17 сентября 1903 года основана Морозовская детская клиническая больница

На модерации Отложенный



17 сентября 1903 года основана Морозовская детская клиническая больница – на средства московского купца первой гильдии Морозова. По заданию мецената для детской больницы в России был изучен опыт лучших клиник Италии, Швейцарии, Германии.


Исторически на месте современной Морозовской больницы располагался конный рынок, где торговали лошадьми, мясом, рождественскими ёлками, проходили общественные собрания и демонстрации. Здесь же в 1873 году был оглашён приговор революционеру Сергею Нечаеву.


В 1900 году московский меценат Алексей Викулович Морозов, представитель знаменитой купеческой династии Морозовых, принял решение о строительстве больницы для детей из малоимущих слоёв населения. Средства на строительство в размере 400 тысяч рублей ему завещал отец, предприниматель Викула Елисеевич Морозов, чьё имя впоследствии получила больница.


На рубеже XIX-XX веков в Москве часто случались эпидемии инфекционных заболеваний: кори, дифтерии, коклюша. Детей с инфекционными болезнями принимали только в больнице святого Владимира, в то время как население города постоянно росло. Изначально планировалось строительство инфекционной больницы с отделениями для неинфекционных больных на 150 коек, однако Комитет общественного здравия увеличил их число до 340.


По плану Морозова, лечение в больнице было бесплатным. Главным архитектором стал мастер русского модерна Илларион Иванов-Шиц. Главным врачом назначался бывший старший врач Больницы святого Владимира Николай Алексеев.


Закладка больницы состоялась 26 августа 1900 года. Незадолго до этого на деньги Морозова в длительную командировку в Италию, Германию и Швейцарию был отправлен московский детский хирург Тимофей Краснобаев. Во избежание перекрёстного заражения под каждую инфекцию строился отдельный павильон с жилыми помещениями для нянь и фельдшеров-надзирательниц.


В 1902 году, в разгар строительства, начала работу амбулатория больницы: в ней ежедневно принимали до 500 детей. При входе каждого пациента сопровождали привратник и фельдшер и направляли в нужный корпус. Приём в амбулатории вели педиатр, инфекционист и хирург. Также были оборудованы операционная, прививочный кабинет для вакцинации от оспы, лаборатория, аптека и библиотека медицинской литературы. В 1903 году открылись корпуса для больных дифтерией, скарлатиной и смешанными инфекциями.


В 1906 году строительство всего больничного комплекса было завершено. Он включал в себя 9 лечебных корпусов, жилые корпуса для персонала, часовню, хозяйственные постройки. Также заработали хирургическое отделение и неотложная помощь. Ведущие врачи больницы – Тимофей Краснобаев, Владимир Колли, Борис Эгиз – занимались обучением молодых специалистов и руководили их медицинской практикой. Сёстры милосердия из общины «Утоли моя печали» работали в качестве младшего медицинского персонала.


В 1914 году в целях борьбы с ранней детской смертностью на средства купца Александра Карзинкина при Морозовской больнице была построена лечебница для младенцев на 15 мест с амбулаторией, молочной кухней и возможностью проживания кормилиц.


В годы Первой мировой войны больница частично была переоборудована в госпиталь для раненых.