Невьянск. Невьянская икона
Много лет назад, в реставрационной мастерской одного монастыря в Пермском крае, я увидел несколько икон, происходящих из Царских Врат. Иконы были опилены по краям, находились под записью и были покрыты сверху толстым слоем мебельного лака. Тем не менее я понял, что иконы невьянские, мало того, относящиеся к периоду "Высокого Невьянска", и очень редкие. Это были "Четыре Евангелиста". А вообще, в комплект Царских Врат входит еще сцена "Благовещение", над которой располагается Тайное Вечере. Оказывается, уже давно таких Евангелистов передал в монастырь какой-то даритель. Судя по всему, происходили эти иконы из закрытой единоверческой церкви Невьянска, Нижнего Тагила или Екатеринбурга.
Я попытался поговорить с настоятелем монастыря, и объяснить ему, что это старообрядческие иконы, и они не впишутся в академическую живопись их храма. Разговора не получилось. Я заезжал туда каждый год, чтобы хотябы просто отследить дальнейшую судьбу этих икон. Потом настоятеля поменяли, и еще через год реставраторов из монастыря перевели на восстановление другого храма и разрешили взять эти иконы с собой. И я потерял их след. А потом эти реставраторы сами нашли меня и рассказали, что они в том храме восстановили иконостас, но с ними не могут расчитаться потому, что денег в храме нет. И что они договорились с местным священником, и он благословил их передать мне в музей этих Евангелистов, чтобы я в ответ оплатил реставраторам все работы по восстановлению иконостаса. На том и порешили. Таким образом, эти замечательные иконы попали мне в музей.
Еще полгода ушло на их реставрацию.
Вот как они выглядят:
( 4 фото )
Вся история заняла немногим больше десяти лет.
К чему я это рассказал?
Много лет я думал о том, чтобы создать музей "Невьянской иконы" именно в Невьянске. И последние два года подыскиваю в Невьянске помещение. Просто действительно несправедливо, что в самом, старинном Невьянске, в центре иконописной школы, не существует музея "Невьянской иконы". Когда-то в Невьянске, еще в старом музее, что располагался в здании Свято-троицкой церкви, было небольшое иконное собрание, состоявшее, в основном, из икон, вынесенных из закрытых единоверческих храмов и старообрядческих молелен. Но, 1979 году иконы из Невьянска были вывезены в Свердловский краеведческий музей. И понятно что в Невьянск их никто никогда не вернет. И вот, неожиданно, директор Невьянского музея предложил мне взять бывшее помещение музейных фондов - как заходишь в основное здание музея, на площади, с левой стороны. Там уже готовое помещение, сухое, с сигнализацией. Единственное, что там надо будет сделать - установить видеонаблюдение, сделать ремонт, освещение и климат-контроль. И я решил сделать там филиал музея "Невьянской иконы". То есть это будет полноценный музей "Невьянской иконы" в самом Невьянске.
Потихоньку приступаю к комплектованию.
Думаю, что сумею.
Комментарии