Запад должен нести политическую ответственность за восстановление мировой экономики

В ключевой период, когда мировая экономика сталкивается с риском «второго дна» рецессии, некоторые западные СМИ и ученые вновь используют «карту» с Китаем, складывается впечатление, что «рецепт» от кризиса, действительно, находится в руках КНР. Этот прием отнюдь не новый. В последние годы, каждый раз, когда мировая экономика сталкивалась с трудностями, Запад либо обвинял Китай в том, что он «перекладывает» кризис на другие страны, либо требовал от КНР нести ответственность. Цель этих двух приемов одна: сбросить ответственность с себя.
Последовавшие друг за другом долговые кризисы в Европе и США зародились на пути восстановления, препятствовали продвижению вперед мировой экономики. Однако, сравнивая со временем до начала международного финансового кризиса в 2008 году, долговые кризисы в Европе и США еще не дошли до критического шага, как в отдельных западных странах. Европейские и американские банки пока находятся не в таком состоянии, как в свое время Lehman Brothers. Активы 10 европейских банков, которые держат долги Греции, Ирландии и Португалии, не превышают 1%. Экономики Германии и части североевропейских стран постепенно восстанавливаются. Несмотря на то, что США погрязли в долговом кризисе, экономика Штатов по-прежнему демонстрирует восстановление. За рубежом прибыль предприятий Японии, которая находится в упадке, постоянно повышается ....
По краю отвесной скала идет не мировая экономика, а политика Вашингтона. После начала долгового кризиса в США, международная общественность практически в один голос говорит о том, что это всего-навсего «фарс», поскольку Вашингтон не впал в экономическую трясину, он попал в политическую ловушку. На самом деле, в американской столице произошел не только экономический, но и политический кризисы. Ранее, европейский долговой кризис также в определенной степени отразил противоречия между решениями европейских стран и ЕС, а также некоторые внутренние политические разногласия в отдельных государствах. Агентство STANDARD & POOR'S понизило рейтинг США, одновременно с этим, выразило беспокойство по поводу американской политики в будущем. S&P 5 августа заявило, что в связи с глубокими разногласиями между двумя американскими партиями по финансовой политике страны, «компания пессимистически смотрит на возможность Конгресса и правительства превратить достигнутые ими договоренности в финансовый проект в более широких рамках, и как можно скорее стабилизировать ситуацию с задолженностью».
«Фарс» еще не завершился. Вслед за тем, как США и другие страны вступают в период выборов, политические перспективы становятся более мутными. Получат развитие народничество и консерватизм. Люди выражают обеспокоенность по поводу решительной силы политик западных государств, это в свою очередь оказывает серьезное влияние на уверенность инвесторов в восстановлении мировой экономики, усиливает рыночные колебания.
Факты свидетельствуют о том, что одержать победу над спадом и идти по пути восстановления отнюдь не является неразрешимым сложным вопросом, для устранения кризисов необходимы достаточная осведомленность и твердая политическая решительность отдельных стран. В связи с этим, в настоящее время западные государства сталкиваются не столько с экономическими вызовами, как с проверкой политической системы.
Люди не забудут, что в разгар международного финансового кризиса 2008 года, развивающиеся рынки, в том числе и Китай, продемонстрировали силу и стойкость. В ключевой момент КНР решительно начала претворять в жизнь программу по стимулированию национальной экономики, сыграла важную роль для восстановления мировой экономики. Вместе с этим, Китай протянул руку помощи другим странам, продвинул международное сотрудничество. В условиях стремительно встающей на ноги мировой экономики, КНР подчеркивает необходимость усиления сотрудничества международного сообщества для того, чтобы гарантировать крепкое, продолжительное восстановление мировой экономики, эффективное продвижение реформирования структуры глобального экономического управления, а также постепенное строительство нового справедливого международного экономического порядка. Необходимо отметить, что если западные страны не захотят понести ответственность, и будут стремиться лишь к своей выгоде, то это непременно будет препятствовать стабильному развитию мировой экономики. Даже поднимающиеся рынки, в том числе и Китай, поддерживая относительно быстрое развитие своих экономик, будут не в силах продвинуть вперед мировую экономику.
Сталкиваясь с вызовами мировой экономики, заметно сильнее становится координация действий между членами международного сообщества. «Группа 20» от эффективных механизмов по борьбе с глобальным финансовым кризисом перешла к стимулированию международного экономического сотрудничества. Можно сказать, что нынешняя ситуация заметно отличается от той, что была в 2008 году. Если западные страны не будут уклоняться от ответственности, будут действовать решительно и смело, а также укреплять взаимодействие с развивающимися государствами, есть надежда на то, что мировая экономика пойдет по стабильному пути восстановления.
Ссылка на газету:
http://paper.people.com.cn/rmrb/html/2011-08/08/nw.D110000renmrb_20110808_3-03.htm?div=-1
*******************
Международный комментарий: Снижение рейтинга США усугубило кризис доверия рынка
Президент США призвал Демократическую и Республиканскую партии к совместному укреплению финансовой устойчивости страны
Источник:<<Жэньминь жибао>>
Комментарии