Может действительно только сталинскими методами можно победить коррупцию?

В замечательном спектакле БДТ «Энергичные люди» поставленном в начале семидесятых годов прошлого века Товстоноговым по сатирической повести Василия Шукшина есть одна сцена, сыгранная прекраснейшими актерами Евгением Лебедевым и Валентиной Ковель, где главный герой читает курс экономики развитого социализма:

«Во-первых,  -  начал  он,  -  ты думаешь, государство  наше  такое глупое?

- Я об этом не писала. Нечего мне тут...

- Я тебе прочитаю  курс экономики! - воскликнул Ари­старх. - Чтоб ты не  бегала  и  не смешила  прокурора. И  прокурор  твой, и все,  кто всерьез занимается экономикой, прекрасно знают, что - воруют. Больше того, какой-то про­цент, кажется пятнадцать  процентов, государственного  бюджета отводится специально  - под  во-ров-ство. Не  удив­ляйся и не  делай  детские  глаза. Всякое развитое общество живет инициативой... энергичных людей. Но так как у нас  - равенство, то мне официально не  могут платить зарплату в  три  раза больше, чем, например, этому вчерашнему жлобу, который грузит бочки.  Но чем же тогда возместить за мою энергию?

  За  мою инициативу? Чем?  Ведь  все  же знают, что у меня  в магазине всегда  все есть - я умею работать!  Какое же мне за это вознаграждение? Никакого. Все знают, что  я - украду. То есть те деньги, которые  я,  грубо говоря, ук­рал,  -  это  и есть мои премиальные. Поняла? Это - мое, это мне дают по негласному экономическому закону...

- А сколько тебе дадут по гласному закону?

- Дура!.. - сорвался на крик Аристарх. - Ты думаешь,  меня посадят? Никогда! Посадят - это, значит, я там бу­ду канавы рыть? Но у меня  же -  голова, и твой прокурор это знает. Прокурор  знает, что общество должно жить полно­кровной  жизнью, моя  голова  здесь  нужна, я здесь нужен, а не канавы рыть».

Прошло почти сорок лет, а порою кажется, что Шукшин срисовал свою сатирическую повесть, с наших дней, только Аристарх Петрович работает уже не в магазине, а на ответственной должности в одной из государственных структур.

Здесь невольно задумываешься, а может действительно наша «суверенная» демократия по вполне объективным причинам не способна бороться с этим явлением и пора, пока еще не поздно, возвращаться к сталинским методам.