Как Толстая русских иностранцам описывала
Сайт «Инопресса» опубликовал перевод работы видной российской интеллектуалки и писательницы Татьяны Толстой. Оригинал был предложен аудитории англоязычного «Business Week».
Вот информационный повод:
«На днях президент Медведев подписал закон, ограничивающий рекламу пива и его продажу. К сожалению, это решение может означать только одно: лобби водочных производителей одержало верх над лобби пивоваров. (...) Состояние здоровья граждан не улучшится. Молодые любители пива не потянутся за апельсиновым соком. Пиво просто подорожает, и люди вернутся к своей любимой водке".
Вроде все нормально, но вот потом....
«Спаивание русского народа продолжил Петр Великий, требовавший на ассамблеях, чтобы гости (из народа - ред.) неумеренно пили. (...)
Но, возможно, ключ к отношениям России со спиртным - не действия царей, не религия, а склонность к крайностям, заложенная в национальном менталитете. Умеренность в любой форме, будь то вежливость или осторожность, воспринимается как слабость. Русский мачо не остановится, пока не ублажит себя всецело и не упадет замертво. (...)
Основываясь на личном опыте, Толстая заявляет, что хороший самогон намного лучше магазинной водки: "дешевый, чистый, по вкусу немного похож на скандинавскую водку - аквавит, крепость - почти 100 градусов, плюс возбуждающее ощущение, что ты нарушаешь закон". Люди все равно будут варить самогон и пить, не считаясь с законами, полагает автор. (...)
Между тем, по данным автора, значительная (два - это уже куча? - ред.) доля водки в магазинах (той самой розничной сети «принцип-магазин»? - ред.) подделка из плохо очищенного спирта. "Об этом все знают, но интересы организованной преступности сильнее президентских указов, особенно с учетом того факта, что наш нынешний президент в действительности не стоит у руля. Он - такой же эрзац, как и дешевая водка (...)
Что касается вина, то в России употребление вина не укоренилось (особенно это касается советского института портвейна, о котором автор ничего не слышала в силу возраста - ред.) : своего вина производится мало, а импортное должно пройти через таможню и лицензирование - процедуры, "разработанные ради обогащения соответствующих чиновников".
Поэтому вино слишком дорого. "В любом случае русские пьют не столько ради вкуса, столько ради эффекта отупления мозга, а с этим лучше справляются крепкие напитки, особенно плохо очищенный спирт (...)
"Русский народ непобедим, так как за последнюю тысячу лет (О! - ред.) он научился занижать свои запросы лучше, чем любой другой народ", - утверждает автор. Если нет французского коньяка ( и пирожных ! - ред.) или пиво слишком дорогое, люди раздобудут другую выпивку: спиртовые настойки из аптеки, "самогон из картошки, опилок или томатной пасты, коктейль из клея".
"Попытка отделить людей от их любимой выпивки путем издания указов - напрасный труд. На деле стране нужно другое: рабочие места, доступное жилье, возможность для детей заниматься спортом или искусством.»
Разделавшись с народом, с которым Т.Толстая, видимо, едина в изощренном занижении своих запросов, она перешла к главному, что надо донести уже не понятно от имени кого просвещенной англоязычной публике:
«Наши слабые и алчные лидеры считают, что проще издавать запреты, но наш народ давно научился запреты обходить", - говорится в статье. "Пусть мы умрем молодыми, но мы умрем свободными", - заключает автор.»
Ну что тут скажешь? Воистину такая-то Рашка катится в такое-то ... туда. Ведь даже люди, назначенные быть элитой, не желают знать не только прошлого своей страны, но даже и ее настоящего. Но тщатся «там» свидетельствовать, а «тут» - учить уму-разуму.
Кстати, вот один из комментариев. опубликованных под оригинальным текстом:
"Good way to go, Tatyana! Nobody better then you, can understand russian soul! Your grand-grand dad Leo is proud of you!" (Хвалит, говорит, что Лев Толстой гордился бы правнучкой).
Может права, может все, что написано в последние столетия простолюдинами по-русски - написано с бодуна?
Комментарии
Помимо пьянства национальной чертой дорогих россиян становится страх узнать себя в зеркале.
Ну а хамство уже прочно закрепилось на завоеванных рубежах. :)))
Аргументы кончились - начались лозунги и обвинения в нелояльности? Знакомо.
Живу в 12-квартирном доме (старая деревяшка- вся наша ул. Коммунистов такая). В кв.3 - не просыхают папа, мама и бабушка. В кв.7 один умер по пьянке, двое сидят по очереди, когда на свободе, чем занимаются, догадываетесь? В кв.9 семья из 4-х человек: мам аи три великовозрастных сына: пьянка, наркомания, в квартире нет даже воды в водопроводе, вонь вевероятная. Я бы не назвал наш дом выдающимся на улице.
Комментарий удален модератором
И все равно иностранцы после такого разжевывания так и не смогут понять, почему для русских одной бутылки на троих многовато, двух - в самый раз, а трех мало.
Презрение никак не удается скрыть.
Себя позиционирует как "белая кость - голубая кровь" и все должны целовать землю, по которой она ходит и благодарить Бога, что живут с ней в одно время. Это как-то не очень умно, по-моему...
Есть такой класс интеллектуалов, которые знают много( по книжкам), но ни черта в жизни не понимают, потому что жизненный опыт такой однобокий и ограниченный.
Писатель - это не тот, кто пишет, а тот, кого читают. Я одну её книжку прочла , короткие рассказы - зарисовки и детства советского - средненько, никаких высокохудожественных откровений там не увидела.
А знаем мы её только благодаря тому, что она внучка А.Н.Толстого, да потому, что на ТВ программу интеллектуально- злобную ведет.
Напомню, Толстой писал
Человек подобен дроби: в знаменателе - то, что он о себе думает, в числителе - то, что он есть на самом деле. Чем больше знаменатель, тем меньше дробь.
"Мы есть не то, что мы о себе думаем, а то, что думают о нас окружающие".
Чудная тётка. Что тут сказать?
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
==
Зашибись первачок был.
Первый раз за последние несколько лет (около 6) пил пойло в котором нет признаков подделки. Не сивухи, ни мордоскукоживания после глотка. От неожиданности выпил грамм 200, чего давно не случалось. Обычно дальше 50 гр. не шло:)
Латвийское что-то. Надо будет домой взять.
Хотя... теперь... когда похвалил - подделывать начнут.
Не вижу у Татьяны стремления к свободе.
У меня, конечно, нет такого богатого oпыта, что касается выпивки, и я - на писательницa, но хотелось бы возразить. Pyccкие люди - НИЧЕМ НЕ ХУЖЕ других.
Взяли моду русских идиотами выставлять, ocoбенно перед иностранцами стараются, уж не знаю, зачем: выслужиться ли, авторитет ли заработать, интеллектуалом ли прослыть или денег заработать…
Ho yж точно HE помочь своему народу, ecли они еще считают его своим.
Я лично НИКОГДА, НИ РАЗУ не отозвалась плохо o наших людях и о своей Родине перед иностранцами, a, наоборот, пыталась объяснить причины, если мне говорили что-то плохое о них. Чтобы люди думали и понимали, а не повторяли, как попугаи, избитые фразы и навязанные им стереотипы.
A вчера в новостях: в Colorado 27-летний болельщик yпал головой вниз с 5-метровой высоты на бетонное покрытие, yмер, конечно. Экспертиза показала, что в его крови было обнаружено алкоголя в два раза больше положенного, + к тому, он курил марихуану.
Ну, и какие будут выводы по этому поводу?
Покажите мне американца, не знакомого c марихуаной на практике, как Т.Толстая - с алкоголем.
Толстая правильно и верно все говорит.
Ваще...с душком материал
Желтоват и джинсоват
Одно служит оправданием- откровенная слабость
Ведь на саму Татьяну без слез не взглянешь. Как она описывает самогонку "Основываясь на личном опыте, Толстая заявляет, что хороший самогон намного лучше магазинной водки: "дешевый, чистый, по вкусу немного похож на скандинавскую водку - аквавит, крепость - почти 100 градусов, плюс возбуждающее ощущение, что ты нарушаешь закон".
Явно это её любимый напиток, но Татьяна же борется с порочной привычкой.
«Наши слабые и алчные лидеры считают, что проще издавать запреты, но наш народ давно научился запреты обходить", - говорится в статье. "Пусть мы умрем молодыми, но мы умрем свободными", - заключает автор.»
Я не люблю Толстую за барскую спесь, но разве она сказала что-нибудь не правильно
Комментарий удален модератором
Необыкновенно талантливый конъюнктурщик. ИМХО.
От Т.Толстой (ну да, прочитала не всё) честно тошнит и воротит. Слабое подражание Дине Рубиной. Огромный дефицит искренности, добра. Язык вычурный, до неприличия.
И еще. "Послевкусие" с душком затхлости и разложения.
Вообще странно при таких генах...