В СТАДЕ. (Бессмысленный набор слов).
5% людей управляют остальными благодаря стадному инстинкту
Ученые из университета в Лидсе экспериментально доказали, что 5% людей могут беспрепятственно управлять остальными 95% благодаря стадному инстинкту. Опыты показали, что 95% людей не задумываются над предложенным выбором, если видят, что остальные поступают также. Выводы были сделаны также на основании наблюдений за людьми в экстремальных ситуациях и катастрофах.
В ряде проведенных экспериментов, в которых группам людей предлагалось двигаться по большим помещениям, было доказано, что людьми руководит стадный инстинкт. Некоторым участникам эксперимента предлагалось двигаться по заданной траектории. Те люди, что не были проинструктированы, вскоре начинали следовать за теми, кто имел определенный маршрут.
"Существует много ситуаций, где наше открытие может принести положительный результат... В экстремальной ситуации оно может использоваться для формирования стратегий поведения. Также открытие может быть использовано при организации пешеходного движения в загруженных районах", - считает профессор биологии университета в Лидсе Дженс Краузе.
По мнению ученых, эксперименты показали, что поведение больших групп людей не сильно отличается от поведения скоплений животных.
Исследование: корпорации наживаются на стадном инстинкте
В свою очередь, американские и российские ученые установили, что стадный инстинкт является одним из факторов процветания крупных фирм и производителей. В рамках исследования потребительского поведения психологи из Уэйк-Форестского университета решили узнать, как покупатели реагируют на низкое качество или проблемы, возникающие в ходе использования продукта, выпущенного известным брендом, передает РБК daily. Причем под "продуктом" подразумевались не только еда, бытовые приборы и предметы одежды, но и различные шоу, фильмы, а также сфера услуг.
Оказалось, что потребитель, столкнувшийся с низким качеством приобретенного продукта, не склонен обвинять известного производителя товара или услуги. Прежде всего, покупатель склонен думать, что он сам неправильно эксплуатировал приобретенное устройство или не понял истинный смысл фильма.
Подобную реакцию авторы исследования связывают со "стадным чувством", особенно обостряющимся под воздействием рекламы. "В основе так называемого стадного чувства лежит психологический механизм подражания, - рассказала РБК daily доктор психологических наук, профессор, действительный член РАЕН Людмила Обухова. - Этот механизм развивается с первых дней жизни человека и играет важнейшую роль в развитии ребенка. Однако чрезмерная склонность к подражанию в зрелом возрасте может привести к таким негативным эффектам, как неспособность самостоятельно принимать решения или подверженность влиянию большинства".
telegraf.by 20.02.2008
http://www.advertology.ru/article58181.htm
Октябрь 2008 г.
жИРИК жИРИНОВ "О начале кризиса"
Пока глобальное стадо, как разиня, пускает сопли и слюни, хлопая ушами и не врубаясь в суть, 5% кукловодов делают глобальную экономическую революцию, скромно обозвав её "кризизом".
Я просто диву даюсь, как попираются принципы "свободного рынка" в самых рыночных странах. Национализация банков - пусть банкротов, идёт полным ходом. Государства практически всех стран активно вмешиваются в бизнес, закачивая туда бюджетные средства. Население, то бишь стадо и ухом не ведёт, что из бюджета ихние денежки уплывают, что не будет средств на социальные программы, на школы, детдома, приюты и проч. Вместо этого государство активно закачивает денежки в финансовые трупы, в банковских барыг и спекулянтов, проигравшихся на мировых биржах. Нарушается тем самым один из основных принципов "рыночной экономики" - неэффективному собственнику - смерть! Банкротство! Государство - вон из рыночных процессов!
Вот возьмём вчерашнюю новость : Путин натравил антимонопольный комитет на нефтяные компании. Поводом послужило то, что самолёты не летают. Слишком дорог авиационный керосин. "Как же так! -кричит Путин,- цены на нефть в мире упали в двое, а цены на керосин внутри России - докризисные. Ату, ребята, хватайте нефтяников за яйца!"
Нефтяники по логике должны отвечать так: "А пошол ты лесом, мистер Путен! Цены сложились за счёт коньюнктуры рынка. Государство не вправе регулировать цены - тут вам не социализм! Авиаторы летать не могут - пущай банкротятся - нас не факает это никак. Мы на своих личных лайнерах, на своём родном керосинчике и так полетаем, а остальные пусть на планерах упражняются."
Однако Путену уже не до этих "демократических шуток". Авиаперевозки в стране встанут - в период кризиса ущерб страшный и так экономическая деятельность замирает. Поэтому и стали кадровые вопросы решать в авиации и накинулись с топорами на нефтяников. Не до жиру - быть бы живу. Некогда реверансы отвешивать в сторону сторонников "свободного рынка".
Когда-то мы все дружно смеялись над "деревянным рублём", возмущались закрытостью нашей советской экономики. Нам говорили, что государственные цены, отсутствие инфляции, автономность производств внутри страны, госсобственность на средства производства - это гарантия от кризисов, неминуемых при капитализме. А нам хотелось баблгама, ножек Буша, Сникерсов и Кока-Колы.
Затем пришли новые кукловоды. Они заявили, что на Западе - развитой капитализм и кризисы исключены. Они вынули из кармана фантик по имени "Ваучер" и сказали: "Хотите стать собственниками?"
"На жадину не нужен нож - ему покажешь медный грош и делай с ним, что хошь!"
Вот так всё наше глупое постсоветское стадо купили по дёшёвке, раздав пустые фантики-ваучеры, пообещав процветание и отсутствие кризисов, а также - что ну, каждый буквально в стране станет мелким собственником и откроет свой малый бизнес.
А что теперь? Разминайте фигу перед носом, господа, и готовьтесь к жизненным испытаниям, переживая кризис. И наблюдайте в сторонке, как лечат промотавшийся капитализм социалистическими методами. Можете также считать себя вне стада - если вам так нравится.
Октябрь 2008
жИРИК жИРИНОВ
Из всех стад мне наиболее симпатична их наиболее передовая часть - сообщества по интересам. Однако при одной безусловной оговорке - если интересы прогрессивные. Непрогрессивные интересы, как те, что пропагандируют "готы", являются основой порочных сообществ. Сообщества меломанов определённых стилей тоже могут быть порочными - не стану указывать пальцем конкретно. Отличительной чертой сообществ является то, что те, кто считает себя частью таких сообществ, могут быть рассеяны территориально и не ходить гурьбой по улицам. Неплохие сообщества могут возникать из бывших одноклассников, однокурсников и даже учившихся в разное время в одних учебных заведениях. Так называемые землячества могут быть прекрасными, если в них дружат друг с другом, а не против кого-то. Могут быть сообщества единомышленников в науке. Опять же всё зависит от того, "светлые" или "тёмные" составляют это сообщество.
Октябрь 2008
жИРИК жИРИНОВ
Я - виноват! Действительно, я по причине своего всегдашнего "писсимизьма" стал скулить и жаловаться на противных кукловодов и прямо не говоря, но подразумевая, вздыхал и охал от беспомощности и невозможности что-либо изменить. Типа "мы люди маленькие, от нас ничего не зависит" - "глупый пингвин робко прячет тело жирное в утёсах". А если строго говорить - разве внешние неблагоприятные условия являются причиной, чтоб превращаться в "юберменша"? Да пусть они хоть лопнут, хоть треснут от натуги со своими кризисами и реформами по моим карманам, мне-то это никак не является оправданием. Это же вовсе не повод, чтоб превращаться в тряпку для мытья полов или в декоративного пёсика, что прыгает на задних лапках перед "начальниками" за кусочек корма. Ронять собственное достоинство нет никакой причины при любых обстоятельствах.
Январь 2009
жИРИК жИРИНОВ «Маленький человек» в литературе
Персонаж, представляющий низшие слои в социальной иерархии. Изображение такого человека, как правило, свидетельствует о стремлении писателя выразить свое гуманистическое отношение к судьбе общественно незащищенных людей, робких, материально бедных. Но такие личности представлены в произведении в большом психологическом разнообразии: смирившиеся со своей участью, пытающиеся отстаивать свое достоинство, даже философствующие («Станционный смотритель» Пушкина, «Шинель» Гоголя, «Бедные люди» Достоевского).
Январь 2009
жИРИК жИРИНОВ
Само слово "инстинкт" означает нечто, сформированное тысячелетиями развития, нечто, необходимое для выживания.
От природы человек слишком несовершенное существо, чтобы выжить в одиночку, к тому же его детёныши остаются беспомощными очень долго, как ни одно из млекопитающих.
Подавляющую часть истории человечества люди выживали совместно, в общинах, (а по латыни это будет "коммуна"), с общественной собственностью на средства производства. Природа как-то не предусмотрела сетевых супермаркетов.
Коллективизм был очень силён, индивид не мог себя помыслить вне своей общности, изгнание из которой могло быть самым страшным наказанием, обрекавшим на смерть. И не надо тут обращаться даже к каменному веку: русская деревня веками тоже жила от урожая до урожая, который не был гарантированным, а нет урожая - голод, нищета, гибель. Естественно, тут индивидуализм не приветствовался.
http://azps.ru/articles/soc/soc15.html
Ле Бон считает , что как только живые существа собраны воедино в определенном числе , все равно будь то стадо животных или человеческая толпа , они инстинктивно ставят себя под авторитет главы. Масса - послушное стадо , которое не в силах жить без господина. У нее такая жажда подчинения , что она инстинктивно подчиняется каждому , кто назовет себя ее властелином.
В. Троттер ведет наблюдаемые у массы психические феномены от стадного инстинкта , который прирожден человеку так же , как и другим видам животных. Биологически эта стадность есть аналогия и как бы продолжение многоклеточности , выражение склонности всех однородных живых существ к соединению во все более крупные единства. Отдельный индивид чувствует себя незавершенным , если он один. Противоречие стаду равно отделению от него , и поэтому противоречия боязливо избегают. Но стадо отвергает все новое , непривычное. Стадный инстинкт - по Троттеру - нечто первичное , даже неразложимое.
Высказывание Троттера , что человек - животное стадное , Фрейд исправляет в том смысле , что человек , скорее , животное орды.
Стадный инстинкт - по П.А.Кропоткину - естественная склонность человека к солидарности и к созданию социальных групп
Стадный инстинкт - по Ф.Ницше - склонность посредственности к ненависти и недоверию по отношению к незаурядным людям.
Стадный инстинкт - наблюдаемая у многих видов животных тенденция жить в крупных структурированных группах: стадах, стаях и др. Стадный инстинкт определяет:
- взаимоотношения особей одного вида в группах;
- расселение молодых животных, отделившихся от взрослых и т.д.
Май 2009
жИРИК жИРИНОВ
Далеко не вся совместная деятельность какого-либо количества людей должна считаться стадностью.
Дисциплина, армейская ли или трудовая, по своей изначальной идее не преследует цели "баранизировать" призывника. Её конечная цель - слаженные действия ("сыгранность") боевого подразделения в условиях фронта, которые гораздо эффективнее нескладных действий. Единообразие в форме одежды и ритуалах - есть элементы не основные, а привнесённые в период, я думаю древнегреческих владык, которые хотели видеть в своём войске единый живой монолит - в общем, это дань традиции.
Завершая хочу сказать, что все эти проблемы можно решить если упразднить армии всех стран и начать, наконец-то, жить в мире.
19 Май 2009
жИРИК жИРИНОВ
Не все "неформалы" - стадо. Действительно стад "неформалов" много.
Но есть своеобразные неформальные общности абсолютно особенных личностей, которых связывает не покрой штанов или наличие Путена на майке, а определённый уровень мышления, идей и жизненных наблюдений. При этом они могут вести себя, одеваться и выглядеть по разному и даже жить в разное время, передавая друг-другу свои мысли и чувства посредством книг, картин, музыки или фильмов, а также научных знаний. Для того, чтоб книга или теория не была банальна и вызывала интерес автор должен неформально подходить к делу и быть оригинальным - иного не дано.
http://www.netda.ru/newpublicist/panarin/panar_3ag.htm
Александр Панарин
Агенты глобализма
"...теперь, на опыте складывающегося однополярного мира, мы убеждаемся, что и либеральная "демократия свободы" способна порождать свою версию тоталитаризма. То, что мы еще так недавно принимали за борьбу демократии и тоталитаризма, на поверку оказалось борьбой двух разных типов тоталитаризма, причем уже закрадывается подозрение, что победивший тип окажется омерзительнее недавно ушедшего.
...Мы долго думали, что фашистский социал-дарвинизм и расизм -- это случайная девиация западной цивилизации, связанная с заранее обреченным бунтом архаичного континентального начала, олицетворяемого Германией, против атлантической доминанты, воплощаемой англо-американским миром. Сегодня социал-дарвинистский принцип мировой расы "избранных", противостоящей криминальной массе "недочеловеков", кажется, утверждается в самом центре победоносного атлантизма, охваченного эйфорией однополярности.
Проблема в том, как уйти от этой удручающей дилеммы, от выбора между "подпольным человеком" Ф. Достоевского и "белокурой бестией" Ф. Ницше.
...Победивший либерализм на самом деле освободил не общество от рецидивов азиатской тоталитарной архаики, а освободил экономическую власть от сдержек и противовесов со стороны других типов власти --политической и духовной.
Те, кто призывал во имя экономической свободы и либеральных ценностей демонстрировать социальное государство, равно как и все препоны бизнесу, идущие от морали и культуры, вскормили тем самым нового тоталитарного монстра, готового пожрать общество.
Сегодня этот монстр попирает все установления, божеские и человеческие, смеется над законом и моралью, разрушает сами основы цивилизации, демонстрируя беспредел во всем.
Своевременно распознать этого зверя нам мешает литературная традиция, которая учила нас видеть в буржуазном предпринимателе политически безобидного торгаша, достойного осуждения по моральным и эстетическим соображениям, последовательно антиромантичного, но не страдающего чрезмерным честолюбием и властолюбием. В презренном Гобсеке, в укромном месте шелестящем своими купюрами, трудно было разглядеть черты нового тоталитарного типа. А все дело в том, что буржуа старого света с самого начала были поставлены в условия, соответствующие принципу сдержек и противовесов. Им противостояла мощная феодально-аристократическая традиция, которая, даже утратив собственное политическое влияние на общество, продолжала оказывать духовное, литературное влияние. Им, далее, противостояла народная традиция, в том числе и народная "смеховая культура" (М. Бахтин), чуждая педантичной торгашеской расчетливости. Наконец, им противостоял новый клир пострелигиозной эпохи -- левая интеллигенция, зачаровавшая общество своими мироустроительными мифами.
Ничего этого не было в Америке. Здесь буржуа застал "пустое пространство", которое он намерен был организовать целиком по собственному усмотрению. Еще В. Зомбарт говорил о двух ипостасях буржуа: с одной стороны -- в этом типе проглядывает методическая расчетливость накопительства, чуждая дионисийским стихиям и радостям человеческой жизни, с другой -- черты авантюриста, азартного игрока, пирата и рэкетира. Между старым и новым светом произошло нечто вроде культурного разделения труда: буржуа-скопидом остался в старом свете, буржуа-авантюрист устремился за океан, где ему никто не мешал развернуться во всю ширь.
...Политическая демократическая система предполагает суверенитет народа, свободно выбирающего и смещающего правителей и участвующего в принятии важнейших решений. Но на капиталистическом предприятии персонал не выбирает руководство и, как правило, не участвует в решениях. Иными словами, здесь победила монополия экономической власти собственника. Эта монополия тщательно охраняется либеральной традицией, категорически осуждающей вмешательство государства и других коллективных инстанций в экономическую жизнь.
Сегодня этот принцип невмешательства освящен авторитетом нового "великого учения" (чикагской школой) и олицетворяет победу либерализма над тоталитаризмом.
И никто не задумывается над тем, что на самом деле мы здесь перешли от одного типа тоталитаризма к другому -- от монополии политической (партийной) власти к монополии экономической власти беззастенчивых олигархов. Если бы наши реформаторы были самостоятельны в суждениях и в самом деле озабочены борьбой с тоталитаризмом, они, вместо того чтобы заменять партийную монополию монополией олигархов, позаботились бы о системе сдержек и противовесов.
Сегодня главным аргументом в пользу монополии экономической власти является экономическая эффективность. Монополия частной собственности и невмешательство социальных инстанций, внешних (вне предприятия) и внутренних (на самом предприятии), считается гарантией экономически рационального поведения, ориентированного на максимально возможную прибыль.
...Если авторитарный частный собственник не допускает участия персонала в решениях, он тем самым бросает вызов большой демократической традиции, связанной с ценностями человеческой автономии, самореализации и достоинства. Если при этом он еще и изгнал с предприятия женские, молодежные и другие организации, воплощающие принцип социальной защиты, то он тем самым перечеркнул статус предприятия как современного социального института, отбросив общество к архаике отношений раба и господина. Если демократия не тестируется опытом повседневности, ставшей авторитарной и тоталитарной, и сводится к праву раз в четыре или пять лет отдавать свой голос далекому кандидату, то это сомнительная демократия."
Комментарии