Казачье войско: служба, земля и традиции

На модерации Отложенный

Казак - это не просто воин, это символ отваги и верности, неотъемлемая часть истории Российской империи. Без участия казаков не обошлась ни одна русско-турецкая война XVIII-XIX веков. Они сражались за расширение границ государства, участвуя в покорении Кавказа, завоевании Средней Азии, освоении Сибири и Дальнего Востока. Успехи казачьей конницы объяснялись не только личной храбростью воинов, но и умелым применением в боях нерегламентированных никакими уставами дедовских тактических приемов.Лава, охват противника в рассыпном строю, оригинальная система разведки и сторожевой службы - эти унаследованные от степняков казачьи «обороты» оказывались особенно эффективны и неожиданны при столкновениях с армиями европейских государств.

Старинная казачья поговорка гласит: «Для того казак родится, чтоб царю на службе пригодиться». И действительно, служба для казака была священным долгом. Согласно закону 1875 года, она продолжалась 20 лет, начиная с 18-летнего возраста: 3 года в подготовительном разряде, 4 на действительной службе, 8 лет на льготе и 5 в запасе. На службу каждый являлся со своим обмундированием, снаряжением, холодным оружием и верховой лошадью.

За подготовку и несение воинской службы отвечала казачья община (станица).

Собственно служба, особый вид самоуправления и система землепользования, как материальная основа, были тесно взаимосвязаны. Они в конечном итоге обеспечивали стабильное существование казачества в качестве грозной боевой силы.

Главным собственником земли выступало государство, которое от имени императора отводило казачьему войску завоеванную кровью их предков землю на правах коллективной (общинной) собственности. Полученную землю войско, оставив часть на войсковой запас, делило между станицами. Станичная община от имени войска периодически занималась переделом земельных паев (колебался от 10 до 50 десятин). За пользование наделом и освобождение от налогов казак был обязан нести военную службу.

Войско также выделяло земельные наделы и казакам-дворянам (пай зависел от офицерского чина) в потомственную собственность, но эти участки не могли продаваться лицам невойскового происхождения. В XIX веке основным хозяйственным занятием казачества стало земледелие, хотя в разных войсках имелись свои особенности и предпочтения. Так, интенсивное развитие рыболовства как основной отрасли наблюдалось в Уральском, а также в Донском и Уссурийском Войсках; охота была развита в Сибирском, виноделие и садоводство - на Кавказе и Дону.

Есаул М.Казаков