США удалось сломать Украину и Европу, но не Россию: интервью с Виктором Медведчуком

О причинах и последствиях украинской катастрофы, «политическом Франкенштейне» Зеленском, миссии России и деструктивном влиянии Запада, а также о борьбе своей семьи с мракобесием и сатанизмом корреспонденту EADaily рассказал Председатель Совета Движения «Другая Украина» Виктор Медведчук.

— Виктор Владимирович, говорят, России необходимо было решать все вопросы по Украине в 2014 году, а не в 2022 году. Тогда в стране были другие настроения. Что Вы думаете?

— В первую очередь я думаю, что у истории нет сослагательного наклонения. Если бы Янукович оправдал доверие украинских граждан, полученное на выборах, и доверие большинства русскоязычного населения, которое было против вооруженного государственного переворота и захвата власти нацистами, при этом оставался в Украине, на Донбассе или в Крыму, и обратился за помощью к РФ, — тогда все надо было и можно было решить в 2014-м году.

Поэтому политику России того времени я считаю правильной. В том-то и дело, что она действовала не как агрессор, а пыталась договориться миром. Ведь Минские соглашения, которые были заключены, сорвала не Россия, а Порошенко и Зеленский, под руководством западных хозяев.

Так называемый «Майдан гидности» — это недоработка России или успех Запада? Или совсем другое?

— Позволю напомнить, что майдан произошел не в России, а в Украине, суверенитет которой Россия уважала. Поэтому недоработкой России это не может быть в принципе. От майдана пострадала законная украинская власть, что, безусловно, является ее поражением. И проиграла она не только маргиналам, но и коллективному Западу, которого тогда не решилась назвать врагом.

По технологии цветных революций коллективный Запад старается быть над схваткой, действовать чужими руками. Но ни в Белоруссии, ни в Казахстане это не вышло. На Украине это вышло дважды, но первый раз это было, во-первых, бескровно, во-вторых, свергнутый первым майданом Янукович выиграл парламентские выборы, стал премьером и фактически получил власть у поставленного майданом Ющенко, благодаря конституционной реформе 2004-го года, а потом стал президентом. Так что первый майдан достаточно быстро сошел на нет.

В 2020-м году появилась реальная возможность свести на нет демократическим путем и второй майдан 2014 года. Партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» возглавила все политические рейтинги, выиграла местные выборы в стране. Но Зеленский развернул против оппозиции незаконные репрессии, чего от него мало кто ожидал. Лишь потом украинцы поняли, как они в нем ошибались.

Поэтому я утверждаю, что если бы не преступные действия Зеленского и его своры, то и второй майдан удалось бы свести на нет, и никакой войны не было бы. Но Зеленский маниакально вцепился во власть, которую он в 2020-м году уже фактически проиграл. И эта тяга его к власти и к большим деньгам привела Украину к страшной беде, к катастрофе.

— Говорят, при Тимошенко майдана могло бы и не быть, и все бы пошло по-другому. Такая версия имеет право на жизнь?

— Не следует путать политическую технологию и вектор развития страны. Майдан — это только политическая технология. Никто же не будет утверждать, что он образовался сам собой, у него были спонсоры, организаторы, кураторы.

И Тимошенко при первом майдане была далеко не главным человеком, а при втором — и вовсе статистом. Сама Тимошенко не могла повлиять на майдан, поскольку главные решения зависели не от нее. Не могла решать она быть этим майданам или нет.

Если предположить, что она выиграла бы президентские выборы, то и в этом случае ничего бы не изменилось. Как президент, она бы вела Украину в НАТО, то есть милитаризировала ее, и ситуация на границах России осложнилась бы еще быстрее.

И тогда не было бы разницы, кто возглавил прозападные силы, отдавшие украинский суверенитет, Тимошенко или Порошенко. На вектор страны это бы никак не повлияло.

— Минские соглашения на Украине никто не выполнял. Это было желание Запада, киевских властей или причиной была банальная слабость украинской верхушки, которая и не могла выполнить соглашения?

— Следует различать интересы ЕС и США. Евросоюзу Минские соглашения были выгодны, но заставить их выполнить Украину они не могли, помешали Великобритания и США, которые очень хотели развязать войну. В результате руководство ЕС было подмято Вашингтоном и Лондоном, и Меркель с Оландом, а потом с Макроном, рассказывали о «хитром плане», который они подсовывали России.

В реальности хитрый план был в том, чтобы дестабилизировать ситуацию на границах России, а потом и в самой России. Первое удалось, второе — нет. США удалось сломать Украину и Европу, но не Россию. Не хватило, в том числе, агентов влияния.

А на Украине, кроме либералов, которыми были «соросята», агентами влияния были нацисты в лице Правого сектора и других бродячих уродов, поскольку «соросят» для срыва Минских соглашений не хватало. И Зеленскому нацистов приказали бояться. А потом он решил их возглавить, потому и вышел из Минских соглашений.

Зеленский испугался именно нацистов и всего сброда, объединенного их преступными лозунгами, испугался последствий, если он их тронет. И тогда он со страху начал играть супермена, не вылазить из цвета хаки, и пытаться придавать себе грозный вид, этакий воинственный еврей. Эту роль он играет и сейчас, поскольку именно этим хочет скрыть, что слаб и труслив.

— Быть оппозиционным политиком на Украине после 2014 года было сложно?

— Как сказать, если были неоднократные нападения на семью и поджоги моего дома, если нацисты поджигали и уничтожали офисы общественного движения «Украинский выбор», а затем нашей партии, а власть только науськивала их, если неоднократно готовили покушения на мою жизнь, а потом незаконные санкции, арест, тюрьма, то из всего этого следует, что мой политический путь не был усеян лепестками роз.

Но перед собой я могу быть честным — делал все, чтобы был мир, чтобы был восстановлен правопорядок, чтобы были созданы достойные условия жизни людей. Меня не запугали тогда и не остановили, и сейчас не остановят, и не запугают. Злу должен кто-то противостоять, а у меня большой опыт противостояния тому, что сегодня вершится в Украине.

— Почему пророссийская оппозиция после 2014 года так и не смогла объединиться?

— Поскольку далеко не вся она была пророссийской. Многие видели какие выгоды приносят пророссийские лозунги и стремились использовать их в своих целях. Когда эти лозунги стали опасными для тех, кто их провозглашал, то от них быстро отказывались и перекрашивались. Политики с низкой социальной ответственностью есть в любом политическом спектре, пророссийские партии, к сожалению, не исключение.

— Начало СВО было для Вас неожиданным?

— Да. Я тогда был под домашними арестом, под колпаком у СБУ, поэтому много информации до меня просто не доходило. Ее было опасно мне передавать. Поэтому четкой картиной я в то время не владел. Но я делал все, чтобы этого не случилось. Я публично неоднократно выступал, в том числе в январе-феврале 2022 года, за то, чтобы Украина отказалась от активизированного Зеленским курса на вступление в НАТО и выполнила Минские соглашения. Это была главная задача, которая стояла передо мной и партией. И если бы власть пошла по этому пути, СВО, я в этом уверен, не началась.

— К этому времени Вы уже находились под следствием по обвинению в организации вывоза угля из ДНР и ЛНР на контролируемую Киевом территорию. В Киеве заявляли, что Вы бежали из-под домашнего ареста. Потом была якобы поимка. И уже потом — обмен. Расскажите, что происходило на самом деле?

— На самом деле ситуация развивалась следующим образом. Нынешний режим Зеленского начал оголтелую и беззаконную травлю оппозиции и инакомыслия в нашей стране намного раньше вооруженного конфликта. В 2020 году наша партия «Оппозиционная платформа — За жизнь» заняла первое место на местных выборах, после того как мы были вторыми на парламентских выборах в 2019-м, и стала лидировать во всех социологических рейтингах в стране.

Путь из оппозиции во власть ей был полностью открыт. Поэтому в феврале 2021-го режим Зеленского незаконно заблокировал трансляцию трех оппозиционных телеканалов: «112 Украина», NewsOne и ZIK. Потом, 19 февраля 2021 года, я был внесён вместе с супругой в санкционный список Украины, хотя подобное украинскими законами не предусматривалось.

В марте 2021 года в отношении меня незаконно было возбуждено уголовное дело о государственной измене, а в мае меня, без каких-либо законных оснований, посадили под домашний арест.

Мне инкриминировали отстаивание сотрудничества с Россией, что было провозглашено программой нашей партии, с которой мы победили на выборах и лидировали во всех рейтингах страны, мои переговоры с руководством России, которые я вел либо по просьбе украинских властей по вопросу обмена удерживаемых лиц, либо по поручению моих избирателей, как народного избранника, что абсолютно законно.

Я использовал мандат народного депутата для того, чтобы достигнуть договоренности о 25% скидке на газ для Украины, от которой власть отказалась, вначале Порошенко, а затем Зеленский, осознавая, что при этом причиняется серьезный вред экономике страны.

Я договорился о первоочередной поставке вакцины Спутник V в разгар эпидемии коронавируса, когда вакцин еще не было, но так как власть на это не отреагировала, — мы нашли предприятие в Харьковской области, которое могло производить эту вакцину.

И Россия по нашей договоренности согласилась передать технологию для ее производства в Украину. Я вел переговоры о снятии санкций на поставки продукции украинских предприятий в РФ. И в итоге санкции с отдельных предприятий были сняты в одностороннем порядке.

Я вел переговоры о мире и разрядке, делал все, чтобы предотвратить конфликт, решить все дипломатией, переговорами, договоренностями. Как видно по результатам выборов и рейтингов, такая политическая позиция нашла широкий отклик у украинских граждан. Но режим Зеленского объявил такую деятельность преступной.

Зеленский сделал все для того, чтобы конфликт перешел в горячую фазу. В это время проводились следственные действия по одному уголовному делу, что сопровождалось обысками у меня дома и у моих коллег по партии, родственников.

Пока я находился под домашним арестом, без каких-либо законных оснований возбудили второе уголовное дело. Делалось все возможное, чтобы меня не освобождать и максимально изолировать от дальнейшей политической борьбы. Когда начались военные действия, срок моего ареста закончился, но потом меня незаконно арестовали 12 апреля 2022 года, и поместили в застенки СБУ.

— Это был самый тяжелый период жизни для Вас и Вашей семьи? Ваша супруга заявляла о пытках.

— На меня постоянно оказывалось сильнейшее психологическое давление, постоянно были угрозы расправы. Я пережил все это, думая о своей семье, о жене, детях, о том, как важно, чтобы я снова был с ними. Меня поддерживало чувство уверенности в правоте избранной политики в отстаивании интересов людей.

Я был всегда принципиальным и последовательным в своей позиции на протяжении всего времени нахождения в большой политике, куда я пришел в конце 90-х годов. Выступал за дружеские, партнерские и добрососедские отношения с Россией, но прозападные политические силы и коллективный Запад готовили войну, вкладывали в это огромные средства и ресурсы.

Что касается семьи, то это было для них страшным испытанием. Я осознавал, что причинял им столько страданий своими действиями за последние годы и искренне благодарен, что они понимали меня, были со мной, верили в меня. Они ждали меня из застенков СБУ, надеялись на возвращение, ведь от режима Зеленского можно было ожидать всего. Радость встречи, воссоединение семьи невозможно описать словами. Мы, как семья, прошли через серьезные испытания, которые никогда не забудем.

— Сейчас Вы видите будущее у самостоятельной Украины и как государства вообще?

— Нет не вижу. Самостоятельной Украины уже давно не существует, ни политически, ни экономически, ни юридически. Страной управляет нелегитимный президент, который узурпировал власть, став диктатором.

Не секрет, что Украина Зеленского без финансирования коллективного Запада существовать просто не может: не может платить пенсии, зарплаты, содержать государственную инфраструктуру. Уничтожен бизнес, разорваны экономические связи.

Зеленский вместе с западными хозяевами говорят, что Украина существует для того, чтобы защищать Запад от России. Такое государство не нужно не только гражданам, но и России на своих границах. Зачем украинцам вечная война с россиянами? Зеленский перечеркнул перспективы украинской государственности в будущем.

— Каким был бы, по Вашему мнению, идеальный вариант сейчас для Украины и ее будущего уже после того, что произошло?

— Для меня главное — защитить большее количество украинских граждан.

И ключевое условие для их защиты — понимание реальной обстановки на Украине и в мире. Основа власти любого нацистского режима — одурманить народ, чтобы он безропотно выполнял преступные приказы.

Идеальный вариант будущего украинского народа в том, чтобы они строили свою жизнь в мире, стабильности и достатке. В условиях Украины Зеленского это невозможно. И проблема не только в Зеленском, он политический фрик, клоун, ситуация намного сложнее. Украинцев нужно разбудить, чтобы они занялись построением своего будущего, чем я и занимаюсь вместе с созданным нами общественным движением «Другая Украина».

Сегодня мы наблюдаем процесс возвращения исторически русских земель в Россию. Парадоксально, но именно политика украинских нацистов, преступного режима вначале Порошенко, а затем и Зеленского, способствует этому процессу.

При этом в состав России уже вошло шесть новых регионов: Крым и Севастополь, ЛНР и ДНР, Херсонская и Запорожская области, граждане которых проголосовали за это решение на референдумах, воспользовавшись свои правом на самоопределение, предусмотренного Уставом ООН. Это и есть объективный, реальный путь в полном соответствии с международным правом для граждан Украины, чтобы обеспечить свое будущее. Путь воссоединения с Россией.

— По Вашему мнению, есть ли сейчас в украинском обществе пророссийские силы и настроения? Насколько они были сильны до СВО?

— Пророссийские настроения были на Украине всегда, это не настроения, а взгляды, убеждения, условия и образ жизни. Более 30 лет коллективный Запад с этим активно боролся, вкладывал миллиарды долларов. Стимулировали антироссийские настроения, помогали переписывать историю, возрождали нацизм.

Возьмем выборы президента и парламента 2019 года — наша пророссийская сила ОПЗЖ занимает второе место на выборах. При этом действующий президент Порошенко свою предвыборную агитацию построил на антироссийской истерии и проиграл с треском. Напомним, что Крым вошел в состав России, на Донбассе образовались две независимые республики, и они не участвовали в выборах. Но тем не менее, украинцы голосовали за пророссийские силы.

Более того, Зеленский и его «Слуги народа» в 2019 году позиционировали себя, как умеренно пророссийские, что способствовало их успеху на выборах. Таким образом в 2019 году за пророссийскими силами было абсолютное большинство населения.

Но потом Зеленского перекупают, делают агентом западного влияния. Как отвечает электорат? Рейтинг «Слуг народа» обрушился, власть Зеленского находится под угрозой, и тогда он начинает репрессии, закрывает оппозиционные СМИ, возбуждает уголовные дела против оппозиции, запрещает партии. И делается это с согласия и по указке коллективного Запада.

Так что пророссийские взгляды на территории Украины были, есть и будут. Людям нужно отойти от шока, в который их ввела война и они станут еще сильнее. Сильнее настолько, что определят исторически оправданный выбор украинского народа. Донбасс был в огне с 2014-го года, и их выбор был сделан в условиях борьбы за выживание. Ну, а какой выбор сделали жители Херсонской и Запорожской областей на референдумах за вхождение в состав РФ — это и есть, как вы говорите, результат пророссийских настроений. Но это не настроения, это жизненная необходимость.
— Если бы вы встретились с Зеленским, который лишил Вас гражданства, чтобы Вы ему сказали сейчас?

— Все, что надо ему сказать я демонстрирую своей борьбой и буду вести ее до победного конца. Его ждут другие встречи и другие разговоры. И не только его, но и всю его свору, они не уйдут от ответственности и гнева украинских граждан за гибель сотен тысяч людей, разрушенную и униженную страну.

— Ваше мнение, СВО — это надолго? На месяцы или годы?

— В СВО есть стратегические цели. В отличие от преступной власти Зеленского Россия не ставит задачи занять территории, убить как можно больше солдат ВСУ. Россия не воюет против украинского народа, она освобождает его от государственного преступника Зеленского и его преступной своры, захватившей власть, от нацистской идеологии и беспредела власти. И чем больше украинцев это поймут, тем меньше крови прольется. СВО идет и в головах людей. И тут я могу сказать, что есть положительный прогресс.

Прозрение людей идет по нарастающей, в геометрической прогрессии. Сегодня можно утверждать, что Зеленский уже является для большинства украинцев политическим трупом, и если бы не сотни миллиардов, которые в него вложил коллективный Запад, на Украине не было бы такого политика. Зеленский политический Франкенштейн, которого оживляют западные вливания. И как только эти вливания закончатся, а они не бесконечны, то начнется оздоровление международной ситуации. СВО — это не про Украину, а про новый многополярный мир, с гарантиями безопасности. Этот мир сейчас и рождается.

Мы живем на переломе эпох, новая эпоха изменит не только Украину, но и США, ЕС, весь мир. Вы же не будете отрицать, что мир стремительно меняется? Конечно, лучше чтобы он менялся без жертв, страданий и разрушений. Но это зависит, во-первых, от того, как быстро украинцы с помощью России уберут нацистскую власть и ликвидируют нацизм в стране.

Во-вторых, как долго продлиться западная помощь, ведь она совершенно бессмысленна, коллективный Запад тушит пожар бензином и плачет, что терпит убытки. Значит, там тоже должны смениться и взгляды, и руководство, и это, как видим, происходит.

В-третьих, насколько странам БРИКС удастся построить свой экономический и политический полюс. Он сейчас стремительно крепнет, и чем крепче он будет, тем меньше охоты будет у коллективного Запада воевать, даже украинскими руками. Как видите, факторов много, но они все развиваются в нужном направлении. В украинском конфликте пройден экватор, поэтому, думаю, что этот год будет переломным и многое расставит на свои места.
— Как Вы думаете, когда и при каких условиях в Киеве действительно захотят мирных переговоров?

— В Киеве, да и вообще на Украине, давно хотят мирных переговоров. Киевский международный институт социологии недавно опубликовал данные, что 57% считают, что Украина должна вступить в переговоры с Россией для достижения мира. Это только официальные данные, в реальности таких людей больше.

А что касается Зеленского и его своры, то они мира не хотят, боятся наказания за то, что они сделали с Украиной. Кроме того, через них проходят сотни миллиардов западной помощи, на которых эта банда неплохо нагревается. Народ погибает, беднеет, а им наплевать, они его своим народом не считают.

Эта банда никогда не захочет мира, даже если коллективный Запад прикажет им его заключить, они будут вертеться, как уж на сковородке. Зеленский и его свора — реальное препятствие к миру и разрядке. И, самое главное, — мир и разрядка будут означать окончание его власти. И поэтому мир невозможен. К нему может привести только капитуляция нацистского режима Зеленского.

— Видите ли Вы себя в украинской политике или государственном управлении после окончания СВО?

— Я никуда не уходил из украинской политики. Ни у кого нет сомнения, что я являюсь украинским политиком, злейшим врагом Зеленского и его преступного режима. Для меня сегодня главная цель — освобождение украинского народа от него и его своры, обеспечение украинцам будущего и достойной жизни. Эти цели для меня никогда не менялись в политике.

В этом контексте, добиваться каких-то чинов и званий для меня никогда не было целью. У меня нет жажды власти, как, например, у клоуна Зеленского. Мне важно, чтобы сегодня большее количество украинцев было спасено, а в каком кресле я буду завтра, и буду ли во власти вообще, меня совершенно не волнует. Это для ограниченного человека власть — наркотик, а для нормального человека власть — тяжелый груз ответственности.

— Сейчас вы живете в России. Чем занимаетесь, какие строите на жизнь планы?

— Главное в планах — продолжить борьбу с нацизмом на моей родине. Как можно большему количеству украинцев раскрыть глаза на реальность, происходящее в стране. Для этого я инициировал создание общественного движения «Другая Украина», которое объединяет соратников в Украине, России и по всему миру, куда выехала половина страны от преступной политики Зеленского.

— Если не секрет, на что живете?

— Естественно, не секрет. Я всегда декларировал свои доходы, не скрывал их в Украине, не скрываю и в России. Занимаюсь бизнесом. Все легально и прозрачно. Тем более, что все активы моей семьи, в том числе и в РФ, всегда отображались в декларациях, которые были публично доступны в Украине.

— Ваша супруга была известной телеведущей на Украине. Чем занимается в России? Нет ли у нее желания вернуться на телевизионный экран?

— Я уже Вам говорил, что никуда не уходил из политики, точно так произошло и с моей женой, которая не расставалась с телевидением. Я познакомился с Оксаной в 1999 году, она уже тогда была известной телеведущей, а по истечении времени стала знаменитой телезвездой. Неоднократно признавалась лучшей телеведущей развлекательных шоу в Украине.

При этом побеждала в номинациях, где, в том числе, участвовал, тогда еще ведущий 95-го квартала, Зеленский… но в президенты она не пошла. Хотя с ее талантами и харизмой у нее бы получилось. Причем лучше, чем у пресмыкающихся перед Западом оборотней — Порошенко и Зеленского. Украине нужна была современная Княгиня Ольга.

С шоу, где Оксана действительно блистала, ей пришлось расстаться из-за моей оппозиционной политической деятельности. Владельцы телеканалов — олигархическое отребье — Коломойский, Пинчук, Фирташ, которые исполняли роль шестерок власти, — не могли показывать жену Медведчука. Но ее это не остановило.

Оксана, как историк по образованию и истинно верующая, одна из первых в Украине увидела смертельную опасность, нависшую над каноническим православием, и решила себя посвятить защите христианских ценностей, популяризации православия и противостоянию злу, мракобесию и сатанизму. Так у нее появилась идея создания сериала «Паломница».

Ее проект родился в момент, когда на Украине уже шла братоубийственная война, когда безбожники громили и захватывали православные храмы, когда святыни уничтожались неонацистами. Простые православные люди отчаянно нуждались в поддержке, искали ответы на вопросы, которые могли получить лишь обратившись к Богу. Первый сезон и часть второго были сняты, когда мы еще были в Украине и показаны на оппозиционных телеканалах, пока их не закрыли.

Затем продолжила эту работу уже в России, закончила второй сезон, который вышел на российском ТВ. В настоящее время завершила работу над съемками третьего сезона, который также выйдет на российском телевидении. Поэтому ее профессиональный путь, начавшийся в юности на телевидении, чему она посвятила свою жизнь, творчество и знания, — успешно продолжается. Я верил и верю в ее успех.

— Видитесь с Президентом?

— Да. У Украины нет своего Владимира Путина, поэтому население уже шести регионов Украины выбрали Россию и Владимира Путина, и это только начало. Возможно, одного Путина хватит как на россиян, так и на украинцев для того, чтобы трагедия украинцев навсегда канула в Лету, а их будущее было бы обеспеченным и достойным.

— Более 30 лет Вы — в украинской политике. По Вашему мнению, какие годы были лучшими для Украины и был ли шанс, что страна не станет ареной геополитической битвы и от кого это зависело?

— Конечно, такая возможность была и о ней говорил Владимир Путин. Ведь строили Европу от Лиссабона до Владивостока. И в этой Европе Украине было отведено почетное и крайне выгодное место моста между Европой и Россией. Но коллективный Запад решил обложить Россию базами НАТО, бросил миллиарды долларов на пропаганду пещерной антироссийской истерии, русофобии, создал на Украине политический бомонд национальных предателей, предателей не России, а своего народа, своей страны.

Украина вместо моста становилась стеной, из-за которой готовилось нападение на Россию. И вот эту стену рушат, ее просто быть не должно, коллективный Запад бросает сотни миллиардов долларов, чтобы эту стену подпереть, но она все равно рухнет. Вот те, кто из страны вместо моста по чужой указке начал строить стену и привели к тому, что Украина стала ареной геополитической битвы. За что боролись, на то и напоролись.

Зеленский на выборах тоже мост обещал. А теперь берет подряды на, якобы, защиту Запада. Ведь цинично и нагло лжет. Надеется на дестабилизацию в России. В результате именно он миру и Европе и угрожает. А дестабилизация есть, только не в России, а в Украине, где уничтожена экономика, государственность, разрушена страна, погибли сотни тысяч людей.

Половина населения оставила Украину от правового беспредела и насилия, оставшиеся простые граждане обречены на жалкое существование и выживание. Это и есть дестабилизация, которую Зеленский высматривал в России, а создал в собственной стране.

А что касается лучших годов Украины, так они всегда были связаны с Россией. Вся история Украины говорит о том, что лучшие ее годы всегда были с Россией. Вот эти лучшие годы и возвращаются, в прямом и переносном смысле.