Груз 200: как появилось это печальное обозначение

На модерации Отложенный

Наверняка каждый хотя бы раз слышал выражение «груз 200», а также производные от него жаргонные «двухсотые» и «задвухсотить». 

Едва ли для кого-то станет открытием, что этот код обозначает погибшего в зоне боевых действий военнослужащего. 

Однако приходилось ли задумываться о том, откуда взялся этот код и есть ли еще какие-нибудь подобные обозначения?


Конкретно в отношении кода «груз 200» существует две популярные в народе версии. 

Первая версия сводится к тому, что индекс груза соответствует типовой массе багажа, состоящего из тела, деревянного ящика и цинкового гроба учитываемой при транспортировке грузов. 

Вторая версия сводится к тому, что название как-то связано с приказом Минобороны СССР №200 от 08.10.1984. 

Собственно, если мы заглянем в сам текст упомянутого приказа, то одновременной найдем там подтверждение и опровержение обеих версий, ведь в документе есть буквально следующие слова:

Из текста приказа.

При этом, помимо злосчастного индекса «груз 200», есть и «груз 300»… 

Вот только вопреки версиям, связанным с вышеупомянутым приказом, означает он не погибшего, а раненого. 

Более того, есть не слишком известный индекс «груз 250» означающий тяжелораненого на этапе транспортировки. «Груз 400» означает контуженного бойца. 

Другие индексы: «груз 500» — медикаменты, «груз 600» — что-то крупногабаритное, «груз 700» — деньги и/или бумаги (надо понимать ровно 700 кг бумаг или налички?!), «груз 800» — специальное вооружение или оружие массового поражения.

Если судить о вопросе не по отдельно взятому индексу «груз 200», а по всей совокупности обозначений, то версии о номерах приказов и типовой массе накладных сразу же начинают трещать по швам. 

Отдельно в качестве иллюстрации стоит упомянуть еще и о том, что все упомянутые выше обозначения были далеко не единственными для Советской Армии. 

Например, свое «секретное» индексирование в армейских документах существовало в отношении безвозвратных потерь.

 Так в соответствии формой №2 БП МО СССР: 014 – пропавшие без вести, 015 – скончавшиеся от ран, 016 – скончавшиеся из-за болезней, 017 – смерть от иных причин, 018 и 019 – пленные, 020 – скончавшиеся при оказании медицинской помощи, 021 – погибшие в бою.

Таким образом напрашивается самый простой и вместе с тем логичный вывод: индекс «200» просто совпал с номером приказа от 1984 года и массой багажного талона при авиаперевозках.

 Использование разнообразных индексов для упрощения документации и статистики – нормальное явление для любой армии. 

Регулируются эти индексы отнюдь не каким-то «тайным смыслом», а фантазией военных чиновников. 

Другими словами, цифры этих обозначений могли быть абсолютно любыми. 

По всей видимости появление такого количества именно цифровых обозначений в конце 1970-х и начале 1980-х годов было связано с постепенной компьютеризацией отчетности в СССР и появлением первых электронных баз данных.