России снова предлагают фантомное перемирие

На модерации Отложенный

Экс-глава НАТО Йенс Столтенберг предложил принять в альянс Украину без присоединённых к России территорий. Идея вернула в повестку тему мирных переговоров, ушедшую в тень после вторжения ВСУ в Курскую область и обещаний бить западными ракетами в глубь российской территории. Когда в Москве занялись корректировкой ядерной доктрины, на Западе снова вспомнили о диалоге. Попытка является очередной версией навязываемого России «похабного мира». Сменилась только система аргументации: раньше пугали «горячей» войной с НАТО, теперь разъясняют, что при российской немощи лучший выходом для неё является перемирие и возвращение к реалиям холодной войны.

Что сказал Столтенберг

В интервью британской Financial Times Столтенберг фактически уговаривает Украину смириться с потерей части регионов ради заключения мира, сохранения независимости и вступления в НАТО. Прецедент ФРГ, ставшей членом альянса без Восточной Германии, подтверждает, что это возможно. А пример Финляндии, уступившей 10 процентов своей территории после войны с СССР, напоминает, что это вполне приемлемая цена за сохранение независимости и безопасную границу.

Как отнесётся к такой схеме мира руководство России, считающее необходимым условием начала мирных переговоров не только вывод украинских войск с территории ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей, но и отказ Киева от вступления в Североатлантический альянс, Столтенберга не интересует. Он считает, что Владимир Путин «блефует». Именно эта неполиткорректная формулировка была вынесена в заголовок публикации – «Пока что мы успешно разоблачали путинский блеф».

Сценарий о «надорвавшейся» России

Пренебрежительное отношение Столтенберга к позиции Москвы базируется, судя по всему, на выводах ряда представителей разведывательного сообщества США, считающих, что силы России на исходе, и она окончательно надорвётся, освобождая территорию ЛДНР. А после этого под двойным давлением Запада и созданной Китаем и Бразилией группы «Друзья мира», к которой присоединяются другие страны БРИКС и Глобального Юга, Москва будет вынуждена пойти на серьёзные уступки.

Прямые и вторичные санкции, давление на партнёров по импортозамещению, охота на российский теневой флот и другие принимаемые Западом меры подорвут экономику и военный потенциал России, и она больше не сможет ни обеспечивать своё присутствие в Африке и Сирии, ни проводить военные операции близи своих границ. Всё это вынудит «блефующего», по формулировке Столтенберга, Путина пересмотреть условия заключения мира. А чтобы российскому лидеру было легче принять такое решение, западные кураторы Киева могут учесть его нежелание иметь дело с «просроченным» президентом Владимиром Зеленским и инициировать проведение выборов.

Перед президентом Украины Владимиром Зеленским замаячил призрак выборов.Перед президентом Украины Владимиром Зеленским замаячил призрак выборов. Фото: CC0

По итогам мирных переговоров Москва сможет трактовать приобретение территорий как победу в СВО.

Украина тем временем двинется в НАТО, что в сочетании с военными приготовлениями Финляндии, Швеции и стран Балтии позволит поддерживать достаточно высокий уровень угроз, исходящих от альянса. Ситуация вернётся к состоянию холодной войны, а Россия, не достигнувшая стратегических целей своей спецоперации, окажется в гораздо худшей ситуации, чем СССР в середине ХХ века.

Реальность и мечты западных стратегов

Корректность выводов во многом зависит от адекватности тезисов, используемых в ходе умозаключений. Но в данном случае сомнение вызывает даже первый посыл о «надорвавшейся» России. С одной стороны, военные затраты действительно истощают ресурсы. Но с началом СВО более интенсивно и эффективно заработали российский ВПК и смежные отрасли промышленности, улучшилось снабжение армии, более жёстким стало отношение к управленческим сбоям и злоупотреблениям.

Эти процессы носят встречный характер: один подтачивает и разрушает, другой – наращивает и созидает. В результате ответственно судить о том, что произойдёт раньше – истощение или укрепление экономического и военного потенциала – практически невозможно. Та же история с остальными элементами расписанного сценария.

Продвижение противоречащего позициям Москвы мирного плана Китая и Бразилии и создание группы «Друзья мира» действительно оказались вшиты в единый сценарий принуждения России к миру на неприемлемых для неё условиях. А, с другой стороны, эта игра ещё не закончилась.

Российское руководство и МИД работают со странами Глобального Юга, а армия воюет на глазах всего мира.

Промежуточные результаты этих усилий могут проявиться в ходе саммита БРИКС, который пройдёт в Казани 22–24 октября.

Кроме того, не стоит сбрасывать со счетов тот факт, что подавляющее большинство стран Глобального Юга не соблюдает антироссийские санкции, а многие из них плотно сотрудничают с Россией, зарабатывая неплохие комиссионные на участии в экспортных цепочках и поставках стратегически важной продукции и комплектующих для оборонных и других предприятий. То есть Запад запугивает и ставит барьеры, а Россия и её партнёры преодолевают их.

Побеждает тот, кто лучше играет

На эту обеспечивающую устойчивость России деятельность влияют политические и другие события. При президенте Эбрахиме Раиси Иран поставлял боевые дроны для российской армии. После его, скорее всего, неслучайной гибели новый глава государства Масуд Пезешкиан заявил о прекращении сотрудничества с Москвой. Однако спровоцировавшие обострение ситуации на Ближнем Востоке атаки Израиля на «Хезболлу» могут не только склонить чашу весов в другую сторону, но и перенаправить предназначавшуюся Украине помощь в новую горячую точку. И так во всём.

Реализм, где действуют энергетически заряженные игроки, всегда сложнее любых схем.

Поэтому и в военных столкновениях далеко не всегда побеждают субъекты с более сильной экономикой и развитым ВПК. США захватили, но не смогли контролировать Ирак и Афганистан, из которого были вынуждены в конце концов уйти. Израиль почти год утюжит Газу, поубивал десятки тысяч людей, но не смог уничтожить ХАМАС.

Аналогичным образом развитие и исход противостояния Запада с Россией зависят не только от ресурсной базы и придуманных в Вашингтоне, Лондоне и Брюсселе сценариев, а в гораздо большей степени – от действий всех участников большой игры, которая, как было сказано сто с лишним лет назад, закончится только когда все умрут.

Вера Зелендинова