Сталин и «буржуазная наука кибернетика» - как вождь остановил развитие СССР в важнейшем вопросе. Или этого не было?

На модерации Отложенный

Антисоветчина, как и любая другая мифология, имеет ряд основных мифов (например, эпопея ГУЛАГовских баек Солженицына, гонения на кибернетику и биологию при Сталине и прочие другие), а также ряд второстепенных сюжетов, которые мифотворцы достают в конкретных случаях. Большой разницы между этими двумя типами легенд нет — и те, и другие опираются на прямой подлог, непонимание или бурную фантазию составителей. Просто одни более широко вошли в общественное сознание, а другие нет.

Один из основных мифов - гонения Сталина на кибернетику. Суть его в следующем, мол, Сталин (или кто-то из высшего руководства партии и советского государства) были настолько зашорены и глупы, что остановили в стране развитие передового направления мысли, тем самым обрекая страну на отставание. В чём же дело? А дело в том, что всё это выдумка от и до.

Известные статьи о том, что кибернетика - это лживая буржуазная наука, относились конкретно к тем интерпретациям этого направления, которые дал ей непосредственно создатель нового науки Норберт Винер. Он уже в начале 1930-х писал труды по кибернетике, выставляя её наукой будущего, принципиально иным методом познания, который сможет математизировать всё, формализовать донельзя все социальные и прочие процессы. Словом, заражённый буржуазным мышлением человек придумал очередную буржуазную волшебную палочку, которая должна, по его мнению, решить социально-политические и научные проблемы по мановению руки, стоит правильно настроить аппарат. Именно за такой подход кибернетика тогдашнего образца и была заклеймена лженаукой — и абсолютно справедливо.

Это не имеет ничего общего с компьютеризацией и ростом силы вычислительной техники, которая в СССР проводилась колоссальными темпами. Как пишет Евгений Спицын в книге «Ложь и правда о советской экономике»:

«Между тем именно при И. В. Сталине, причем еще до войны, было положено начало созданию очень важной и перспективной отрасли научных знаний — вычислительной технике — и началось строительство научно-исследовательских институтов, специальных лабораторий и новых промышленных предприятий по изучению, проектированию и производству кибернетического оборудования, формирование новых научных школ, подготовка научных и инженерных кадров, в том числе на специализированных вузовских кафедрах и в аспирантуре, написание специальных учебников и т.д. Затем весной 1948 года академик Михаил Алексеевич Лаврентьев, занимавший тогда посты вице-президента АН УССР и директора Института математики АН УССР, направил И. В. Сталину письмо, где поставил вопрос о необходимости существенного ускорения исследований в сфере вычислительной техники и о перспективах использования электронно-вычислительных машин. Ответ вождя на письмо известного ученого, которого активно поддержал новый президент АН СССР Сергей Иванович Вавилов, не заставил себя ждать. Уже 29 июня 1948 года за подписью И. В. Сталина выходит Постановление СМ СССР № 2369, в соответствии с которым в системе Академии Наук СССР создавался новый Институт точной механики и вычислительной техники, первым директором которого был назначен выдающийся ученый, генерал-лейтенант, академик-секретарь АН СССР Николай Григорьевич Бруевич. Тем же Постановлением были выделены необходимые средства, а руководству Госснаба СССР (Л. М. Каганович) и Министерств машиностроения и приборостроения СССР (П. И. Паршин) и высшего образования СССР (С. В. Кафтанов), а также АН СССР (С. И. Вавилов) было предписано в кратчайшие сроки 1) возвести в Москве отдельное здание Института точной механики и вычислительной техники, 2) оснастить его всем необходимым оборудованием, 3) представить в правительство предложения по подготовке специалистов по счетным, счетно-аналитическим и счетно-решающим машинам и приборам и 4) разработать и представить в союзное правительство предложения по развитию и производству вычислительного оборудования и машин.
Как установили современные историки науки (Б. Н. Малиновский, А. П. Частиков), после выхода этого Постановления в штат нового академического Института из Энергетического института (Г. М. Кржижановский), Института математики АН СССР (И. М. Виноградов) и Института машиноведения АН СССР (Е. А. Чудаков) были сразу переведены около 60 ведущих научных сотрудников, в том числе такие пионеры советской кибернетики и вычислительной техники, как профессора Н. Е. Кобринский, Л. И. Гутенмахер и Л. А. Люстерник. Кроме того, в декабре того же 1948 года в недрах Министерства машиностроения и приборостроения СССР под руководством Михаила Авксентьевича Лесечко было создано Специальное конструкторское бюро средств автоматизации (СКБ-245), которое позднее будет преобразовано в отдельный Научно-исследовательский институт электронных математических машин (НИЭМ).
Одновременно в августе 1948 года в Лаборатории электросистем Энергетического института АН СССР, который многие годы возглавлял легендарный советский ученый академик Г. М. Кржижановский, под руководством член-корреспондента АН СССР Исаака Семеновича Брука и его молодого коллеги Башира Искандаровича Рамеева был создан первый проект Автоматической цифровой электронной машины (АЦЭМ), на который в декабре того же года Союзпатент выдал авторское свидетельство № 10475. К сожалению, этот проект так и остался нереализованным, однако всего через пару месяцев после его создания авторы данного проекта составили очень любопытный документ под названием «Проектные соображения по организации лаборатории при Институте точной механики и вычислительной техники АН СССР для разработки и строительства автоматической цифровой вычислительной машины», который тот же профессор А. П. Частиков совершенно справедливо назвал «одной из первых страниц истории отечественной вычислительной техники»».

Как и обычно на поверку антисоветская байка является невнятным пересказом недопонятого пересказа.

Стоит покопаться в реальных источниках, как от этих баек остаётся только пшик. И так с любыми легендами этой мифологии, хоть с большими, хоть с малыми.

Журнал «Фотон»