ОДУВАНЧИК, ИЛИ НАШ СТАРЫЙ ЗНАКОМЫЙ

Дикорастущий одуванчик из семейства астровых – сложноцветных вечно «крутится» под ногами, так как лучше других трав «переносит» вытаптывание. Растет в садах, на улицах, около дорог и на лесных опушках. Словом, везде. И одинаково любит жаркое солнышко и прохладную тень, а его все «выводят» с дачных участков, но очень скоро на грядках вокруг редиски и томатов – одуванчики, одуванчики… Причиной этому колины, или парализаторы, продуцируемые «завоевателем»: при высокой концентрации эти яды убивают соседей. Одуванчик выносит самые плохие почвы и живет так, где неженки «загибаются», а он растет и растет и каждую весну «расстилает» ковер из желтой россыпи, «поставляя» хозяйкам цветы на полезные во всех отношениях варенье, квас, суррогатный кофе... Настоянные на керосине цветы одуванчика поднимают на ноги при радикулите, достаточно втереть пару капель в больное место. Одуванчик один из ранних медоносов, одуванчиковый мёд золотисто-желтого цвета, ароматный, густой.
Если цветки одуванчика промыть, перебрать, поместить в кастрюлю, залить горячим маринадом, довести до кипения, выдержать на слабом огне, можно использовать как добавку к гарнирам.
Хотя «родной» цвет у него желтый, но в горах Кавказа можно встретить пурпурного, а на Тянь - Шане одуванчик лилового цвета. Просыпается он рано утром, точнее, в шестом часу раскрывает свои цветочные корзинки. «Благоухает» до полудня. В дождливую, холодную погоду и ночью цветы одуванчика спят, оберегая таким образом свою пыльцу.
И постоянно одуванчик беспокоится о потомстве. Впрочем, семена у него «изворотливые», а сам он весьма плодовит и обходится без виагры и на «шее» одного растения бывает до 200 семян. Но если бы все они выжили, тогда через десять колен одуванчиком бы покрылась площадь в 15 раз превышающая зеленую сушу. В роду их более 1000 видов, и только 208 из них встречаются в России. Познакомимся со старым знакомым поближе.
У одуванчика стебель настолько низок, что, кажется, розетка листьев «растёт» прямо от корня. Этим он и смахивает на подорожник, но у каждого листа одуванчика есть свой желобок и по этому «каналу» дождевая вода «спускается» к корню. На месте разрыва любой части растения выступает млечный сок, как у каучуконосов – бразильской гевеи и мексиканской гваюлы. Если эти капли растереть между пальцами, то получается шарик из каучука. И это не шутка, когда из казахского кок-сагыза, близкого родственника одуванчика, в 40-е годы ХХ века пытались производить каучук. Тогда не вышло, но все может быть, ведь в корнях «претендента» из Казахстана 20-36% каучука, а соке гевеи – 40-50.
Еще Авиценна применял сок листьев одуванчика при застое воротной вены, млечным соком сводил бельмо глаза и накладывал повязку из свежесорванного растения при укусе скорпиона. Теофраст рекомендовал одуванчик от веснушек и почечных пятен на коже, а в Германии в XVI веке ему приписывались успокаивающие и снотворные свойства.
Одуванчик обладает весьма широким спектром лечебных свойств - улучшает аппетит, регулирует деятельность желудочно-кишечного тракта, врачует желчекаменную болезнь, действует как слабительное, помогает при сахарном диабете, почекаменной болезни, атерсклерозе, оказывает тонизирующее, «снимает» усталость, мочегонное и желчегонное действие, показан в лечение парезов и паралечей. Это антитоксичное, противолучевое, антигельминное средство, стимулирующее деятельность сердечно-сосудистой системы, способствует усилениею лактации молока у кормящих мам.
Свежесорванными листьями и соком «изводят» бородавки.
Пить сок из листьев одуванчиков полезно ранней весной. Вначале листья хорошо промывают, 20-30 минут «томят» в соленой воде, чтобы не было горечи, моют холодной водой, и «смягчив» кипятком, «подают» в мясорубку. «Выгнанный» сок разбавляют 1:1 водой, 2-3 мин. кипятят и по четверть стакана два раза в день до еды принимают как кровоочистительное и общеукрепляющее средство.
Помогает при воспалении желудка с пониженной кислотностью и принимается как легкое слабительное при хронических запорах. При заболевании печени и желчного пузыря – это желчегонное снадобье, жаропонижающее, потогонное, мочегонное средство, способное влиять на обмен электролитов и снижать боли в суставах при подагре, а также в груди.
Русская народная медицина использует это растение как улучшающее пищеварение, желчегонное, успокаивающее средство, полезное при желтухе, бессонице.
Болгары врачуют одуванчиком анемию, в Германии и Польше принимают при камнях в печени и почках, а также после тяжелых инфекционных болезней.
Существует несколько версий происхождения латинского названия одуванчика Taraxacum officinale. Согласно одной, произошло оно от греческого «лечить» и «болезнь глаза», так как в те времена одуванчиком врачевали глазные болезни. Другая – словосочетание «дикий латук», поскольку молодые листья шли на салат. Салат из одуванчиков богат витамином В 2, калием, кальцием, натрием, магнием, железом, серой и полезет при заболевании печени, считается, что одуванчик уменьшает прилив к этому органу крови и уменьшает количество в ней холестерина.
Во Франции одуванчик – пищевое растение с огородной грядки, и чем чаще обрывают цветочные стрелки, тем крупнее и нежнее листья, а чем чаше окучивают, тем светлее корни. Но существует и третья версия, где латинское имя одуванчика связывают с греческим словом «успокаивать».
Медицина давно применяет корень одуванчика в качестве лекарственного сырья. Фитохимический «анализ» показал наличие в нем белковых веществ, горького гликозида, тараксацина, полисахарида инулина, перерабатываемого организмом в сахарозу. Поджаренные корни одуванчика идут на приготовление салатов.
Собирают корни поздней осенью, после увядания листьев и соцветий. Выкапывают, обрезают тонкие корешки, остатки листьев и промывают в холодной воде. После провяливания, пока не перестанет выделяться млечный сок, разложив тонким слоем, сушат на чердаке или под навесом. Сухие корни должны быть светло- или темно-бурые, без запаха, на вкус горькие. Хранят 5 лет.
А листья одуванчика «косят» с началом цветения, перебирают, избавляясь от трав, желтых, увядших листьев, затем сушат по типовой технологии. Хранят 2 года в плотно закрытой стеклянной или деревянной таре.
Молодые листья почти без горечи, богаты протеином (белком), углеводами, жиром, кальцием и другими микроэлементами. Используют для приготовления салатов, супов, приправ, маринадов, сока, кваса, чая.
Корни и листья одуванчика – потогонное, желчегонное, мочегонное, успокаивающее, отхаркивающее, антиаллергическое, жаропонижающее, противосклеротическое, возбуждающее аппетит и улучшающее общее состояние кожи дарованное природой средство.
Вот такой он, наш старый знакомый, а в тарелке еще и добрый друг.
Комментарии