Государство использует ЕГЭ для управления выбором профессии
На модерации
Отложенный
ЕГЭ – это способ управления выбором профессии и направления студентами и их родителями, считает политолог Павел Данилин. По его словам, это осуществляется несколькими способами.
Первый – управление бюджетными местами.
«Давайте посмотрим на данные по поступлениям прошлого года. Есть такое понятие «доля внебюджетного приема» - оно означает процент тех, кто поступил на платное направление. И чем выше доля платников, тем более очевидно, что запрос на эти профессии высок настолько, что люди готовы платить деньги за него. Это, с одной стороны. С другой – чаще всего государству не нужно такое количество выпускников по подобным профессиям», — пишет политолог.
Он обратил внимание, что самый большой наплыв внебюджетников сейчас в юриспруденции, экономике, менеджменте, рекламе и лингвистике.
«Что делает наше государство в этой связи? Конечно же, ему не нужны все эти толпы юристов. Поэтому оно минимизирует бюджетные места на этих направлениях. Если родители хотят платить за будущую работу своих чад не по профессии или по профессии, но по совсем другим, не тем доходам, что они ожидали – значит, надо давать им такую возможность. В итоге у нас на юриспруденции 70-75% (в зависимости от года) платных мест. На экономике – 60-65%. На менеджменте – тоже 60-65%, на лингвистике (65-70%), а на абсолютно не нужной государству рекламе – и вовсе 80-85%. А, к примеру, на электронике и связи платников в 2021 году было всего 3%, и на энергетике – тоже 3%. Не потому, что туда не идут. Идут, но количество бюджетных мест там соответствует государственному запросу – то есть, достаточно велико, чтобы абсорбировать в себя желающих учиться по специальности достаточно мощно», — пояснил Данилин.
Таким образом, определяя количество бюджетных мест не только по направлениям, но и по вузам, государство управляет тем, кто ему и где пригодится, уверен эксперт.
Комментарии