Спрут коррупции и кумовства (семейственности) на работе
На модерации
Отложенный
Нам никогда не догнать передовые страны, пока вместо грамотных спецов на работу берут непристроенных родственников.
Принято считать, что сватовство и кумовство в нашем обществе переходят все разумные границы. Почему лично я не удивлён? Да хотя бы потому, что кумовство почти все регулярно практикуют, при этом порицая и ненавидя его, если речь идёт о ком-то другом. Например, в актуальном опросе от 2018 года среди студентов 93% назвали кумовство опасным явлением и выразились против него.
Сам термин произошёл от католических епископов, которые часто завещали богатство, собственность, а то и священный сан своим «племянникам»? Племянники, как вы понимаете — это незаконные дети священников. Сделав на стороне ребенка хитрые сановники и обет безбрачия хакнули, и сохраняли деньги и власть в своих семьях. Сегодня мы называем кумовством всё, что связано с продвижением по социальной лестнице друзей и членов семьи. У всех социальных животных, таких как осы, пчелы, муравьи, термиты и обезьяны есть склонность к родственному фаворитизму.
Частные шарашки часто состоят сплошь из членов семьи и других родственников. Это оправдано тем, что нет поля для конкуренции (!????), деньги не утекают из семьи.
Почему это плохо - начнём с очевидного:
- Способствует коррупции. В политике, в экономике, в образовании — везде. Протекция членов семьи всегда ведёт к попустительству, что способствует коррупции.
- Формирует авторитарное лидерство. Руководитель, окружающий себя родственниками, легко становится авторитарным лидером. Если у вас на работе начальник — главный босс, его жена — менеджер по финансам, сын — менеджер по поставкам, дочь бухгалтер, а тесть — начальник охраны, то это кучка преступников.
- Организационная некомпетентность. Если топ-менеджер устроил начальником отдела свою дочку, не глядя на её реальную эффективность, косяки в кадровой и производственной политике непременно нанесут вред для компании. Из-за кумовства на должность приходят «левые» люди, заинтересованные в деньгах, а не в профессии. Их типичное поведение — жадно хватать все доступные ресурсы, пока есть крыша. Даже связанные семейными отношениями простые работники могут на низовом уровне могут саботировать производство, пиная балду и выгораживая друг друга.
- Влияние семейных проблем. Если в семье не всё гладко, то личные проблемы обязательно просочатся в бизнес. Мало у кого скил прагматизма прокачан настолько, что он может легко отделять семейные дела от организационных.
- Нечестная конкуренция. В конкурентной среде каждый заинтересован на продвижении своих интересов. Это естественно. Но если в организации половина коллектива родственники, то им легче вести грязные игры, чтобы пренебрегать своими обязанностями и ущемлять в правах других. Ответственные должности достаются тем, кто не хочет и не умеет работать в заданном темпе, а значит всей структуре одна дорога — очищаться или умереть. Кумовство — враг роста. Недаром, что все частные забегаловки выпускают лишь одноразовое барахло, иа еще оседлали сферу перекупа и дутых услуг. Его неискоренимым недостатком является то, что оно препятствует развитию и прогрессу организации из-за некомпетентности рабочей силы, коррупции и падения морального духа среди не вовлечённого персонала.В рыночной экономике кумовство — это снижение эффективности и потеря конкурентности; в политике и управлении — противоречие принципам демократии и лидерства через свободное представительство.
- Организации, в которых нет четких и прозрачных процессов найма и продвижения по службе, более подвержены кумовству. Без надзора менеджеры могут легко отдавать предпочтение членам семьи, не сталкиваясь с последствиями. Когда сотрудники понимают, что продвижение по службе и вознаграждения основаны на семейных отношениях, а не на заслугах, их мотивация хорошая работа может уменьшиться. Осознание того, что упорный труд и талант не являются основными факторами карьерного роста, может привести к отстранению от работы и снижению производительности.
- Доверие является краеугольным камнем любого эффективного рабочего места. Кумовство может подорвать доверие между сотрудниками и управление. Когда сотрудники считают, что решения являются предвзятыми, они могут скептически относиться к намерениям руководства и проиграть. доверие в их руководстве.
Фаворитизм может привести к недовольству и конфликтам среди сотрудников. Те, кто чувствует, что их игнорируют или с ними обращаются несправедливо, могут развить враждебность как к избранным людям, так и к лицам, принимающим решения.
В СССР был жесткий запрет: если один из членов семьи занимает руководящую должность, то второй, который работает в той же структуре, не должен иметь никакого отношения к финансам. И люди нормально тогда это воспринимали, ровно так же, как ограничение скорости. Семейные, кровные связи, традиции, династии — все это ценности анального вектора, который в советском государстве пребывал в здоровом состоянии. Еще были кожные ценности кумовства, в них нет ничего плохого, когда это ценности развитого кожного человека. Ведь для того, чтобы что-то потребить, надо сначала что-то создать. Развитые кожники — это технологии и изобретения, это здоровая конкуренция, в которой выигрывает сильнейший и лучший, это закон и порядок, которые защищают результаты честного труда, обеспечивают чувство защищенности и безопасности всего общества.
Но в России общими лозунгами и ориентирами стали не закон и порядок, технологии и конкуренция, а архетипичные (неразвитые) схемки: «кинуть лоха», «найти дырку в законе», «придумать, как уйти от налогов, дать откат, вывести средства в офшорные зоны». Появившийся в 90-е годы рэкет — тоже «схема работы» по сути бандитской группы, которая действует по первобытному принципу.
Люди видели, что сыт и одет тот, кто обходит закон, кто действует как бандит. Все перевернулось с ног на голову. Прежде всего в нашем сознании, в нашей голове. Мы не понимали, что происходит, пытались вписаться, выжить, адаптируя ложные архетипичные ориентиры и установки. Массово неудовлетворенные в своей нереализации, фрустрированные, они стремились окружить себя родственными связями, чтобы облегчить бремя нового времени, создавая еще один заслон для реализации талантливым ученым и грамотным специалистам. Из-за этого страна потеряла часть населения, которая могла бы проявить себя в науке, технологиях, общественной и культурной жизни, но уехала на Запад, где были другие возможности. Произошла так называемая «утечка мозгов».
Комментарии