Инфляция в Белоруссии бьет новые рекорды
Рост цен на товары и услуги в июле 2011 года в Белоруссии составил 3,5% по сравнению с июнем 2011 г. и увеличился к уровню декабря 2010 г. на 41%. Такие данные содержатся в отчете Национального статистического комитета (Белстата) Белоруссии. В отчете отмечается, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года потребительские цены в июле 2011 года выросли на 48,4%. За это же период цены на продовольственные товары увеличились на 53,5%, на продукты питания - на 58,2%.
Рост цен на непродовольственные товары в Белоруссии составил 55,6% к июлю 2010 года. Из них более всего подорожали синтетические моющие средства (на 53,6%, ювелирные изделия - на 42,9%, бензин - на 37,1%, строительные материалы - на 33,4%). Стоимость платных услуг (в т.ч. ЖКХ) в июле 2011 г. по сравнению с предыдущим месяцем увеличились на 1,7%, с начала года на 23,1%, к аналогичному уровню прошлого года - на 25,8%. Более всего подорожали услуги транспорта международного сообщения - на 63,9% и воздушного сообщения - на 46,9% к январю-июлю 2010 г., а также газоснабжение (60,8%), высшего образования (33,5%), театров (32,5%), дошкольных учреждений (30,4%). Согласно данным отчета, цены производителей промышленной продукции в июле 2011 г. по сравнению с аналогичным уровнем прошлого года увеличились на 72,9% или на 58,8% с начала года.
"Базовый индекс потребительских цен, исключающий изменения цен на отдельные товары и услуги, регулируемые государством, а также на товары сезонного характера, в июле 2011 г. по сравнению с июнем 2011 г. составил 104,9%, с декабрем 2010 г. - 148%, в том числе на продовольственные товары - соответственно 105,9% и 147%, на непродовольственные товары - 104,2% и 153,3%, на платные услуги - 103,3% и 134,9%", - отмечается в отчете.
Как сообщало ИА REGNUM, постановлением министерства экономики (Минэкономики) Белоруссии №125 от 3 августа 2011 года в Белоруссии на 5% повышаются предельные отпускные цены на хлеб, молочную продукцию и мясо. Напомним, 2 августа заместитель председателя правительства Сергей Румас заявил, что уровень цен в Белоруссии должен достигнуть соответствующего уровня в соседних странах. Напомним также, по информации заместителя председателя Национального статистического комитета (Белстат) Ирины Кангро, индекс потребительских цен в июне по сравнению с декабрем 2010 года составил 136,2%. "Это самый высокий уровень инфляции за последние 10 лет", - заявила Кангро.
Комментарии
Мы уже даже прошлогодний мировой рекорд Венесуэлы в 30% побили! До Зимбабве ещё далековато, но ведь это ещё совсем не конец -элегантноое большинство гордится рекордами в падении- хоть в чем -то мы впереди планеты всей!
Зпегантное большинство радуется и доверяет великому кормчему- ведь стабильное увеличение инфляции указывает, что курс на "свой путь" выбран вождём правильно. Ведь главное - СТАБИЛЬНОСТЬ.!!!!
Пы.СЫ. и не будет тут ни одного застабильного комента всяких батадзе и ольгиных-потому как нет оправдания этому беспределу власти , а новые методички им еще не выдали)))))
Американец, европеец и белорус:
А: Я вот кредит на яхту взял, вдоль западного побережья плавать..
Е: А я вот на Мерседес новый кредит взял.. По автобанам шустрить..
Б: А я кредит взял что бы ребёнка одеть и в школу отправить..
Феерический закат луканомики.. Каждый день смотришь - и думаешь "Ну вот - Беларусь на дне.." А на следующее утро просыпаешься.. Ааа, нет.. Ещё есть куда опускаться - пока в бездну падает..
"Бывает, что не хочется жить, но это еще не значит, что хочется не жить" :-)
См. http://gidepark.ru/community/2262/article/396211 , «Кризис в Белоруссии: выход найден?»
Для тех же, кто хочет разобраться в сути дела, отмечу, что действительно академик Никитенко П.Г. (звание которого, как действительного члена Академии наук Беларуси, здесь С.Андреевым почему-то взято в кавычки), д.э.н., профессор, бывший директор Института экономики НАН Беларуси, высказывал похожие идеи, не принятые Прокоповичем П.П.
Рекомендую прочитать внимательно статью в «Народной воле» по указанной ссылке и сделать собственные выводы.
Считайте, что и я дилетант, но ваши "предложения" (совместные с Терещенко) кажутся лепетом дитяти. Рекомендовал бы ответить на вопросы комментирующего.
Вас помню по выступлению в Академии управления 1992-1993 гг. по идее долевой собственности. По всей видимости, вы продолжаете искать черную кошку в темной комнате. Заранее зная, что она давно ушла гулять к котам.
Козьма Прутков
«Умение ставить разумные вопросы есть уже важный и необходимый признак ума или проницательности. Если вопрос сам по себе бессмыслен и требует бесполезных ответов, то, кроме стыда для вопрошающего, он имеет иногда еще тот недостаток, что побуждает неосмотрительного слушателя к нелепым ответам и создает смешное зрелище: один (по выражению древних) доит козла, а другой держит под ним решето».
И. Кант
«Будьте вежливы. Используйте слова «Пожалуйста» и «Спасибо». Дайте понять, что признательны людям, бесплатно посвящающим вам свое время».
Из рекомендаций «Как задавать вопросы в Интернете»