Автор из Ульяновска получила награду «Золотое перо русской литературы»

«Золотое перо русской литературы» – масштабный проект санкт-петербургского литературного клуба «Творчество и потенциал», собравший около 200 русскоязычных поэтов и прозаиков со всех концов страны. Одна из обладательниц «пера», Любовь Косинова, писатель из Ульяновска, побеседовала с редактором клуба о смысле жизни, о движущей силе автора, о женской роли в семье… и открыла для своих читателей мир, где доброта перетекает в щедрость.

– Любовь, 31 августа в Московском Доме Книги вы получили награду «Золотое перо русской литературы» от литературного клуба «Творчество и потенциал» (Санкт-Петербург).

– Как можно воспринимать такую красивую награду «Золотое перо русской литературы»? Только с большой радостью! Ведь это очень высокая оценка моего творчества. Трудно даже представить себе, что может быть ещё лучше и ещё выше! Очень красивая награда. Она соответствует не менее красивому изданию одноимённой книги. Я счастлива была принять участие в этом проекте и сразу поняла, о чём мне нужно было написать.

– Литературный критик Максим Замшев в рецензии на ваше творчество отметил, что оно пронизано одной идеей: «ничего нет важнее доброты». Как вам удаётся в наше непростое время проповедовать эту истину и следовать ей?

«Доброе слово и кошке приятно». У всех на слуху фраза героини великой Татьяны Дорониной. Я только дополню: «Доброта вечна и от времени не зависит».

Николай Алексеевич Некрасов писал:

«Сейте разумное, доброе, вечное.

Сейте! Спасибо вам скажет сердечное

‎Русский народ…»

Я считаю, что этими словами классика обозначено главное предназначение русской литературы. И моё стремление соответствовать русскому слову, не уронить честь его, не навредить репутации его продиктовано тем же родным русскому человеку желанием – нести доброту.

– Любовь, вы не только поэт, но и прозаик. А что вам всё-таки ближе? Чувствуете ли вы разницу в этих творческих энергиях?

– Больше всего чувствую себя прозаиком, нежели поэтом, хотя понимаю, что и поэзия может в любой момент оказаться прозой, и прозе запросто превратиться в поэзию. Это как в математике: геометрию можно решить через алгебру, а алгебру через геометрию. Тут как вдохновение подскажет. Ведь оно и есть главная движущая сила автора: родились стихи – хорошо, родилась проза – прекрасно.

И проза, и поэзия имеют право на существование. Порой даже трудно отличить одно от другого. И ты выбираешь, что именно ты хочешь сказать стихами, не обязательно в рифму, а для чего стихов недостаточно. Воспеть желаемое возможно и так, и иначе, главное – чувствовать сердцем, как будет точнее и правильнее в данном случае.

– Вернёмся к награждению, которое прошло в центральном книжном магазине Москвы.

Вы удивили всех гостей своим подарком. Двумя огромными корзинами с виноградом, выращенным в собственном саду, которые украсили сцену. А действительно, кто такая Любовь Косинова вне литературы? Садовник? Мама? Или … ? Расскажите нам немного о себе.

– Прежде всего я мама и педагог в одном лице. Да, такое бывает… С детства мечтала иметь семью, детей, дом. С гордостью могу сказать, что я состоялась как мама на все сто процентов. У меня замечательные дети. Умные и талантливые. Дочь Даша и сын Никита – моя жизнь. Мама дочери и мама сына – это разные ипостаси. Разница в их возрасте позволила мне насладиться материнством сполна.

Я с детства мечтала стать учителем. Собирала со всей улицы всех, кто младше меня, усаживала на берёзовые пенёчки и учила. Чему? Всему, что знала сама. Поэтому и поступила в педагогический институт. Долго не могла выбрать факультет: филологический или физико-математический. Выбрала физмат, потому что там больше юношей и, значит, учиться будет интересней. Но судьба распорядилась так, что избранник мой окончил совершенно другой вуз и на крыльях любви увёз меня далеко-далеко от физико-математических реалий, окунув в другие, не менее важные для женщины: быть верной спутницей, боевой подругой и, конечно же, матерью желанных детей. «Да прилепится жена к мужу…»

С тех пор я – неизменная соратница всех мечт, стремлений и начинаний мужа, в том числе и виноградарства, а он – почитатель моих, как он говорит, талантов. Но в условиях «тягот и лишений воинской службы» я всё-таки успела наработать себе педагогический стаж. А теперь я ещё и бабушка двоих юношей, что накладывает на меня новые, вполне определённые обязанности.

– Как вы считаете, ваше творчество меняется с годами? Вам нравится этот процесс?

– Да, думаю, моё творчество меняется с годами. И не всегда, к сожалению, в лучшую сторону, а порой – неожиданно в лучшую. Что-то утрачивается вместе с молодостью, что-то приобретается вместе с жизненным опытом. Но мне этот процесс нравится. Мне нравится то, что я многое могу рассказать людям и, думаю, прежде всего детям.

– Многие писатели говорят, что до сих пор, несмотря на годы творчества, испытывают стеснение за свои произведения и, выложив, например, стих на свою страничку, с замиранием сердца ждут комментариев. У вас бывало такое?

– Нет. Скорее, я стесняюсь быть на публике, декламировать, выступать, говорить – очень волнуюсь при этом. Стесняюсь своих фотографий. А вот писать не стесняюсь. Потому что пишу, когда НЕ писать невозможно, невозможно удержать в себе всё то, что хочется сказать, что переполняет, что просит излить душу, что вдохновляет, наконец. А что это, я не знаю. Трепет какой-то: сердечный ли, душевный ли, не знаю. Мечта… Это выше моих сил.

– У вас есть творческая мечта?

– Конечно есть. Но об этом нельзя говорить вслух. Т-с-с… «Хочешь рассмешить Бога, расскажи ему о своих планах».