Мать избитого в Узбекистане школьника рассказала о его состоянии

RT удалось разыскать в Ташкенте мать мальчика, которого избила учительница за просьбу говорить на русском языке. Она рассказала, что педагог поначалу попыталась оправдаться тем, что ударила ребёнка «в воспитательных целях», а сам конфликт, по мнению учительницы, не должен был выходить за пределы кабинета директора. В итоге за рукоприкладство и оскорбления преподаватель была привлечена к ответственности и должна уплатить крупный штраф. Вместе с тем, по словам матери, ребёнок сейчас боится возвращаться в школу.

Видео с избиением учащегося шестого класса ташкентской школы №188 прямо посреди занятия взорвало соцсети. 23 сентября учительница вела урок русского языка на узбекском, и 12-летний Эдем попросил объяснить ему тему на русском. В ответ на это педагог силой вытащила шестиклассника за рубашку и уши из-за парты, схватила за шею и несколько раз ударила мальчика головой об доску.

Шокирующие кадры вызвали широкий общественный резонанс. «Содержание ролика не может не вызывать крайней обеспокоенности и сочувствия к ребёнку, — подчеркнула официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Мы запросили официальных разъяснений у узбекистанской стороны. В дружественных отношениях стратегического партнёрства и союзничества двух государств нет и не может быть места какой-либо неприязни, тем более на языковой почве. Должны приниматься последовательные меры, в том числе напоминающие общественности о благотворном влиянии многовекового использования русского языка в разных сферах нашего общения, взаимного обогащения в культурно-образовательном, научном и социально-экономическом плане».

Как сообщила уполномоченный по правам ребёнка Республики Узбекистан Сурайё Рахмонова, каждый подобный случай насилия в школе берётся под строгий контроль. По её словам, принимаются меры по предотвращению таких инцидентов. Она отметила, что в данном случае сыграла негативную роль и некомпетентность руководства школы, допустившего постороннее лицо без оформления приказа и без соответствующей педагогической подготовки проводить урок.

«В итоге этой безалаберности женщина абсолютно неадекватно себя ведёт и применяет силу в отношении ребёнка. Директор привлечён к дисциплинарной ответственности и уволен. Женщина судом привлечена к ответственности», — цитирует Рахмонову ТАСС. Омбудсмен добавила, что «в данном случае нет компонента нетерпимости к языку, это очередной факт насилия в отношении ребёнка абсолютно неадекватным, некомпетентным человеком».

«В воспитательных целях»

RT пообщался с Нигиной Г., мамой пострадавшего мальчика.

Нигина, как сейчас ваш сын себя чувствует, всё с ним хорошо?

— Ну как вам сказать... Мой сын — ранимый, чувствительный мальчик, может, даже плаксивый иногда. Совершенно не дерзкий. В школе это все прекрасно знали, и я с первого класса ходила и просила: если с ним какие-то проблемы, не трогайте его, вызывайте сразу меня, у нас есть наказание за невоспитанность ребёнка.

Причём подобные ситуации не первый раз возникают. В том году его завуч за уши таскала, мой муж ходил разбирался. Я писала официальную жалобу на портал президента, перед нами извинились, и я закрыла своё заявление, мол, претензий не имею. В этот раз мне никто из школы не позвонил.

Как вы узнали о случившемся?

— Сын учится во вторую смену. Часов в пять мне звонит мама его одноклассницы, спрашивает, всё ли нормально с Эдемом. Я говорю: «Вообще, его ещё дома нет, он только в полшестого приходит. А что случилось?» Тут у неё начинается истерика. Оказывается, её дочка вернулась в слезах, сказала, что моего сына били головой о доску, и заявила, что больше не пойдёт в школу.

Конечно, я сильно испугалась. Сын пришёл, ничего не сказал, я спросила, как контрольную написал. Говорит, всё нормально. Но я же знаю своего ребёнка! Он у меня сам беленький, а когда боится или нервничает, то лицо краснеет. Спрашиваю: «Что красный?» Он сначала отнекивался, мол, просто устал. Тогда я уже сказала, что знаю, что произошло. Сын не хотел ничего говорить, чтобы я не нервничала, — у меня проблемы с сердцем, я последний месяц на лечении была.

Что вам сказали в школе по поводу происшествия?

— Я позвонила классному руководителю, попросила объяснений. Она ответила, что в школе сначала хотели сами разобраться и что если я бы пришла, то сама на эмоциях учительницу ударила бы. Потом я позвонила директору школы и попросила её прийти показать мне записи с камер наблюдения в классе. На это она мне сказала, что время шесть часов и её рабочий день окончен, поговорим завтра. А как я могла дотерпеть до утра, когда у сына царапины и кровоподтёки на шее, которые ему оставила своими ногтями душившая его учительница?! У ребёнка болела голова, его вырвало. И параллельно мне продолжают звонить родители его одноклассников, говорят, что дети в ужасе приходят домой и плачут.

Тогда я обратилась в правоохранительные органы. Участковые приняли моё заявление, и только после этого всё-таки приехала директриса. Когда я увидела ту самую запись из класса своими глазами, то уже не могла сдерживаться. Оказалось, что та учительница работала на испытательном сроке, временно, без официального приказа. Как можно допустить к 40 детям человека, о котором ничего, кроме имени, не известно, я не понимаю.

На следующий день я пошла в прокуратуру, в областную администрацию. Со мной не стали даже разговаривать о произошедшем. Я попросила знакомую выложить видео избиения в интернет, чтобы была огласка. И после этого уже последовала реакция: замглавы нашего района вызвал директрису, устроил разнос, что никто не имеет права трогать ребёнка, и пообещал принять жёсткие меры.

Учительница была задержана чуть позже. Но не в связи с нападением на моего ребёнка, а из-за того, что ударила замдиректора другой школы, где учится её дочь.

14-летней девочке сделали замечание из-за короткой юбки, а школьница пожаловалась своей маме. Та, соответственно, пришла разбираться, начала кричать на замдиректора: «Я тоже учитель, ты не имеешь права делать замечания несовершеннолетнему ребёнку, потому что он находится под опекой родителей, ты должна была вызвать меня!» Претензии, в принципе, правильные, но только почему-то в отношении моего сына она так не посчитала.

Учительница как-то объяснила свои действия?

— По её мнению, мой ребёнок избалован, а она в воспитательных целях привела его в чувство, «чтобы остальным было неповадно, а ребёнок знал своё место». На суде она говорила, что не понимает, по какой причине её сюда привели. Она считает, что это была ссора в школе, которая должна разбираться исключительно в кабинете директора, а не быть предметом для суда.

«Сын и слова грубого не сказал»

Какое наказание получила педагог?

— За то, что она ударила замдиректора в школе, где училась её дочь, а потом при задержании ещё и гвардейца ударила, ей дали семь суток и два штрафа.

Что касается нашей ситуации, то за избиение ребёнка её оштрафовали на 680 тыс. сум (это около 5 тыс. рублей), две минимальные зарплаты. Объяснили тем, что по экспертизе мой сын получил лёгкие повреждения. Я стала спорить, что это не повод бить детей и оскорблять их родителей. У меня была запись того, как учительница утром после происшествия очень грубо обозвала меня и ребёнка, добавив «это потому, что вы татары». Но мой сын не виноват, что он татарин, и вообще оскорблять за национальную принадлежность нельзя.

Суд посчитал мою запись достаточным доказательством, и в итоге её оштрафовали на 20 минимальных зарплат, то есть на 6,8 млн сум (50 тыс. рублей). Но 20 минималок взыскали за оскорбление меня, а за избиение ребёнка — всего две! Я считаю, что это несправедливое наказание.

Я обращалась к омбудсмену, к адвокатам, чтобы подать иск в связи с моральным ущербом, но понимаю, что шансов на успех не особо много.

При этом сама учительница ни в чём не раскаялась, прощения не попросила. Более того, собирается подавать встречный иск в суд на меня, потому что её больше в эту школу работать не возьмут.

У вас возникали уже проблемы на языковой почве?

— Сейчас меня пытаются убедить, что сын сам виноват, что лучше бы молчал или говорил бы по-узбекски. Но мы знаем и русский, и узбекский языки. И сын и слова грубого учительнице не сказал. Он не дерзкий в принципе, очень спокойный мальчик, который просто попросил вести урок русского языка на русском же языке.

Мой сын учится в русской школе, и, по идее, обучение там должно проходить на этом языке. Но на практике, например, алгебру преподают на узбекском, а потом приходит контрольная на русском, и дети теряются. Этот вопрос неоднократно поднимался, но школа говорит, что русскоязычных педагогов мало, поэтому на некоторые предметы приходится брать учителей, которые не знают русского языка.

После этого скандала вы будете искать новую школу или продолжите учиться в этой?

— Пока не знаю. В данный момент мой сын по понятным причинам ходить в школу не хочет, а у нас по закону нельзя пропускать занятия, это грозит штрафом, а то и арестом на 15 суток для родителей. Но что делать? Со слезами я своего ребёнка на уроки отправлять не буду.

Меня успокоили, что педагог больше к нему не придёт, а директор был уволен. В свою очередь, я рассказала, что на нас давят слухами, что он якобы получил по заслугам. Я попросила, чтобы нам дали психолога: хочется понять, на каком уровне у сына нежелание возвращаться к учёбе.

RT на русском