– Вчера был черный день на фондовых рынках. Они рухнули на 4-6%, причем закрылись на низах, что означает, что потенциал падения еще сохраняется. Одновременно рухнули и другие спекулятивные рынки (нефть, например, упала на 5-7%), а золото, напротив, показало новые абсолютные рекорды. Доллар США, кстати, тоже не подкачал – и вырос, что, впрочем, всегда бывает в периоды кризисов.
Комментарий российского экономиста, публициста, теле- и радиоведущего, руководителя компании экспертного консультирования «НЕОКОН» Михаила Хазина.
Президент США Обама выступил с достаточно нервной речью, сообщив, что «рынки продолжают подтверждать, что мы остаемся одним из самых надежных мест в мире с точки зрения кредитоспособности... Мы всегда были и будем страной с рейтингом «AAA»... Но главная наша задача – сократить бюджетный дефицит в долгосрочной перспективе».
Он подчеркнул, что причиной снижения кредитного рейтинга США стали затянувшиеся разногласия в Конгрессе и призвал законодателей расценивать произошедшее, как призыв скорее справится с бюджетным дефицитом. По словам Обамы, США осознают необходимость сбалансированного подхода к сокращению бюджетного дефицита. Также он подтвердил, что в данный момент правительство страны рассматривает несколько мер по сокращению бюджетного дефицита в долгосрочной перспективе, которые не навредят экономическому росту.
Ну, в общем, по большому счету, ни к селу, ни к городу. По этой причине, собственно, его речь и не оказала особого влияния на ситуацию на рынках, промолчала и Федеральная резервная система США, впрочем, сегодня она все равно выскажется, потому как подошло время очередного заседания Комитета по открытым рынкам. Возможности ее, правда, сильно ограничены, ставка и так на нуле, но зато есть такой замечательный инструмент, как эмиссия.
Но один вопрос, все-таки, возникает. Что же такое произошло на рынках, с чего вдруг все так неожиданно рухнуло? В конце концов, рейтинг – это всего лишь бумажка, не может же он так сильно влиять на ситуацию? И для объяснения этого обстоятельства, я хочу обратиться к аналогии. Если вы водите машину, то не только сами знаете правила дорожного движения, но и предполагаете, что их знают все остальные участники процесса.
Да, вы их иногда нарушаете, иногда это делают другие, но в целом – все более или менее находится под контролем и, главное, ситуация предсказуемая. А злостные нарушители рано или поздно попадают под те или иные санкции.
А вот теперь представьте себе, что правила дорожного движения отменили. Но при этом сделали это так, чтобы никто их участников об этом не знал. Тогда, конечно, со временем, количество нарушителей увеличится, но, тем не менее, в каждый конкретный момент ситуация будет продолжать оставаться более или менее предсказуемой.
А вот если объявить о том, что правила дорожного движения больше не действуют публично ... Вот в этом случае начнется страшный хаос, так что нормальным водителям в такой ситуации лучше на улице не появляться.
Мне кажется, что ситуация, которая сложилась на рынках, очень хорошо описывается этой аналогией. Система кредитных рейтингов описывала правила игры на финансовых рынках: кому и под что можно давать кредиты, какие при этом возникают риски, как их оценивать. При этом специалисты знали, что уже достаточно давно эти рейтинги не отражают реальности, однако поскольку их все принимали, то никто особо не возмущался. А вот снижение рейтинга США стало, фактически, публичным признанием того факта, что больше эти знаки «дорожного движения» на финансовых рынках не действуют. А это значит, что для рядовых участников риски выросли неимоверно.
И они, что естественно, побежали с рынков, причем в те активы, в которых уверены – то есть в доллар и в золото. И речь Обамы, которую я приводил в начале, тоже становится понятной – он все время пытался объяснить, что сама сила государства в США является гарантией того, что правила будут, что рейтинги вернутся ... Другое дело, что спекулянты таким заверениям обычно не верят – особенно, когда наглядно видят, как развивается ситуация.
Что будет дальше ... Я пока не знаю. Возможно, что уже завтра ФРС зальет все рынки ликвидностью и паника закончится. Возможно, она продлится еще несколько дней, а потом рынки успокоятся – на новом, более низком уровне. Дело, на самом деле, в другом. Поскольку правила игры, фактически, отменены, точнее, признано, что они уже больше не работают, то ключевым вопросом для каждого игрока становится понимание того, как будут развиваться события дальше. А развиваться они могут, в условиях кризиса, самым непредсказуемым образом.
Комментарии
Помните книгу и фильм "Республика Шкид"? Образ ростовщика, которому все должны? Без силовой поддержки он ничто.
А собачка только хвостиком машет.
это значит, что Вы не по-настоящему знаете и того, что происходит сейчас...
имхо
и Вам надо заткнуться... чтоб не мешать тем, кто типа знает...
ОК?
Главное, не волнуйтесь. Всё будет хорошо.
То, что сейчас падают все биржи - никакого практического значения не имеет.
Испугались люди снижения кредитного рейтинга США, бросились продавать, не покупают акции.
Цены снизятся. Человеческая жадность взыграет. Бросятся покупать. Биржа подымется. До следущей биржевой паники. Ничего нового.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Вы - первый. Другие до такого никогда не додумаются.
Сам правда не пробовал, но по наблюдениям за знакомыми - знаю.
повышении обменной ценности РЕАЛЬНЫХ РЕСУРСОВ )))
А это, неизбежно приведет к повышению
ценности РЕАЛЬНОГО ТРУДА.
"У кого Хлеб - тот и с Песней" )))
Для паразитов наступает "конец света".
НАДО МЕНЯТЬ СИСТЕМУ.
На сталинскую - Трудовую.
ВОТ ПОЧЕМУ (Программа):
1. Долой диктатуру буржуазии (сионистов)!
2. Да здравствует Диктатура Пролетариата!
3. Да здравствует наша Родина - СССР!
4. "Пролетарии ВСЕХ стран, соединяйтесь!"
1. "Основной экономический Закон социализма"
2. "Моральный Кодекс строителя Коммунизма"
Все остальное - функциональное распределение управленческих
обязанностей в соответствии с производственными инструкциями.
А в свободное от Труда время делайте, что хотите,
но не нарушайте права других людей.
Иначе "придет серенький волчок и ухватит за бочок" )))
ВОТ ПОЧЕМУ "1234"
Интересно же услышать и "музыкальную точку зрения" )))
Михаил Хазин
Ну, "припарки" трупу они поставят, сделают инъекции в протез, "прочистят карму", прочитают заговоры и молитвы "Золотому телёнку".
Залатают "Тришкин кафтан" капитализма. Вы помните о чём там?
ТРИШКИН КАФТАН
У Тришки на локтях кафтан продрался.
Что́ долго думать тут? Он за иглу принялся:
По четверти обрезал рукавов —
И локти заплатил. Кафтан опять готов;
Лишь на четверть голее руки стали.
Да что́ до этого печали?
Однако же смеется Тришке всяк,
А Тришка говорит: «Так я же не дурак,
И ту беду поправлю:
Длиннее прежнего я рукава наставлю».
О, Тришка малый не простой!
Обрезал фалды он и полы,
Наставил рукава, и весел Тришка мой,
Хоть носит он кафтан такой,
Которого длиннее и камзолы.
Таким же образом, видал я, иногда
Иные господа,
Запутавши дела, их поправляют,
Посмотришь: в Тришкином кафтане щеголяют.
Итог сей басни будет кошмарен - вся эта лавина капиталистических кошмаров, накопляемая путём "временных заплаток" и "оздоровлений" из бюджета, однажды ринется от ничтожного звука (сплетни) и под обвалом похоронит человече...
на рынке хаоса не бывает, там ребята серьезные, деньги качают насосом:))))))
Так вот, отрывается этот взбесившийся американский автомобиль от своих заемщиков, протаранив все на своем пути. А в багажнике у него - первостатейная ядерная мощь.
Как его призвать к порядку?
Кстати, у США большой опыт выживания в самоизоляции. От политики самоизоляции страна отказалась лишь при Рузвельте.
Хотелось бы услышать мнение финансистов...
"Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе - это науке не известно..."
Американские республиканцы везли американских демократов в "морг". Обама спрашивает: "А может быть все-таки в реанимацию?" - " В морг! Доктор сказал, что в морг - значить, в морг!".
US-республиканцам стабильность внутреннего положения в США важнее, чем бесперебойное функционирование мировой финансовой системы транснациональных банковских кругов. Поэтому решение было затянуто в макс-ной степени. Но, когда не принимать его было уже нельзя для обеих сторон, то было пропустили решение "наименьшего зла" для обеих сторон. Только это решение ни одну из сторон, похоже, не удовлетворило. И "дожимание" друг друга продолжились вне стен Конграсса США на биржах и улицах Британии - опоры белых англо-саксонских протестантов в Старом Свете. Глобальные процессы "национального пробуждения", в терминах Бжезинского, в Северной Африке дополняются теперь процессами "социального пробуждения" в цитадели Старого Света. Заблаговременно скупленное финансовыми мастерами золото мира успешно дорожает. Ширитс...
Конечно Хазин не знает, т.к. хаос не на рынках, а у него в голове.
На рынках же происходит естественная переоценка стоимости активов в связи со справедливым понижением кредитного рейтинга крупнейшего заемщика.
Люди массового вытряхиваются из рискованных активов (акций) и..куда заходят??
Искренне рекомендовал бы Хазину посмотреть на это повнимательнее..
Это к вопросу о "хаосе":-)))
Поймите, для американцев доллар единственная денежная единица и вся прибыль считается по отношению к доллару. И им плевать на курс, важно лишь то, чтобы инфляция не пожирала бакс. А сейчас дефляция, а тут ещё облигации с процентами. Если рынки падают, то с них надо бежать в надёжный актив. А теперь посчитайте, что более половины финансового рынка мира думает по американски...
Важно другое, после ухода амеров, экономики становятся более национальными (если не успевают рухнуть совсем). В 2008 Путин спас олигархов от тотальной распродажи их собственности за бесценок. И сейчас они скорее всего устоят. После чего уже они будут диктовать условия "инвесторам" из америки...
Косвенным указанием является сворачивание своей деятельности
и полный расчет с инвесторами "акулой финансов" Соросом.
Именно он десяток лет назад написал книгу "КРАХ КАПИТАЛИЗМА".
И в этой книге четко предрек неизбежность гибели "системы абсурда".
"Какой будет новая система я не знаю,
но надеюсь, что более справедливой" (Дж.Сорос)
Время, как вы понимаете - "тикает"...
И каждая секунда промедления - против.
Скоро посевная, подготовка к зиме, ...
Во всяком случае не финансовые рынки, которые опять резко пошли вверх по всему миру.
Как выяснилось - это была обычная коррекция.
Самoзванный прогнозист опять сел в лужу