Аркадий Гайдар, юбилей которого мы пропустили. "Спасибо" мифотворцам, внучку и правнучке
На модерации
Отложенный
Аркадий Гайдар, юбилей которого мы пропустили. "Спасибо" мифотворцам, внучку и правнучке31,2K прочтений9 февраля
На днях в ночи включила эфир Первого канала. И увидела человека с горящими глазами, который с редким энтузиазмом рассказывал о творчестве Аркадия Гайдара.
Уже потом сообразила, что мы дружно пропустили 120-летие писателя, произведениями которого были наполнены наши детство и юность. А ведущий передачи "Пусть не говорят, пусть читают" Дмитрий Бак не забыл. И тема этого выпуска была "Жизнь и книги Гайдара: честность, честь и романтика".
В студию он позвал двух прекрасных женщин, которые продолжают хранить наследие писателя. Что, наверное, не очень просто, сразу подумала я.
Потомки сделали всё, чтобы люди вздрагивали, услышав одну фамилию.
А ведущий спросил своих гостей - какие у них ассоциации.
Главный библиотекарь Центральной детской библиотеки имени Аркадия Гайдара Татьяна Валерьевна Рудишина
- Честность, порядочность, верность своему делу и понимание ребенка, - сказала Татьяна Рудишина.
Наталья Перлина.
- У Аркадия Петровича главное то, что он всегда оставался человеком, несмотря на то, что на его долю выпало очень много испытаний, - сказала руководитель дома-музея Гайдара в Клину Наталья Владимировна Перлина. - Первая мировая, потом Гражданская. Великая Отечественная...
Это последний снимок Аркадия Гайдара. Писатель погиб в октябре 1941 года на украинской земле возле села Лепляево Каневского района.
Он был военкором "Комсомолки".
"18 сентября 1941 года, перед тем, как наши войска оставили Киев, группу журналистов вывезли самолётом. Гайдар лететь отказался. Вместе с работниками политотдела 37-й армии перешёл на правый берег Днепра. Они пытались выйти из окружения и встретились с партизанским отрядом, которым командовал секретарь райкома партии Фёдор Горелов. В нём и остался Гайдар, став пулемётчиком. 22 октября 1941 года партизанский отряд атаковали немцы. Но уничтожить партизан, разбившихся на группы, им не удалось. Группа Гайдара планировала добраться до черниговских лесов. Решено было забрать продовольствие, оставшееся возле старого лагеря. В путь отправились пятеро, включая Гайдара. Версию последних минут жизни писателя приводит его биограф Борис Камов. Партизаны решили зайти к обходчику, которого они знали, за картошкой. Ни Гайдар, ни его товарищи опасности не чувствовали. Но, приблизившись, Аркадий Петрович увидел засаду. Гайдар мог попытаться уйти. Но это означало обречь на гибель товарищей. И писатель пожертвовал собой. Он крикнул: "Ребята, немцы!" Гитлеровцы тут же открыли огонь, сразив его наповал. Но сигнал Гайдара вызвал мгновенную реакцию партизан. В сторону противника полетели гранаты. Бойцы смогли уйти".
Аркадию Гайдару осталось навсегда 37 лет.
*****
"Чук и Гек" это Вова и Сергей. Рассказ под названием "Телеграмма" он написал в 1939 году.
Финальный абзац:
"Что такое счастье - это каждый понимал по своему. Но все вместе люди знали и понимали, что надо честно жить, много трудиться и крепко любить и беречь эту огромную счастливую землю, которая зовется Советской страной".
Он не расписывался в персональной приязни к кому-либо, он просто любил свою страну. И говорил об этом в каждой книге. Очень доступно и просто.
****
Любимое произведение Натальи Перлиной "Совесть".
Всего-то полстранички. Но, считает она, в нем весь Аркадий Гайдар:
"Нина Карнаухова не приготовила урока по алгебре и решила не идти в школу.
Но, чтобы знакомые случайно не увидели, как она во время рабочего дня болтается с книгами по городу, Нина украдкой прошла в рощу.
Положив пакет с завтраком и связку книг под куст, она побежала догонять красивую бабочку и наткнулась на малыша, который смотрел на нее добрыми, доверчивыми глазами.
А так как в руке он сжимал букварь с заложенной в него тетрадкой, то Нина смекнула, в чем дело, и решила над ним подшутить.
- Несчастный прогульщик! - строго сказала она. - И это с таких юных лет ты уже обманываешь родителей и школу?
- Нет! - удивленно ответил малыш. - Я просто шел на урок. Но тут в лесу ходит большая собака. Она залаяла, и я заблудился.
Нина нахмурилась. Но этот малыш был такой смешной и добродушный, что ей пришлось взять его за руку и повести через рощу.
А связка Нининых книг и завтрак так и остались лежать под кустом, потому что поднять их перед малышом теперь было бы стыдно.
Вышмыгнула из-за ветвей собака, книг не тронула, а завтрак съела.
Вернулась Нина, села и заплакала. Нет! Не жалко ей было украденного завтрака. Но слишком хорошо пели над ее головой веселые птицы. И очень тяжело было на ее сердце, которое грызла беспощадная совесть".
*****
Когда говорили о "Голубой чашке", которую я тоже очень люблю и хорошо помню, заспорили о том, для кого она, собственно, написана. Но мне очень понравилась мысль, что взрослые, которые читают Гайдара, лучше понимают детей, а дети - своих родителей.
Вспомнили, что когда-то Аркадий Петрович сказал:
"Пусть потом когда-нибудь люди подумают, что вот жили такие люди, которые из хитрости назывались детскими писателями. На самом же деле они готовили краснозвёздную крепкую гвардию".
Я читала одного автора, который вспомнил эти слова и проиллюстрировал их отрывком из "Тимура и его команды". Сценой, когда Женя, прощаясь с отцом, несколько раз переспрашивает, в каком вагоне у него билет - в мягком? "В мягком, в мягком". Ах, как бы она хотела с ним поехать в нем куда-нибудь!
И вот станция.
"Пути, стрелки, составы, вагоны. Людей не видно. На линии стоит бронепоезд… На платформе в кожаном пальто стоит отец Жени – полковник Александров. Подходит лейтенант, козыряет и спрашивает:
- Товарищ командир, разрешите отправляться?
- Да! – Полковник смотрит на часы: три час пятьдесят три минуты. – Приказано отправляться в три час пятьдесят три минуты.
Полковник Александров подходит к вагону и смотрит. Светает, но в тучах небо. Он берётся за влажные поручни. Перед ним открывается тяжёлая дверь. И, поставив ногу на ступеньку, улыбнувшись, он сам себя спрашивает:
- В мягком?
- Да! В мягком…
Тяжёлая стальная дверь с грохотом захлопывается за ним…"
А вот Татьяна Рудишина вспомнила "Клятву Тимура", которую Гайдар начал писать на второй день Великой Отечественной.
Это сценарий фильма.
Я выбрала только одну сцену. Танцы на лесной поляне. Музыка. Снова Женя и отец.
Невдалеке показались полковник Александров и Женя.
Женя (прижимаясь к отцу):
- Папа, а ты мне патефон подаришь?
Полковник:
- Сказано.
Женя:
- Слово?
Полковник:
- Слово!
Женя (лукаво):
- А какое? Бывает слово пионерское, советское, комсомольское, красноармейское…
Полковник (полушутя):
- Мое - бронетанковое.
Женя (удовлетворенно):
- О! Это, конечно, тяжелое и верное слово!
Танцуют молодые пары. И вдруг дирижера останавливают. Люди замирают.
Голос наркома из репродуктора:
"…Сегодня, в 4 часа утра..."
*****
Библиотеке имени Гайдара в этом году исполнится 90 лет. Музею в мае - 35. Много лет о домике в Клину никто и не вспоминал. Жильцы уехали в 1947-м году, музей открыли в 1989-м.
В этом крошечном домике Гайдар поселился не в лучший период своей жизни. Позади был тяжелый развод с женой.
А тут - чудо-встреча. Он влюбился в дочку хозяина.
Появилась чудо пара.
Он Гайдар. Она - Гайдара.
В том домике в Клину он написал свои звездные произведения, в том числе "Тимур и его команда", "Чук и Гек"...
Однажды в музей приехал первый класс из Москвы. Заговорили о произведениях писателя и после разговора о Мальчише-Кибальчише Наталья Перлина предложила посмотреть мультфильм, который в мы в детстве смотрели, наверное, тысячу раз.
Но учительница сказала:
- Нет. Я не разрешаю. Там есть сцены насилия над детьми.
Да. Ведь Мальчиш-Кибальчиш погибает.
Но кто-нибудь из нас в детстве отказался бы из-за этого смотреть тот мультфильм?
Наталья рассказала, что однажды дети спросили писателя, почему он не сохранил своему герою жизнь, почему Красная армия не успела спасти Кибальчиша. Ведь он автор, он бы мог придумать другой конец.
- Мог, - ответил Аркадий Петрович. - Но это была бы неправда. А детей обманывать нельзя.
*****
На самом деле я включила программу на том месте, где Наталья пересказывала написанный в Клину рассказ "Дым в лесу", который многих удивляет - ну чего такого в мальчишке, который по сути - полный разгильдяй. Географии не знает, плавать не умеет, в лесу заблудился.
Меня эта история и втянула в программу.
"Какой-то у вас не геройский герой", - говорили Гайдару ребята. (У него, оказывается, была феноменальная память и он знал свои произведения наизусть, так и рассказывал).
- И он им ответил: "Герой - не тот, кто что-то совершает. Герой - тот, кто готов совершить". И когда сегодня ребенок открывает "Дым в лесу", "Судьбу барабанщика", "Голубую чашку", он видит себя на этих страницах. Сколько бы ребенок ни читал Гарри Поттера, он понимает, что у него никогда не будет волшебной палочки. Но совершить поступок, переплыть речку, когда надо, победить себя может каждый ребенок.
Татьяна посетовала на то, что "Тимура и его команду" перевели в разряд детских книг, а это - романтическая история.
- Дорогие девочки, если бы у каждой из вас был такой Тимур, который за вас горой, в огонь и воду! Эта история в том числе и о любви. А еще мы забываем - то, что происходит в Тимуре, делается в тайне. Это движение не за плюшки. Это тайная помощь.
А сама книга сначала была сценарием. И называлась "Дункан и его команда".
"Дункан", объяснял Гайдар, имелся в виду, как символ бескорыстия. Потому что в романе Жюля Верна так называлась яхта, на которой дети отправились спасать своего отца.
*****
Я заглянула на страничку музея, чтобы больше о нем узнать. И, может быть, съездить однажды. Действительно, очень скромный домик, наверняка, на фоне сложного отношения к фамилии, не очень-то его жаловали и жалуют сегодня.
О том, что там происходит, мне рассказали комментарии, в которых люди не особо напрягались на тему, какой ценой удается поддерживать это маленькое музейное хозяйство.
- Декабрь 2022 года: "Музей небольшой, экскурсия занимает час. Обязательно надо звонить и заранее записываться, потому что слишком мало места внутри. В этом месте Гайдар прожил последние годы своей жизни. Он тут арендовал дачное койко-место, и вдохновленный местными мальчишками, писал свои произведения. Тут он встретился с будущей второй женой. Ее дочерью от первого брака была девочка Женя. Ну а родным сыном Гайдара был Тимур, и чтобы подружить детей, была написана всем известная книга. Вот только дети на самом деле были разновозрастными, а не сверстниками. И книга их вовсе не подружила. Кстати, "девочка Женя" жива до сих пор.
- Наталья Владимировна провела удивительную экскурсию, эмоциональную, познавательную, живую. Гайдар предстал перед нами, словно добрый знакомый: мы узнали не только факты биографии писателя, но и то, каким он был человеком
- Интересный музей! Но еще лучше экскурсовод! Все настолько интересно рассказала, что не запомнить не возможно)
Очень небольшой музей. Хорошая экспозиция, но , надеюсь, у администрации Клинского района появятся деньги на модернизацию. Дом нуждается в ремонте. Очень классный экскурсовод - шикарнейше и профессионально работает с детьми.
- Музей держится, благодаря энтузиазму сотрудников. Стараются увлечь творчеством Гайдара, возрождают Тимуровское движение. Готовят удивительные программы. Низкий поклон
- Бедно, полуразрушено, неразпиарено, но интересно посетить, вспомнить детство.
- Наша история,наша жизнь) Кто не знает "Тимур и его команда"?..Приходите это надо знать и видеть..Большая благодарность и низкий поклон за сохраненные традиции и отдельно за ваш труд
- Чудесное место. В шаговой доступности от жд вокзала. Шли намеренно в дом-музей. Но нам повезло, о предварительной записи мы не позаботились, случайно с небольшим опозданием попали на экскурсию. Наталья Владимировна увлекла знаниями в игровой форме. Ооочень понравилось нам троим взрослым))) даже жаль было расставаться.
- Уютно и познавательно. Сам не являюсь поклонником данного писателя, да и с его произведениями знаком плохо, но посетить данный музей было на удивление интересно. Сотрудники приветливые профессиональные и "живые", что подтверждает музейная кошка, которой позволено ходить везде и всюду, а также рассада помидоров на подоконниках:-)
- Узнал много интересных фактов из жизни Гайдара. В отличие от внука он был достойным человеком и погиб как герой, спасая своих друзей партизан. На многих героев за последние 30 лет вылили ушаты грязи, не подтверждая документами.
Ник Инкогнито (август 2023): Дом и дом, кому он интересен не могу представить. Туда и не ходит никто...
- Если вы были "тимуровцем", если любите сказку о Мальчише-Кибальчише, если переживали за Чука и Гека, вам обязательно нужно зайти в этот чудесный, маленький домик, вспомнить свое счастливое детство, показать своим детям скромный быт тех лет, заинтересовать их такой забытой, но очень настоящей и тёплой литературой Аркадия Петровича Гайдара
- Очень милый музей. Персонал музея энтузиасты своего дела. Очутившись в этом музее вышла с ощущением, что побывала в детстве. Даже книжки увидела такие как были у меня когда-то.
- "Домик крошечка, в три окошечка", как говорил сам Аркадий Гайдар. Две комнаты. В одной убранство того времени (из личных вещей - стол и чернильница), во второй - о творчестве и чуть-чуть из личной жизни Гайдара (переписка с отцом и женой, документы...)
Марат К: Лучше музея я не видел в своем детстве)
- Обидно,что интересный музей человека,на книгах которого выросло 2 поколения, находится в таком запустении и ветхом состоянии. Но там работают очень увлечённые люди. Казалось, я все знаю о Гайдаре, но, оказывается,что нет.
- Пора покрасить дом и забор музея А. Гайдара, перед домом посадить декоративный кустарник.
- Молодежи, наверное, будет скучновато, а вот маленькие дети и взрослые останутся довольны. Очень атмосферное место...накрыла ностальгия. )))
- Требуется ремонт здания. Ну может Тимур и его команда помогут. (Мне кажется, это оптимальный вариант, если работа несложная, у государства сейчас немало забот).
- Это место должен посетить каждый ребёнок хотя бы один раз.
- Экскурсовод просто ОГОНЬ)) Слушала бы её и слушала.
- Музей интересный, но очень уж всё старое и обшарпанное, такое ощущение что последний раз ремонт там делали ещё при жизни писателя. Жаль что недостойным потомкам такого великого человека совсем нет и не было дела до памяти своего отца, деда и прадеда, благодаря которому они вообще и стали тем кем стали
- Музей необыкновенный. Как в гостях побывали у чудных людей, еще и яблоки на дорогу из сада дали. Рассказ экскурсовода Натальи - просто моно-спектакль. Приятно встретить влюбленного в свое дело человека. А главное, что в результате снялась некая тень 90-х годов о личности самого Аркадия Гайдара. Всем советую посетить этот музей.
- Интерактив от дома-музея А.Гайдара - кот. Милейшее существо, явно привык к гостям, которые вечно норовят его потискать и взять на ручки.
- Попали достаточно удачно, довелось наблюдать, как лагерных детей приобщали к истории: заставили мыть окна и грядки полоть. Как говорится, можно смотреть на три вещи: как течет вода, горит огонь и как другие работают.
- Музей в ужасном состоянии. Больше всего меня поразило то, что внук писателя, будучи у власти, не был здесь и ничем не помог музею.
- Музей интересный, хотя экспозиция не очень богатая. Но экскурсоводы в своём рассказе это с лихвой компенсируют!
- Маленький, но очень уютный музей, в котором работают прекрасные профессионалы своего дела.
*****
Конечно, не могла я избавиться от мыслей про то, чем перебили нам в 90-е все попытки даже думать о писателе положительно. Лишь чуть-чуть, погрузившись в тему, увидела, что легенды об "убийце, руки по локоть в крови", мягко говоря, далеки от истины.
Сейчас некогда детально заниматься. Пробежала по косой одну публикацию другого автора. Пока не могу ничего добавить.
Комментарии