Ракета «Ангара» полетела второй раз в этом году! Это успех Роскосмоса или нет?
На модерации
Отложенный
Ракеты семейства «Ангара» — как призраки: о них много слышно, но их мало кто видел. Потому что эти ракеты почти не летают. Разбираемся, почему такой перспективный проект не обрел популярность и что будет с «Ангарой» в будущем.
Фото: Пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС. Второй раз за год Роскосмос провел пуск ракеты «Ангара»
Мария Соколова
Сегодня, 17 сентября 2024 года, состоялся пуск легкой ракеты «Ангара-1.2» с космодрома Плесецк по заказу Минобороны РФ. А до этого, в апреле 2024-го, — первый пуск ракеты «Ангара-А5» тяжелого класса с космодрома Восточный. Это Маск может запускать свой Falcon 9 раз в 3 дня и стремиться к запуску раз в 2 дня, а для России две «Ангары» в год — это уже достижение. Но достижение ли?
Почему «Ангара» так редко летает
Причина редких полетов кроется в истории этой ракеты. Ее разработка формально началась в 1995 году, но тогда все ограничилось пластмассовыми макетами в уменьшенном масштабе, которые осели в музеях.
Фактически разработка стартовала в начале 2000-х годов. Изначально задумывалось целое семейство ракет из универсальных модулей, которые можно составлять как конструктор.
Изначально предполагалось, что семейство ракет «Ангара» заменит все действующие ракеты-носители. Фото: piemuseum.ru
Один модуль, включающий в себя баки и двигатель, — это «Ангара-1.2» легкого класса, собрать три таких модуля в ряд — и вот основа для «Ангары-А3» среднего класса. При объединении пяти модулей (один в центре и четыре вокруг) получается «Ангара-А5» тяжелого класса. Был также проект «Ангара-А7» сверхтяжелого класса соответственно.
Идея заключалась в том, что семейство «Ангары» заменит все существующие ракеты-носители, производство универсальных модулей будет поставлено на поток и от этого окажется дешевым. Но, как это часто бывает в отечественной космонавтике, что-то пошло не так.
Проект «Ангара-А3» закрыли, потому что разрабатывается другая ракета в этом классе — «Союз-5» (а потом еще добавился «Амур-СПГ»). «Ангара-А7» оказалась просто никому не нужной.
Дешевизна «Ангары» должна была достигаться за счет массового производства универсальных разгонных модулей. Фото: roscosmos.ru
Идея массового производства была зарублена на корню. «Ангара» оказалась очень дорогой. В 2019 году Роскосмос разместил заказ на запуск трех спутников связи «Гонец» на «Ангаре-1.2» в 2021 году: стоимость постройки ракеты составляла по контракту 2,028 млрд рублей. Также госкорпорация разместила заказ на запуск шести спутников «Гонец» на двух ракетах «Союз-2.1б», производство каждой из них обошлось в 1,345 млрд рублей.
Выходит, что еще до пандемии и до санкций «Ангара-1.2» обходилась на 683 млн рублей дороже, чем привычный «Союз-2.1б». При этом легкая «Ангара» на низкую околоземную орбиту высотой 200 км может вывести только 3,5 тонны, а «Союз-2.1б» с того же космодрома Плесецк — до 7,8 тонны.
То есть при максимальной загрузке доставка на орбиту 1 кг груза на «Ангаре» выходила в 580 тыс. рублей, а на «Союзе» — в 173 тыс. рублей. В обоих случаях цены 2019 года, сейчас должно быть дороже, и они не учитывают стоимости услуг по подготовке, заправке и пуску ракет.
Старая ракета оказалась в 3,3 раза дешевле новой.
Запуск грузов на проверенном «Союзе» в разы дешевле, чем на «Ангаре». Фото: roscosmos.ru
Перспективы «Ангары»
Неудивительно, что отправку «Гонцов» на «Ангаре» отменили, все спутники связи запустили на «Союзах». А с 2014 года, когда был готов первый летный образец «Ангары-1.2», было совершено всего лишь 8 стартов, включая сегодняшний. Два старта в год Роскосмос осилил только в 2014, 2022 и 2024 годах.
С реальными спутниками, а не с «болванками» — массо-габаритными макетами, было совершено всего лишь три старта за эти 10 лет: два пуска в 2022 году и один сейчас. Во всех случаях летала легкая «Ангара-1.2» с военными спутниками по заказу Минобороны.
У военных свои требования к выводу спутников на орбиту, и цена в этом списке далеко не на первом месте. А вот гражданских заказчиков (даже от того же Роскосмоса, не говоря уже о коммерческих клиентах) «Ангара» пока ни в каком виде привлечь не может.
Единственный заказчик «Ангары» — Минобороны РФ. Фото: dzen.ru
До конца 2024 года должны состояться, как говорил Сергей Шойгу на посту министра обороны, еще два пуска «Ангары». Каких именно модификаций — не уточняется. Если все пойдет по плану, то 2024-й окажется рекордным по запускам «Ангары» — 4 ракеты.
Но эта ракета пока так и остается эксклюзивом для военных. Что-то может измениться к 2026 году, когда закончится запас уже снятых с производства «Протонов-М». Тогда, кроме «Ангары», не останется других ракет-носителей тяжелого класса. Если надо вывести, например, на геостационарную орбиту большой спутник связи или метеоспутник семейства «Электро-Л», то других вариантов не будет. Дорого, но платить придется.
Зеленый свет «Ангара-А5» получит в 2026 году, когда прекратятся полеты ракеты «Протон-М» на токсичном топливе. Фото: kosmonavtika.ru
Еще одним шагом вперед будет запуск «Ангары-А5М» с пилотируемым кораблем «Орел». Пока перспективы этого корабля не совсем определены, но пуск с Восточного с кораблем в беспилотной версии пока запланирован на 2027 год.
В 2027 году «Ангара-А5» должна отправиться с Восточного с новым пилотируемым кораблем «Орел». Фото: roscosmos.ru
Перспективы у «Ангары» были очень хорошие — за счет модульной конструкции она могла обогнать время и стать одним из самых дешевых способов доставки грузов на орбиту. Но в Роскосмосе решили распылить усилия на так и нереализованные конкурирующие проекты, лишив «Ангару» главного преимущества — серийного производства. Теперь в мировой космонавтике эту нишу успешно занял Илон Маск со своим Falcon 9 от SpaceX, а наша «Ангара» осталась уделом военных, которые тоже могли бы обойтись более дешевыми «Союзами». Но контракты заключены — их надо исполнять.
Комментарии