Праздник Рождества Пресвятой Богородицы считается Днем начала Русского государства
На модерации
Отложенный
"Откуду есть пошла Земля Русская"
День 8 сентября 862 г., приходящийся на Праздник Рождества Пресвятой Богородицы, считается днем начала Русского государства. Так обозначено на памятнике Тысячелетия Руси (скульптора М. Микешина), воздвигнутом в Новгороде в этот день в 1862 г., когда происходило торжественное празднование Тысячелетия нашего Отечества. Русское государство, разумеется, существовало и ранее в виде общности племен, но с этого момента оно впервые приобретает более четкую и единую центральную власть.
В этот день новгородцы призвали на княжение из близкого им славянского племени братьев-"варягов" Рюрика, Синеуса и Трувора. По преданию, родословие их было следующим:
«Август, кесарь Римский... Пруса, родича своего, послал на берега Вислы-реки в город Мальборк, и Торунь, и Хвоини, и преславный Гданьск, и во многие другие города по реке, называемой Неманом и впадающей в море. И жил Прус очень много лет, до четвертого поколения; и с тех пор до нынешних времен зовется это место Прусской землей. И вот в то время некий воевода Новгородский по имени Гостомысл перед кончиной своей созвал всех правителей Новгорода и сказал им: "О мужи новгородские, советую я вам, чтобы послали вы в Прусскую землю мудрых мужей и призвали бы к себе из тамошних родов правителя".
Они пошли в Прусскую землю и нашли там некоего князя по имени Рюрик, который был из Римского рода Августа-Царя. И умолили князя Рюрика посланцы от всех новгородцев, чтобы шел он к ним княжить. И князь Рюрик пришел в Новгород вместе с двумя братьями; один из них был именем Трувор, а второй – Синеус, а третий – племянник его по имени Олег. С тех пор стал называться Новгород Великим; и начал первым княжить в нем великий князь Рюрик» ("Сказание о Великих Князьях Владимірских Великой Руси", ХVI в.). Правда, предание это датируется уже временем, когда Московская Русь осознала себя Третьим Римом, и оно, возможно, было необходимо для подтверждения римской преемственности.
В Лаврентьевском списке "Повести временных лет" о призвании Рюрика говорится: «..."реша сами в себе поищем собе князя иже бы володел нами и судил по праву"... Идоша за море к Варягом к Руси, сице бо ся зваху тьи Варязи Русь... "Земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет; да приидите княжить и володеть нами"...».
Исходя из того, что приглашенные князья называются в летописи варягами, в ХVIII в. немецкие ученые (Байер, Миллер, Шлёцель, на выводы которых затем доверчиво опирался Карамзин) выдвинули так называемую "норманнскую" теорию, что Русское государство якобы основано иностранцами неславянского происхождения – норманнами (скандинавами или германцами). В принципе для православного русского человека в норманской теории в любом ее виде нет ничего унизительного, тем более, что пришлые князья-варяги не насадили на Руси свою иностранную культуру, свое право и свой язык, а быстро растворились в русской вечевой жизни. Так что опровергать эту теорию, утвердившуюся в петербургский период нашей истории, пришлось не столько из ущемленной русской гордости, сколько из стремления к исторической правде, всё больше открывавшейся научными историческими исследованиями: археологическими, источниковедческими, филологическими, сравнительно-историческими анализами балтийских народов.
Эти исследования приходят к выводу, что "норманнская" теория о происхождении русской государственности не соответствует истине. Во-первых, у самих скандинавов в то время еще не было государственности такого централизованного вида, чтобы переносить ее организующие принципы славянам (и у норвежцев, и у шведов, и у датчан первые короли появились позже 862 года; а германцев тогда еще не было на Варяжском море). Кроме того, выражение "судить по праву" свидетельствует о том, что понятие права на Руси уже существовало и не Рюрик его с собою принес.
Норманнская теория предполагает, что и название "Русь" имеет скандинавское происхождение. Однако на тщательном анализе древних западноевропейских источников убедительно доказано, что задолго до призвания варягов, «уже в первой половине IX века носители этнонима "русь"... пользовались славяноязычным самоназванием» (Назаренко А.В. Древняя Русь на международных путях: Междисциплинарные очерки культурных, торговых, политических связей IX-XII вв. – М.: Языки русской культуры, 2001, с. 49). Сами норманны называли Русь Гардарикой – страной городов, что свидетельствует о ее развитой цивилизации. Не известен ни один скандинавский источник, свидетельствующий о призвании оттуда славянами себе правителя.
Во-вторых, Рюрик вовсе не был для Руси иностранцем. Варягами тогда называли не по национальности (летопись относит к ним, кроме Руси, также и шведов, норвежцев, англичан и др.), это слово означало профессию вооруженного пирата-купца, промышлявшего в Варяжском (Балтийском) море. Варяжским промыслом занимались и славяне (венды), населявшие тогда все южное побережье Балтики и лишь позже вытесненные и ассимилированные германцами. Именно эти славянские племена имели тесные связи с Новгородом. Об этом свидетельствует найденная и введенная в научный оборот В.Н. Татищевым Иоакимовская летопись, в которой история призвания Рюрика излагается иначе: престарелый князь Великого града (Новгорода?) Гостомысл, не имевший наследника мужского пола, позвал на княжение сына своей средней сестры – Рюрика.
Несостоятельность "норманнской" теории показал еще М.В. Ломоносов, но все же она утвердилась в русском обществе, ориентированном на заимствование западной культуры. В ХIХ-ХХ вв. были опубликованы многие исследования, опровергающие эту теорию. Наиболее значительным таким трудом, вскрывающим полную несостоятельность норманской теории, признано исследование "Варяги и Русь" С.А. Гедеонова, опубликованное в середине XIX века, которое даже многие норманисты сочли победой антинорманистов. Главное и обоснованное открытие Гедеонова состояло в определении национальности приглашенных на Русь "варягов" ‒ повторим: это слово означало не национальность, а профессию, занятие, сословие из купцов-мореплавателей, а по национальности Рюрик был из прибалтийского славянского племени.
В последующих поколениях норманисты постарались оправиться от поражения, объявляя своих оппонентов и того же Гедеонова в ненаучности, дилетантизме и т.п., хотя Гедеонов дотошно следовал основополагающему научному правилу: исследовать и сравнить все разнообразные факты. свидетельства. документы, точки зрения историков.
Династия Рюриковичей дала Русскому государству целую плеяду князей и Государей, многие из которых причислены к лику святых. Отметим однако неточность расхожего утверждения о "пресечении династии Рюриковичей" с кончиной бездетного Царя Федора Иоанновича, в связи с чем и понадобилось призвание на царство новой династии – Романовых. Тогда пресеклась лишь прямая царствовавшая линия, других же Рюриковичей и тогда было очень много (что могло быть даже причиною затруднения в выборе: кого предпочесть?). Предпочли не искать ближайшего по крови, а ближайшего "по свойству свойственному царскому семени Богом избранный цвет" – внучатого племянника первой жены Царя Ивана Грозного, царицы Анастасии Романовны.
Русских же дворянских родов, ведущих свою родословную от Рюрика, и ныне насчитывается несколько десятков, а живущие их потомки ныне исчисляются тысячами.
См. также статью: Всеволод Меркулов. Забытая родословная Рюрика.
РУССКИЕ ПРАВИТЕЛИ
Ниже перечисляются верховные правители Российского государства. Правители в период раздробленности определяются исходя из того, что начиная с правления Олега Вещего (882 г.) столицей Руси стал и до нашествия орды являлся Киев, с середины XIII века по 1389 г. – Владимiр, с 1389 г. – Москва. В список также включены великие князья Владимiрские (за период с 1157 по 1243 гг.) и удельные князья Московские (1263–1389 гг.), которые не были верховными суверенами русских земель, но считаются правителями России с династической и исторической точки зрения.
В список не включены фактические руководители и регенты, правители других образований в пределах современной российской территории, лица, получившие право или претендовавшие на должность правителя, но не вступившие в неё
Новгородские князья
Рюрик (862–879)
Олег Вещий (879–882)
Киевские Великие князья
Олег Вещий (882–912)
Игорь Рюрикович (912–945)
Ольга (945 – после 959)
Святослав Игоревич (после 959 – март 972)
Ярополк Святославич (972 – 11 июня 978)
Владимiр Святославич (11 июня 978 – 15 июля 1015)
Святополк Владимирович (июль 1015 – осень 1016; 14 августа 1018–1019)
Ярослав Владимiрович Мудрый (осень 1016 – 22 июля 1018; 1019 – 20 февраля 1054)
Изяслав Ярославич (20 февраля 1054 – 14 сентября 1068)
Всеслав Брячиславич (14 сентября 1068 – апрель 1069)
Изяслав Ярославич (2 мая 1069 – март 1073)
Святослав Ярославич (22 марта 1073 – 27 декабря 1076)
Всеволод Ярославич (1 января 1077 – июль 1077)
Изяслав Ярославич (15 июля 1077 – 3 октября 1078)
Всеволод Ярославич (октябрь 1078 – 13 апреля 1093)
Святополк Изяславич (24 апреля 1093 – 16 апреля 1113)
Владимiр Всеволодович Мономах (20 апреля 1113 – 19 мая 1125)
Мстислав Владимiрович Великий (20 мая 1125 – 15 апреля 1132)
Ярополк Владимiрович (17 апреля 1132 – 18 февраля 1139)
Вячеслав Владимiрович (22 февраля – 4 марта 1139)
Всеволод Ольгович (5 марта 1139 – 1 августа 1146)
Игорь Ольгович (1 – 13 августа 1146)
Изяслав Мстиславич (13 августа 1146 – 23 августа 1149)
Юрий Владимiрович Долгорукий (28 августа 1149 – лето 1150)
Вячеслав Владимiрович (1150)
Юрий Владимiрович Долгорукий (лето 1150 – нач.
1151)
Изяслав Мстиславич (1151 – 13 ноября 1154), соправитель: Вячеслав Владимiрович (апрель1151 – 6 февраля 1154)
Ростислав Мстиславич (1154–1155)
Изяслав Давыдович (зима 1155)
Юрий Владимiрович Долгорукий (20 марта 1155 – 15 мая 1157)
Изяслав Давыдович (19 мая 1157 – декабрь 1158)
Мстислав Изяславич (22 декабря 1158 – весна 1159)
Ростислав Мстиславич (12 апреля 1159 – 8 февраля 1161)
Изяслав Давыдович (12 февраля – 6 марта 1161)
Ростислав Мстиславич (март 1161 – 14 марта 1167)
Владимiр Мстиславич (весна 1167)
Мстислав Изяславич (19 мая 1167 – 12 марта 1169)
Глеб Юрьевич (12 марта 1169 – февраль 1170)
Мстислав Изяславич (февраль – 13 апреля 1170)
Глеб Юрьевич (13 апреля 1170 – 20 января 1171)
Владимiр Мстиславич (15 февраля – 30 мая 1171)
Михалко Юрьевич (1171)
Роман Ростиславич (1 июля 1171 – февраль 1173)
Михалко Юрьевич (1173)
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (февраль – 24 марта 1173), соправитель: Ярополк Ростиславич
Рюрик Ростиславич (24 марта – сентябрь 1173)
Ярослав Изяславич (ноябрь 1173–1174)
Святослав Всеволодович (1174)
Ярослав Изяславич (1174)
Роман Ростиславич (весна 1174–1176)
Святослав Всеволодович (1176–1181)
Рюрик Ростиславич (1181)
Святослав Всеволодович (1181 – 27 июля 1194)
Рюрик Ростиславич (1194–1201)
Ингварь Ярославич (1201 – 2 января 1203)
Рюрик Ростиславич (2 января 1203–1204)
Ростислав Рюрикович (1204–1205)
Рюрик Ростиславич (лето 1205–1206)
Всеволод Святославич Чермный (лето 1206–1207)
Рюрик Ростиславич (осень 1207–1210)
Всеволод Святославич Чермный (1210–1212 или 1214)
Ингварь Ярославич (1212 или 1214)
Мстислав Романович (1212 или 1214 – 2 июня 1223)
Владимiр Рюрикович (16 июня 1223–1235)
Изяслав (Мстиславич или Владимiрович) (1235–1236)
Владимiр Рюрикович (1236)
Ярослав Всеволодович (1236–1238)
Владимiр Рюрикович (1238)
Михаил Всеволодович (1238–1240)
Ростислав Мстиславич (1240)
Даниил Романович (1240)
Михаил Всеволодович (1240–1243)
Ярослав Всеволодович (1243 – 30 сентября 1246)
Александр Ярославич Невский (1249 – 14 ноября 1263)
Владимiрские Великие князья
Андрей Юрьевич Боголюбский (1157 – 29 июня 1174)
Михалко Юрьевич (1174)
Ярополк Ростиславич (1174 – 15 июня 1175)
Михалко Юрьевич (15 июня 1175 – 20 июня 1176)
Всеволод Юрьевич Большое Гнездо (июнь 1176 – 15 апреля 1212)
Юрий Всеволодович (1212 – 27 апреля 1216)
Константин Всеволодович (весна 1216 – 2 февраля 1218)
Юрий Всеволодович (февраль 1218 – 4 марта 1238)
Ярослав Всеволодович (1238 – 30 сентября 1246)
Святослав Всеволодович (1246–1248)
Михаил Ярославич Хоробрит (1248–1248/1249)
Святослав Всеволодович (1248/1249–1249)
Андрей Ярославич (декабрь 1249 – 24 июля 1252)
Александр Ярославич Невский (1252 – 14 ноября 1263)
Ярослав Ярославич Тверской (1263–1272)
Василий Ярославич Костромской (1272 – январь 1277)
Дмитрий Александрович Переяславский (1277–1281)
Андрей Александрович Городецкий (1281–1283)
Дмитрий Александрович Переяславский (декабрь 1283–1293)
Андрей Александрович Городецкий (1293–1304)
Михаил Ярославич Тверской (осень 1304 – 22 ноября 1318)
Юрий Данилович Московский (1318 – 2 ноября 1322)
Дмитрий Михайлович Грозные Очи Тверской (1322 – 15 сентября 1326)
Александр Михайлович Тверской (1326–1328)
Александр Васильевич Суздальский (1328–1331), соправитель : Иоанн Данилович Калита Московский (1328–1331)
Иоанн Данилович Калита Московский (1331 – 31 марта 1340)
Семён Иоаннович Гордый Московский (1 октября 1340 – 26 апреля 1353)
Иоанн Иоаннович Красный Московский (25 марта 1353 – 13 ноября 1359)
Дмитрий Константинович Суздальско-Нижегородский (22 июня 1360 – январь1363)
Дмитрий Константинович Суздальско-Нижегородский (1363)
Дмитрий Иоаннович Донской Московский (1363 – 19 мая 1389)
Василий Дмитриевич Московский (15 августа 1389 – 27 февраля 1425)
Московские князья и московские Великие князья
Даниил Александрович (номинально 1263, фактически с 1271 – 5 марта 1303)
Юрий Даниилович (5 марта 1303 – 21 ноября 1325)
Иоанн I Данилович Калита (21 ноября 1325 – 31 марта 1340)
Симеон Иоаннович Гордый (31 марта 1340 – 26 апреля 1353)
Иоанн II Иоаннович Красный (26 апреля 1353 – 13 ноября 1359)
Дмитрий Иоаннович Донской Московский (13 ноября 1359 – 19 мая 1389)
Василий I Дмитриевич (19 мая 1389 – 27 февраля 1425)
Василий II Васильевич Тёмный (27 февраля 1425–1433)
Юрий Дмитриевич Звенигородский (1433)
Василий II Васильевич Тёмный (1433 – 31 марта 1434)
Юрий Дмитриевич Звенигородский (31 марта – 5 июня 1434)
Василий Юрьевич Косой 5 июня – начало июля (1434)
Василий II Васильевич Тёмный (начало июля 1434 – 7 июля 1445)
Дмитрий Юрьевич Шемяка (7 июля – 26 октября 1445)
Василий II Васильевич Тёмный (26 октября 1445 – 13 февраля 1446)
Дмитрий Юрьевич Шемяка (12 февраля 1446 – 17 февраля 1447)
Василий II Васильевич Тёмный (17 февраля 1447 – 27 марта 1462), соправитель: Иоанн III Васильевич (1450–1462)
Иоанн III Васильевич (27 марта 1462 – 27 октября 1505)
Иоанн Иоаннович Молодой – соправитель 1470–1490
Дмитрий Иоаннович Внук – соправитель 1498–1502
Василий Иоаннович – соправитель 1502–1505
Василий III Иоаннович (27 октября 1505 – 4 декабря 1533)
Иоанн IV Васильевич Грозный (16 января 1547 – 18 марта 1584)
Симеон Бекбулатович (не позднее 30 октября 1575 – не ранее 18 июля1576) – номинально Великий князь всея Руси
Феодор I Иоаннович (19 марта 1584 – 7 января 1598)
Годуновы
Ирина Феодоровна Годунова (7 января – 15 января 1598) – супруга Царя Феодора Иоанновича, Великая государыня, правительница
Борис Феодорович Годунов (17 февраля 1598 – 13 апреля 1605)
Феодор II Борисович Годунов (13 апреля – 1 июня 1605)
Смутное время
Лжедмитрий I (Григорий Отрепьев) (20 июня 1605 – 17 мая1606)
Василий IV Иоаннович Шуйский (19 мая 1606 – 17 июля 1610)
Семибоярщина и польский королевич Владислав(1610-1612)
Романовы
Михаил Феодорович (11 июля 1613 – 13 июля 1645)
Патриарх Филарет – Великий государь, соправитель 1 июня 1619 – 1 октября 1633
Алексей Михайлович (13 июля 1645 – 29 января 1676)
Феодор III Алексеевич (30 января 1676 – 27 апреля 1682)
Петр I (27 апреля 1682 – 22 октября 1721) – до 1696 г. правил совместно с Иоанном V
Иоанн V Алексеевич (26 мая 1682 – 29 января 1696) – правил совместно с царём Петром I
Российские императоры
Петр I (22 октября 1721 – 28 января 1725)
Екатерина I (28 января 1725 – 6 мая 1727)
Петр II (7 мая 1727 – 19 января 1730)
Анна Иоанновна (4 февраля 1730 – 17 октября 1740)
Иоанн VI Антонович (17 октября 1740 – 25 ноября 1741)
Елизавета Петровна (25 ноября 1741 – 25 декабря 1761)
Петр III (25 декабря 1761 – 28 июня 1762)
Екатерина II (28 июня 1762 – 6 ноября 1796)
Павел I (6 ноября 1796 – 11 марта 1801)
Александр I (12 марта 1801 – 19 ноября 1825)
Николай I (12 декабря 1825 – 18 февраля 1855)
Александр II (18 февраля 1855 – 1 марта 1881)
Александр III (1 марта 1881 – 20 октября 1894)
Николай II (20 октября 1894 – 2 марта 1917)
Комментарии