"Движение по спирали. Политическая система России в ряду других стран". Книга Дмитрия Фурмана

На модерации Отложенный

 

 К сожалению, до смерти Дмитрия Фурмана его творчество практически проходило мимо меня. Какие-то статьи, помнится, попадались в Русском журнале , запомнилось имя автора, но, это были, скорее, эпизоды.
 К сожалению, только тексты, отдающие дань его памяти после недавней кончины: статьи А.Пионтковского иЮ.Самодурова всерьез привлекли мое внимание к публицистике Дмитрия Фурмана (наверняка стоит прочитать и его научные работы по социологии религии, но этого мне не удалось пока).  В сети выложен сборник его статей с 1991-го по 2001-й год на Озоне продается книга "Движение по спирали. Политическая система России в ряду других систем".
 
   Книгу я купил и прочитал буквально за один вечер. Помимо ясной логики и глубины анализа она обладает еще и удивительной стройностью и легкостью изложения.  Ее просто очень интересно читать, хотя книгу,  вернее всего было бы назвать научно-публицистической. Такая объективность изложения фактов и точек зрения, могущих противоречить идеям автора, такой качественный справочный и библиографический аппарат, такая обоснованность любого тезиса характерны, скорее, для научной литературы. В то же время книга лишена зубодробительного наукообразия и птичьего квазинаучного языка, которой часто грешат представители нашей общественной науки. В этом смысле  я могу сравнить книгу Д.Фурмана только с "Долгим временем" Е.Гайдара.
   Конечно, в моем восприятии книги наверняка сыграло роль то, что я согласен буквально с каждым словом автора.  Я бы сказал, что в книге для меня почти не было чего-то нового и неожиданного в смысле конкретных мыслей и тезисов. Все по отдельности верно, но, в общем, известно. Понятно и известно, что отход от демократии начался не при Путине, а при Ельцине. Понятно и известно, что практически всеми своими "достижениями" Путин обязан  предыдущему десятилетию. Понятны и известны склонность граждан России сакрализовать верховную власть и гипертрофированная приверженность к выбору "порядка".
И такого понятного и известного много.
 И все же только у Фурмана все известные факты и тезисы складываются в стройную и убедительную общую картину циклических колебаний на долгом и непростом  пути российского общества к демократии.
  Он четко показывает  единый вектор трансформации российского общества и государства от 1993-го и 1996-го к 1999-му и путинской эпохе. Показывает детерминированность и фактическую неизбежность перехода от настоящей демократии рубежа 80-х и 90-х к авторитаризму имитационной демократии  2000-х и неизбежность кризиса и краха сложившейся в результате системы.
  Убедительна сама философия общественной динамики Фурмана, показывающая варианты дальнейшего развития общества как определенные предыдущими этапами комбинации вероятностей: чего-то случиться не может, а что-то может при маловероятном стечении многих обстоятельств.  Такая конструкция не отвергая роли случая и личности в истории, естественно отбрасывает  наивные попытки объяснения нашей истории случайными факторами типа пьянства Ельцина, коварства Березовского или неудачного выбора чекиста Путина на роль преемника.
  Большим достоинством книги является то, что траектория развития России последних 20-ти лет рассматривается автором в более широком историческом и пространственном контексте. Будучи,  с одной стороны, в частности, историком, с другой стороны, автор руководил Центром проблем взаимоотношений между Россией, странами СНГ и Европой. Связанное, вероятно, с этим его глубокое знание общественных процессов на всем постсоветском пространстве позволило ему убедительно выделить общее и особенное в развитии России в этот период, выстроить некий континуум траекторий развития от Туркменистана до стран Балтии и Восточной Европы, позволяющий гораздо лучше понять Россию.
   Ну, и что, конечно, не может радовать, так это выводы и прогноз Дмитрия Фурмана. Крот истории роет - не всегда бросающаяся в глаза постепенная модернизация общественного сознания происходит, и очередная, уже на за горами,  попытка России перейти к нормальной демократии имеет гораздо больше шансов на успех, чем предыдущая. Хотя, конечно, неуспехом может закончится и она, а тогда с еще большей вероятностью победит следующая и так далее...
   
  Очень рекомендую книгу Дмитрия Фурмана всем, кого волнует судьба России, а значит, перспективы установления в ней демократии.