Гольфстрим оказался на грани коллапса: европейской стране сулят «новый ледниковый период»

На модерации Отложенный

Ведущие ученые в области изменения климата предупреждают, что Гольфстрим находится на грани коллапса, что ввергает часть Европы в новый ледниковый период. Сеть океанских течений, поддерживающих стабильный климат на Земле, может вот-вот разрушиться, предупреждают деятели науки.

               Британию предупредили о  катастрофических последствиях

В открытом письме 44 ведущих ученых-климатолога мира заявляют, что ключевые течения Атлантического океана, включая Гольфстрим, находятся на грани разрушения, пишет Daily Mail.

 

Ученые предупреждают, что разрушение Атлантической меридиональной опрокидывающей циркуляции (AMOC) может привести к "разрушительным и необратимым последствиям", которые будут влиять "на весь мир на протяжении столетий".

Вызванные этим климатические изменения могут ввергнуть ту же Великобританию в "новый ледниковый период", когда зимние температуры резко упадут на 15°C (27°F) ниже текущего среднего уровня, отмечает британский таблоид, ссылаясь на апокалиптические прогнозы ученых.

Хотя разрушение Гольфстрима имело бы катастрофические последствия для Британии, это жизненно важное течение является лишь небольшой частью огромной глобальной системы AMOC. Эта гигантская океанская конвейерная лента имеет решающее значение для распространения тепла по планете, но исследования показывают, что она замедляется и вскоре может достичь критической точки.

Ученые предупреждают, что без принятия срочных мер AMOC может полностью выйти из строя в течение следующих нескольких десятилетий. Когда теплая вода движется на север из тропиков, она попадает на морской лед вокруг Гренландии и северных стран, охлаждаясь и становясь намного более соленой, поясняет Daily Mail. По мере того как вода охлаждается, она становится плотнее, быстро опускаясь на дно океана, откуда возвращается обратно на юг, прежде чем снова нагреться и подняться на поверхность. Этот процесс "глубоководного образования" является двигателем огромного глобального конвейера, который перекачивает тепло и воду по всему Атлантическому океану.

Однако исследования показывают, что глубоководный двигатель AMOC начал замедляться и теперь демонстрирует тревожные признаки того, что он вообще выйдет из строя. По мере повышения глобальной температуры тающий лед возвращает пресную воду обратно в океаны, разбавляя более плотную соленую воду и предотвращая ее погружение. Если бы этот процесс полностью прекратился, это имело бы катастрофические побочные последствия, включая ослабление Гольфстрима и нарушение глобальных погодных условий.

Обнадеживает, пожалуй, тот факт, что в последнем докладе Межправительственной группы экспертов по изменению климата (МГЭИК) говорится: "Существует средняя степень уверенности в том, что меридиональная циркуляция в Атлантическом океане не прекратится до 2100 года".

Однако авторы открытого письма утверждают, что этот риск был сильно недооценен. Ученые пишут: "Преодоление этого переломного момента является серьезной возможностью уже в ближайшие несколько десятилетий".

Исследование Копенгагенского университета, опубликованное ранее в этом году, показало, что коллапс может произойти в любое время, начиная с 2025 года. Проанализировав данные о температуре океана за последние 150 лет, исследователи пришли к выводу, что такой сценарий "возможен на 95 процентов" к концу этого столетия, если нынешние выбросы парниковых газов сохранятся.

В открытом письме также утверждается, что серьезность риска требует большего беспокойства, даже если бы существовала лишь "средняя уверенность" в потенциальном крахе.

"Цель этого письма - привлечь внимание к тому факту, что только “средняя уверенность” в том, что AMOC не рухнет, не вселяет уверенности и явно оставляет открытой возможность краха AMOC в течение этого столетия, - утверждают авторы послания.

– Даже при средней вероятности возникновения, учитывая, что исход будет катастрофическим и повлияет на весь мир на столетия вперед, мы считаем, что необходимо сделать больше для минимизации этого риска".

Если АМОС рухнет, последствия будут масштабными, разрушительными и чрезвычайно длительными.

Ученые полагают, что в последний раз АМОС полностью разрушалась в конце последнего ледникового периода около 12 000 лет назад, когда температура в Западной Европе резко упала до 10°C (18°F). Обвал приведет к значительному похолоданию и "беспрецедентным экстремальным погодным условиям", особенно в странах Северной Европы.

Это увеличит и углубит "холодную зону" аномально холодных вод, которая уже образовалась в восточной части Северной Атлантики из-за замедления течений, несущих тепло.

Это было бы особенно плохой новостью для Великобритании, которую согревают потоки теплой воды, переносимые AMOC на север из Мексиканского залива. Предыдущие исследования показали, что это может привести к тому, что зимние температуры в Великобритании в среднем снизятся на 10-15°C (от 18°F до 27°F).

Хотя эксперты говорят, что необходимы дополнительные исследования, они отмечают, что это может "потенциально угрожать жизнеспособности сельского хозяйства в северо-западной Европе". Во всем мире крах движения AMOC также будет иметь разрушительные последствия. Зона тропических дождей и муссонных зон может сместиться на юг, что приведет к серьезным сбоям в сельском хозяйстве и водоснабжении в регионе, отмечает Daily Mail. Такой сдвиг может вызвать повсеместную засуху и голод, а также привести к массовому увеличению числа климатических беженцев и эскалации геополитической напряженности.

В США ученые заявляют, что коллапс AMOC приведет к "значительному дополнительному повышению уровня моря", что потенциально может угрожать уязвимым низменным районам на Атлантическом побережье, таким как Нью-Йорк и Майами. Кроме того, авторы утверждают, что результирующие изменения в погодных условиях приведут к "потрясениям в морских экосистемах и рыболовстве".

Перед лицом этих угроз авторы открытого письма призывают лидеров северных стран серьезно отнестись к риску коллапса AMOC и оказать давление на своих глобальных партнеров, чтобы они придерживались целей Парижского соглашения.

Однако не все ученые согласны с тем, что AMOC рухнет в течение этого столетия. С тех пор, как в 2004 году впервые был измерен уровень AMOC, ученые выражали опасения, что существующая система может ослабевать. Тем не менее, ряд ведущих экспертов утверждают, что эти выводы еще далеки от окончательного утверждения.Основная проблема заключается в том, что исследователи должны были сделать некоторые базовые предположения о том, как работает AMOC, чтобы предсказать, как это может измениться с течением времени, пишет Daily Mail.

Эта климатическая система чрезвычайно сложна, и некоторые выражают обеспокоенность по поводу того, что у нас нет всех фактических данных, необходимых для составления точных прогнозов.

Когда в 2023 году была опубликована оригинальная статья о «переломном моменте» AMOC, эти опасения заставили ряд ведущих ученых выразить скептицизм по поводу того, что полный коллапс действительно приближается. Доктор Бен Бут, старший специалист по климату в метеорологическом бюро Хэдли-центра, сказал тогда: "Несмотря на то, что подобные статьи, безусловно, играют определенную роль, выводы далеки от научно обоснованных".

Доктор Бут добавил: "Необходимо проявлять большую осторожность при интерпретации полученных результатов как окончательного вывода о будущих кардинальных изменениях".

Аналогичным образом, доктор Джон Робсон из Национального центра атмосферных наук и Университета Рединга отметил: "Существует большая неопределенность в прогнозировании того, может ли произойти резкое ослабление AMOC и когда это произойдет".

Однако доктор Робсон по-прежнему утверждал, что в системе AMOC "мигают сигнальные лампочки" и что дальнейшие исследования и мониторинг имеют решающее значение.