительственного квартала несколько украинских депутатов с группами поддержки.

Участники акции протеста против итогов парламентских выборов, прошедших в Грузии 26 октября.Участники акции протеста против итогов парламентских выборов, прошедших в Грузии 26 октября. Фото: Александр Патрин/ТАСС

– Грузинская молодёжь несколько наивна в политических вопросах. Она считает, что стоит ей выйти на улицы и пошуметь, к ней сразу прислушается власть. Но это не так. Нужно руководящее и направляющее начало, которого в этот раз не было, – говорит один из жителей Тбилиси.

Грузинские политики «включили заднюю»

Более того, с первых часов кризиса появились сигналы, что в его эскалации никто не заинтересован, в том числе прозападный президент страны Саломе Зурабишвили. Она призвала единомышленников выйти на митинги протеста не 27 октября, когда были объявлены результаты голосования, а на следующий день – 28 октября.

– Разница в один день была принципиальной.

27 октября на площадь вышло бы в разы больше людей, но за сутки эмоции у многих улеглись, – говорит один из участников акции.

Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала единомышленников выйти на митинг 28 октября.Президент Грузии Саломе Зурабишвили призвала единомышленников выйти на митинг 28 октября. Фото: Zurab Tsertsvadze/AP/TASS

Ещё в большей степени дезориентировал протестующих комментарий, сделанный сразу после выступления президента премьер-министром и председателем «Грузинской мечты» Ираклием Кобахидзе. Он заверил, что Грузия не планирует восстанавливать дипломатические отношения с Россией, «потому что 10 процентов территории (Абхазия и Южная Осетия) оккупированы Российской Федерацией».

Последний гвоздь в гроб несостоявшейся революции забило совместное заявление, сделанное в этот же день Верховным представителем ЕС Жозепом Боррелем и Европейской комиссией. В нём, в том числе, подчёркивалось, что «в целом, в процедурном плане выборы в Грузии были организованы хорошо и проведены надлежащим образом». Еврочиновники подчеркнули, что имевшиеся нарушения отрицательно отразились «на доверии общественности к электоральному процессу», но под сомнение результаты голосования не поставили.

Ничего личного, только бизнес

Таким образом все участники избирательного процесса дали понять, что ведут многосторонние переговоры, целью которых является недопущение революционного сценария. Об этом свидетельствуют и результаты первого дня протестов: в них приняли участие лишь несколько тысяч человек. На массовые уличные мероприятия во время «революции роз» в 2003 году выходило одномоментно до 300 тыс. человек. В толпе отсутствовали провокаторы. По итогам митинга была принята максимально мягкая и допускающая различные толкования декларация.

Источники «Октагона» считают, что в основе достигнутой партией власти, оппозицией и их внешними кураторами договорённости лежит ранее разработанная концепция развития государства как ключевого транзитного хаба для торговли между Востоком и Западом.

В Грузии на сегодняшний день действуют два крупных порта – Батуми и Поти. В них владеют собственными терминалами использующие порты для нефтеторговли Казахстан и Азербайджан. Но наиболее амбициозным стал проект строительства неподалёку от границы с Абхазией глубоководного порта Анаклия.

В Грузии планируется строительство нового порта.В Грузии планируется строительство нового порта. Фото: ZURAB KURTSIKIDZE/EPA/TASS

В конце мая грузинские власти определились с инвестором проекта. Победителем конкурса был объявлен китайско-сингапурский консорциум China Communication Construction LTD. Ему же достанется 49 процентов акций объекта. Запуск порта позволит Грузии войти в продвигаемый Китаем логистический проект «Новый шёлковый путь», по которому пойдут поставки товаров из Поднебесной в Евросоюз.

Поэтому логично, что участие в проекте принимают и европейцы. Например, бельгийская компания Jan De Nul ведёт углубление морского дна и строительство инфраструктуры на территории будущего порта. На первом этапе инвестиции в проект составят 600 млн долларов. Общие вложения – почти 2 млрд долларов. Помимо этого, Евросоюз уже выделил на реализацию проекта в рамках программы «Восточное партнёрство» 233 млн евро, ещё 100 млн евро направлено Брюсселем на строительство новой железной дороги, которая соединит Анаклию с железнодорожной сетью Грузии.

Инфраструктурный проект делает ясным будущее Грузии, её место в мировой системе и определяет источники необходимых для развития страны доходов. Местные партийные функционеры могут по инерции ставить собственные политические интересы выше международных экономических. Но, как показали события последних дней, всегда найдутся более влиятельные международные партнёры, готовые скорректировать их.


Константин Джултаев