Юаневые депозиты в РФ бьют рекорды по доходности

На модерации Отложенный

Крупные банки дают все большую доходность по юаневым вкладам. Ставки на рынке превышают с октября 7%, в отдельных случаях даже 10%. Это рекордные значения, выяснила "Российская газета". Для валютных вкладов ситуация по-прежнему уникальная: банки КНР, наоборот, снижали проценты по депозитам летом, и ключевая ставка Народного банка Китая сейчас в разы меньше.

Банки вновь повышают ставки по вкладам в китайской валюте: такая динамика уже наблюдалась весной и летом. Лучшие условия, как правило, доступны состоятельным клиентам. Например, в ВТБ, если положить от 1,5 млн юаней на год, ставка составит 7,8%. Если от 1 до 150 тыс., то 7% годовых. В Сбербанке максимальная ставка в 6,33% действует на полгода, если положить 1 млн юаней. На влкад от 10 тыс. банк предложит уже 5,31% годовых. Но такой принцип работает не везде. В банке "ДОМ.РФ", например, открывают вклад всего от 500, в МКБ - от 100 юаней.

В октябре ВТБ улучшил условия по вкладам в китайской валюте на всех сроках. Наибольшая доходность по юаневым депозитам достигает 8% годовых, отмечают в пресс-службе, а размер повышения составил максимум 2,8 п.п. В банке "ДОМ.РФ" - 2 процентных пункта: теперь там можно открыть вклад от 3 до 12 месяцев со ставкой 6,2% годовых. "Сбер" поднял ставки до 6,33% с капитализацией. В МКБ можно получить даже 12-13% годовых на сроки до года, следует из данных на сайте.

Таких ставок по юаневым вкладам еще не было. Это в целом относительно новый продукт, который предлагают еще не все - около 30 российских банков, входящих в топ-50 крупнейших, отмечают аналитики "Финуслуг". При этом темпы роста ставок по ним выросли примерно в два раза по сравнению со вторым кварталом.

В прошлом году ставки по юаневым депозитам находились в пределах 2-3%. Сейчас встретить доходность в 6% не составит труда. Ее предлагают в более десяти банках. Максимальные доходности в розничном сегменте по вкладам на 3-12 месяцев в топ-50 банков в третьем квартале выросли с 4,6-5% до 6-6,5%, подтверждают в "Финуслугах". Средние, на те же сроки, - до 3,87-4,66% годовых, поднявшись за квартал на 0,7 п.п. По вкладам в долларах и евро цифры гораздо скромнее. Обычно по ним предлагают до 1% годовых.

Рост ставок по юаневым вкладам - скорее неклассическая ситуация, соглашалась Мария Ермилова, доцент РЭУ им. Г.В.

Плеханова. Он связан со спросом на китайскую валюту: все больше кредитов выдается в юанях. И запросы на них превышают объемы привлечения китайской валюты. В результате банки вынуждены искать фондирование для роста портфеля юаневых кредитов у физлиц, особенно с большим капиталом.

Многие китайские банки к тому же стали отказываться от сотрудничества с российскими компаниями из-за ограничений на движение капитала, риска вторичных санкций и уже введенных санкций в отношении Мосбиржи, ранее рассказал Руслан Дында, аналитик УК "Альфа-Капитал". На динамике ставок может отражаться и необходимость выполнять новые требования по валютным позициям, которые в полной мере заработают в следующем году, отмечал в разговоре с "РГ" управляющий директор рейтингового агентства НКР Михаил Доронкин.

Ключевая ставка в Китае находится на уровне 3,35%. А доходность по депозитам еще ниже. Например, в одном из крупнейших банков ICBC она составляет 1,35% на год. К тому же ставка снизилась в конце июля, в том числе и в других кредитных организациях (на 0,05-0,2 п. п.). Как раз тогда регулятор КНР, Народный банк Китая, опустил ключевую ставку на 0,1 п. п. для поддержки экономического роста.

За месяц юань подорожал на 7,4%, поднявшись в цене выше 13,5 руб. Более ярко выраженная динамика ослабления рубля к юаню (по сравнению с долларом) связана с преобладанием китайской валюты в структуре торговли России. Поступления в юанях составляют более 30%, как за экспорт, так и за импорт, говорит ведущий аналитик "Цифра брокер" Наталия Пырьева. Из-за дефицита ликвидности юань к рублю постепенно укрепляется.

В сентябре спрос на юаневое фондирование оставался на высоком уровне, предложение валюты на рынке одновременно снижалось, отмечают в ЦБ. Резкий рост объема свопов - инструмента, который дает банкам возможность привлечь у Банка России нужную валюту в обмен на обязательство затем продать ее обратно регулятору, - произошел в конце августа. В отдельные дни сентября ставка за использование этих денег превышала 100% годовых. И вместо 10,7% в августе значение в сентябре в среднем составило 50%. Поэтому ЦБ советовал банкам ограничивать рост валютного кредитования.