Управление: на научную основу. Урок 16 «Дискуссия по проблемам оптимизации управления»

На модерации Отложенный

Процесс управления организацией – это всегда высокоинтеллектуальная деятельность, которая строго подчиняется своим всеобщим законам. Так учит новейшая технология управления, которая называется субстратным подходом. Кстати, государство – это тоже организация. Поэтому, изложенные здесь рекомендации полностью применимы и к управлению государством. К сожалению, у современных лидеров, видимо, не хватает мотивации (или чего-то другого), чтобы освоить это научное достижение и повернуть тренд экономического развития страны к прогрессу.   Я уже около 8 лет пытаюсь вдолбить эти идеи нашим лидерам, но пока в ответ получаю лишь скромное молчание. Это обескураживает.  Поэтому к настоящей дискуссии я привлекаю в качестве экспертов трех высококлассных (с моей точки зрения) специалистов в области управления. Вот они:

1.     Мартышенко Валерий Александрович – доктор технических наук, профессор, автор теории  применения диакоптики (наука об исследовании сложных систем по частям) в  механике и экономике. Человек безупречной репутации, интеллектуал в самом лучшем смысле этого слова.

2.     Кощеева  Эдуард Витальевич -  консультант-разработчик по экономике и организационному развитию бизнес-систем. Работает на проектах и по задачам повышения эффективности систем управления бизнес-предприятий с 2000 года.

Провел более 15 комплексных проектов оптимизации организационных систем, систем учета труда, заработной платы и премирования на предприятиях самого различного профиля (торговые, производственные, инженерно-строительные и др.) с географией от Сахалина до Москвы.

Основные решаемые им задачи:

·                     оптимизация организационной системы управления (организационная структура, функциональность подразделений и должностных лиц, экономика и управление ресурсами, бизнес-процессы);

·                     оптимизация системы мотивации труда (системы учета труда, заработной платы и премирования, системы трудовых отношений) с целью повышения внутренней эффективности предприятия-заказчика. Автор серии статей на экономическом портале: www.esp-izdat.ru

Живет в Перми, однако работает везде, куда летают самолеты. Активно использует «удаленные формы» работы: голосовую и графическую связь в Skype. Более подробно о нем   можно узнать на  сайте WWW.ED-KOSHEEV.RU в разделе «Руководитель проекта, Контакты». На сайте также есть большой объем полезной информации, посвященный теме: «Повышение эффективности производительности и прибыльности бизнес предприятия путем оптимизации его системы управления»

3.      Анимица Анатолий Антонович – эксперт по управленческому контролю, изобретатель, разработчик  серии проектов в разных сферах деятельности. Человек, обладающий широкой эрудицией, высоким творческим потенциалом и безупречной логикой. Активный участник дискуссий и деловых игр в Гайдпарке.            

    Напомню основные моменты субстратной теории построения качественно оптимальных стратегий, систем и процессов управления.

 В основу теории положена гносеологическая схема (см. многочисленные публикации автора, в том числе и в Интернете), которая описывает всеобщие (философские) законы познания любых сложных систем, их анализ и оптимизационный синтез.

    Основная решаемая проблема – соединение элементов (блоков), описывающих основные аспекты управления, в такую систему, чтобы целевая функция была оптимальной при заданных ресурсах, при заданных условиях. Это делается с помощью специального эвристического алгоритма, реализующего метод последовательных приближений  к наилучшему решению, путем последовательного выявления значимых фрагментов информационного контекста, описывающего постановку задачи, и соответствующих им субстратов (ключевых моментов эффективности). С помощью найденных, таким способом, субстратов и строится качественно оптимальная стратегия. Понятно, что сформулированное здесь определение оптимальной стратегии весьма заумно. Именно поэтому я и буду объяснять суть этих понятий на простейших учебных моделях. В качестве одной из таких моделей я предлагаю использовать головоломку, которая предназначена для старшей группы детского сада и называется «Калейдоскоп» (см. рис. 1).  Рекомендую вырезать ее себе из разноцветного картона, т.к. задачи, которые мы будем моделировать не только занимательны, но и крайне полезны. Фактически, я буду показывать, как Россию вытащить из той управленческой ямы, в которой она сейчас находится.  Головоломка включает в себя следующие фигуры (см. рис. 1):

1.     Четыре розовых малых треугольника;

2.     Четыре коричневых малых треугольника;

3.     Четыре желтых больших треугольника;

4.     Четыре зеленых больших треугольника;

5.     Четыре синих параллелограмма.

   Заметим, что цвета смыслового значения не имеют и несут чисто эстетическую нагрузку. Обращаю внимание, что параллелограмм является одной фигурой, хотя и разделен тонкой линией на два треугольника с целью облегчения понимания технологии их изготовления.

      Важно понимать, что предлагаемая головоломка позволит нам безупречно смоделировать основные моменты качественной оптимизации государственного управления. Прошу предельно критически подойти к этому проекту, т.к. выводы будут сделаны совершенно ошеломляющими.

    Итак, представьте себе, что у каждого из Вас имеется  в наличии такая головоломка и Вам предлагается построить оптимальную стратегию решения следующей «производственной» проблемы. Кто больше соберет разных квадратов за ограниченный промежуток времени. При этом должны использоваться все 20 фигур из набора этой головоломки. Задача, которая только что сформулирована как раз и относится к классу задач качественной оптимизации управления. Точно такую же проблему я вот уже  8 лет  я непрерывно предлагаю нашим лидерам. А речь идет, ни много, ни мало, о выводе России из экономического и социального  тупика.  Поэтому я считаю, что предлагаемая дискуссия актуальна и предполагаю пригласить для участия в ней представителей высшего руководства страны.

     Другими словами, с логической неизбежностью мгновенно возникает следующая дилемма. Если руководитель не сможет решить задачу качественной оптимизации управления на предельно упрощенной модели, то, видимо, трудно от него будет ожидать, что он сможет построить подобную качественно оптимальную стратегию в реальной ситуации управления. Скажу по секрету, задача не из легких и требует специальной компетенции и специального способа мышления. Но об этом потом!

Ответы на задачу прошу высылать по адресу rumancev@ukr.net