Человек и кошка



В часе езды от Запорожья раскинулся на холмах по обе стороны железной дороги городок Васильевка. Типичное украинское захолустье – с одной стороны железки еще худо-бедно похожее на город, а с другой – просто большое село с белыми хатками и важными гусями и индюками, бродящими по обочинам главной улицы с разбитым в хлам асфальтом. Так бы и оставались главными местными достопримечательностями железнодорожная станция, остатки старой помещичей усадьбы, памятник Ленину и неказистая церквушка, в которой в течение трех дней в далеком 1894 году служил святой Иоанн Кронштадский, если бы на днях Васильевка не привлекла внимание крупных фото- и телекомпаний. Возвращаясь из Крыма, я тоже не устоял, и отложил возвращение в Москву. О чем не пожалел ни на минуту.
На самом краю «сельской» части городка есть необычный двор. Если в других дворах можно увидеть собак, коз, домашнюю птицу, то здесь живут питомцы, совершенно неожиданные в степной Украине: львы, рыси и медведь. Появился этот зоопарк благодаря замечательному человеку, художнику Александру Пылышенко. Как он сам пишет в своем сайте, он с детства мечтал завести хищника, но только восемь лет назад, когда стали позволять финансовые возможности, он приобрел в Крымском зоопарке первого льва – тогда еще маленького котенка Катю. Потом появились другие животные – в итоге получился зверинец, привлекающий внимание не только местных жителей, но и гостей из разных уголков не только Украины, но и других стран. Но даже не это главное – событие, привлекшее внимание мировых СМИ, состоялось во вторник, 2 августа. Ровно в полдень Александр вошел в вольер к своей любимице Кате. И даже в этом факте нет ничего особенного – все дело в том, что он зашел к ней в клетку для того, чтобы прожить там пять недель и поставить рекорд для Книги Гиннеса, и, самое главное, чтобы привлечь внимание к проблеме сохранения диких животных. Впрочем, лучше его самого никто об этом необычном эксперименте не расскажет: «Я надеюсь что, настрой и оптимизм, с которым я подхожу к этому проекту, будут поняты и поддержаны людьми, для которых сохранение жизни редких видов животных не является пустым звуком. Надеюсь на вашу поддержку и моральную и финансовую. Только вместе мы сможем передать нашим детям этот прекрасный мир живой природы».
Признаюсь, что приехав в Васильевку, я ожидал встретить чудака не от мира сего, а увидел на редкость адекватного человека, искренне любящего своих грозных питомцев, которые отвечают ему полной взаимностью: странно и удивительно наблюдать с расстояния в несколько сантиметров, как огромная дикая кошка мурлыкает и ластится к хозяину, как домашняя киска.

Ни в одном зоопарке или цирке подобного не увидишь.
Так что, если будете ехать в Крым, проезжая по оживленной трассе мало кому известную Васильевку, имейте ввиду, что стоит ненадолго свернуть с дороги – оно того стоит. А дорогу покажет первый же прохожий – Александра Пылышенко здесь знают все.
Сайт «Домашнего зоопарка»: http://homezoo.com.ua/

PS. Вернулся в Москву, почитал комменты. Я в восторге. Люди, прежде, чем начать стучать по клавишам и набрасывать продукты жизнедеятельности на вентилятор, вы хоть иногда пробовали изучить предмет? Или все специалисты?
Короче, для особо умных объясняю нюансы, которые легко найти на сайте, ссылку на который я дал чуть выше, а также в гуглях и википедии, если приложить минимум усилий.
Итак:
1. Эти львы берберийского подвида, в дикой природе их НЕТ уже около сотни лет, сохраняются они лишь в неволе. Конкретно пара львов Александра уже дала приплод в виде 9 котят, которые переданы в разные зоопарки, и ждет еще потомства. Лишь благодаря зоопаркам мы можем видеть этих красивых зверей. Вы по-прежнему думаете, что зоопарки - это зло?
2. Александр строит небольшой природный парк с большими вольерами в трех километрах от городка, на краю заповедника. Собственно, основная идея этой акции - привлечь внимание к проблеме и помочь собрать деньги на строительство: сам он - человек отнюдь не богатый, а содержание огромных животных - затратная штука.
3. Человек однозначно интересный и делает доброе дело - я журналистом работаю уже дааалеко не первый год, видел пиары и антипиары, и знаю, что хорошо, а что плохо, так что можете доверять моему мнению. Нутром всегда это чувствуется.
4. Короче, почитайте статью википедии "Лев".