Россия медлит с принятием новой ядерной доктрины

На модерации Отложенный

Россия уже более двух недель работает над корректировкой ядерной доктрины – список возможных изменений был анонсирован Владимиром Путиным 25 сентября на заседании постоянного совещания Совета безопасности по ядерному сдерживанию. Речь шла о расширении перечня условий, при которых РФ может применить ядерное оружие. Главные среди них – угроза суверенитету России при применении неядерных арсеналов, в том числе массированной атаке БПЛА, и агрессия со стороны неядерного государства при участии или поддержке ядерной державы. Казалось бы, внести эти правки несложно, учитывая, что Москва не раз демонстрировала способность быстро принимать принципиально важные решения. Но на этот раз она медлит.

Россия не хочет форсировать события

Руководствуясь принципом «если драка неизбежна, бить надо первым» (озвучен Путиным девять лет назад применительно к военной операции российских ВКС в Сирии), Россия могла бы применить ядерное оружие, опираясь на действующую доктрину, утверждённую в 2020 году. Из четырёх фигурирующих в ней условий, два легко подшиваются к сегодняшней ситуации.

Удары ВСУ по РЛС стратегического назначения соответствуют третьему условию – «воздействие противника на критически важные государственные или военные объекты РФ, вывод из строя которых приведёт к срыву ответных действий ядерных сил» (п. 19, в). А атаки на территорию России сотен дронов можно интерпретировать как «агрессию с применением обычного оружия», угрожающую существованию государства (п. 19, г). Тем более, что беспилотники упомянуты в действующем с 2020 года документе (п. 14).

Осталось решить, налёт в ночь на 1 сентября более 160 дронов (158 сбито) – это агрессия и покушение на существование страны или нет.

Эта атака (на 160 российских объектов, включая Курскую АЭС) могла бы стать основанием для ответного ядерного удара, но большая часть вражеских БПЛА была сбита, и ситуацию спустили на тормозах. Москва не ищет повода для применения ядерного оружия и не хочет форсировать события.

Противникам дано время на размышление

С начала СВО Россия дважды пыталась повлиять на ситуацию, напоминая о наличии у неё ядерного оружия. В 2022 году оно было приведено в полную боевую готовность. Ровно через год Путин приказал начать подготовку к его испытаниям. Но никто не обратил внимания на эти демарши. В сентябре текущего года был сделан ещё один «предупредительный выстрел». Он был услышан, и ядерная угроза попала в мировую повестку. Россия взяла паузу: новая доктрина анонсирована, но не принята. Такая тактика – сделать заявку и дать время на её осмысление – применялась в дипломатии и раньше.

В 1960 году, когда СССР добивался принятия Декларации о предоставлении независимости колониальным странам и народам, Никита Хрущёв отправился на XV сессию Генеральной Ассамблеи ООН не на самолёте, а на грузопассажирском лайнере «Балтика». Плавание длилось десять дней. Всё это время чудачество советского лидера и продвигаемая им антиколониальная повестка находились в центре внимания всего мира.

В 1960 году «чудачество» Хрущёва, о котором в течение десяти дней говорил весь мир, принесло СССР внешнеполитическую победу.В 1960 году «чудачество» Хрущёва, о котором в течение десяти дней говорил весь мир, принесло СССР внешнеполитическую победу. Фото: DPA/TASS

В результате такого «разогрева» в Нью-Йорк съехались лидеры многих государств третьего мира, Декларация была принята подавляющим числом голосов (89 за при девяти воздержавшихся), а Советский Союз стал главным другом борющихся за независимость народов.

Нечто подобное происходит и сегодня. Пока в Москве неторопливо работают над новой версией ядерной доктрины, весь мир обсуждает обострившуюся с подачи России угрозу ядерного Армагеддона. На этом фоне в повестку снова вернулась тема мирных переговоров, ушедшая в тень после вторжения ВСУ в Курскую область, а среди противников России начались разброд и шатания.

Только страх может остановить экспансию Запада

Часть западного истеблишмента продолжает твердить, что «Москва не посмеет», а «Путин блефует», но события двух последних недель показали, что транслируемая Россией угроза повлияла на принятие решений. Киев так и не получил добро на нанесение ударов в глубь российской территории. Отказ Джозефа Байдена приехать в «Рамштайн» (из-за урагана «Милтон») сорвал намеченное на 12 октября совещание «друзей Украины», от которого ждали очередной порции «судьбоносных решений».

Продвигаемый Владимиром Зеленским очередной мирный саммит отложен на неопределённое время.

Россия впервые с начала СВО фактически перехватила инициативу в управлении эскалацией, но это не приблизило её к победе, для достижения которой нужно сломить волю Запада. До этого пока далеко.

Противник задумался, но не передумал, и слишком длинная пауза между обещанием и действием даст ему основание решить, что бояться нечего, и вернуться на прежний трек экспансии. Но действовать быстрее Москва не может, потому что её «ядерный шантаж» насторожил не только неприятелей, но и сотрудничающих с ней государства Глобального Юга.

Партнёры грозят России обструкцией

Индия сочла возможным предупредить Россию, что в случае применения ядерного оружия она потеряет поддержку Глобального Юга и «подвергнется остракизму даже со стороны своих друзей». Угрозу озвучил бывший посол в РФ и экс-замглавы индийского МИД Канвал Сибал – человек, тесно связанный с политическими кругами страны. Китай ведёт себя более сдержанно, но его миролюбивые инициативы («Друзья мира») свидетельствуют о том, что ядерный экстрим для него неприемлем.

Аналогичный настрой доминирует в большинстве стран Глобального Юга. Там хотели бы победы России над Западом, который грабил их страны и продолжает навязывать свою волю и чуждую им культуру.

Многим даже нравится, что Москва пугает своих противников ядерным ответом, но такая реакция сохраняется до тех пор, пока всё ограничивается вербальными угрозами.

Раскачивать резкими действиями эту ситуацию неустойчивого равновесия, да ещё накануне саммита БРИКС в Казани, Россия не хочет. Оптимисты надеялись, что этот форум станет смотром сил антизападной коалиции, а Лондон, Вашингтон и Париж работают на её раскол. Срыв саммита и борьба с исходящей от Москвы ядерной угрозой являются частью реализуемого ими сценария.

Игра Китая по управлению повесткой

В минувший четверг замглавы российского МИД Сергей Рябков сообщил, что в течение двух ближайших недель в Нью-Йорке состоится встреча представителей государств, входящих в «ядерную пятёрку», – Великобритании, Китая, России, США и Франции. Заседания в этом формате проходят на регулярной основе. Предыдущее состоялось в июле текущего года под председательством России, которая недавно передала эстафету Китаю.

В результате, учитывая проект «Друзья мира», базирующийся на китайско-бразильском мирном плане по Украине, Пекин получил возможность одновременной игры на двух самых злободневных регистрах: ядерная безопасность и урегулирование кризиса на Украине. Но справиться с этой двуединой ролью ему будет непросто.

Военная колонна во время третьего этапа учений нестратегических ядерных сил ВКС РФ, направленных на поддержание готовности к применению нестратегического ядерного оружия к выполнению боевых задач.Военная колонна во время третьего этапа учений нестратегических ядерных сил ВКС РФ, направленных на поддержание готовности к применению нестратегического ядерного оружия к выполнению боевых задач. Фото: пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС

США, Великобритания и Франция сразу же начнут навязывать «ядерной пятёрке» свою повестку, состоящую как минимум из трёх пунктов. Первый – сдерживание Ирана, находящегося в двух шагах от получения ядерного оружия и готовящегося, судя по заявлениям парламентариев, к пересмотру своей оборонной доктрины и выходу из Договора о нераспространении ядерного оружия. Второй пункт – сдерживание самого Китая, активно развивающего собственную ядерную сферу. Третий – сдерживание России и осуждение её политики «ядерного шантажа».

В итоге Москва может оказаться под двойным давлением – «Друзей мира», продвигающих неприемлемый для неё мирный план, и «ядерной пятёрки» с доминирующим в ней западным триумвиратом. Распутывать эту коллизию придётся лидирующему в одной группе и председательствующему в другой Китаю, от позиции которого будет зависеть очень многое. Если он, как уверял ранее, готов встать с Россией «спина к спине», выиграют и Москва, и Пекин. Если КНР продолжит линию экономического сотрудничества при политическом отстранении, Россия рискует оказаться в ещё более сложной ситуации, чем сегодня.


Вера Зелендинова