Закрома Родины: техника, которая пока не воюет

На модерации Отложенный




Как раз по таким летающим объектам и может работать ЗСУ-57.

  •  Автор Евгений Федоров

Закрома Родины: техника, которая пока не воюет

ЗСУ-57-2 на СВО могла бы стать грозой беспилотников противника

Потребности СВО

Стороннему наблюдателю не может не броситься в глаза отсутствие отдельных образцов советского оружия на фронтах СВО. Техника, давно снятая с вооружения, при определенной доработке могла бы оказаться полезной. На злобно ироничные комментарии с противной стороны давно уже пора не обращать внимания.

ВСУ на весь мир славится техническим зоопарком из откровенно устаревших натовских образцов. Разношерстные арсеналы у противника заметно усложняют не только боевые действия, но и повседневную эксплуатацию. Поэтому снимать с хранения боевую технику и отправлять ее на фронт необходимо с большой осторожностью.

БРДМ-2 на фронте ждать все-таки не стоит

Что же сейчас требуется на СВО?

Исходить приходится из характера боевых действий. В начале спецоперации очевидной стала уязвимость российской техники от осколков и стрелкового оружия. Весь мир облетели фотографии грузовиков с блиндированными подручными материалами кабинами и кузовами. Личный состав защищали, чем могли – в дело шли бревна, стальные листы, уголки, швеллера и прочее.

Со временем у ВСУ артиллерийских боеприпасов стало меньше, и вероятность погибнуть от них заметно снизилась. Позиционный характер боевых действий также стал определяющим – техника все меньше использовалась для наступательных действий. Паллиативным решением проблемы артиллерийского голода у ВСУ стало массовое распространение дронов различного назначения. В наступлении они не оказывают решающего значения, но в обороне вполне эффективны.

И это кардинально изменило потребности Российской Армии в военной технике. Логика подсказывала, что еще вчера фронту требовалась любая бронированная техника, вплоть до совершенно устаревших БРДМ и БТР-60/70. Обладая невысокой подвижностью эти машины вполне надежно защищали от разрывов осколочных боеприпасов поодаль и от легкого стрелкового оружия. Но сейчас эта техника станет обузой на фронте.

Это отлично понимают в Армии, и мы не видим массового восстановления снятых с хранения бронетранспортеров и разведывательных машин. Если БРДМ и появляются на фронте, то преимущественно силами энтузиастов. Причин для такого отношения к советскому наследию несколько.

Во-первых, машины с хранения требуют ремоторизации. Никто во фронтовых мастерских не будет возиться с обслуживанием и ремонтом карбюраторных ГАЗ-41, установленными в БРДМ. Не говоря уже о спаренных бензиновых ЗМЗ-4905 у БТР-70.

Во-вторых, распространение FPV-дронов сделало всю габаритную и малоподвижную технику на фронте очень уязвимой.

В результате увешенная противодроновыми сетками «буханка» даже без символической брони оказалась эффективнее восстановленного с хранения БРДМ. Быстрые и малозаметные цели гораздо меньше привлекают внимание операторов дронов, чем массивные и медленные. Вплоть до того, что воевать научились на мотоциклах. Бонусом двухколесной техники оказалась меньшая уязвимость от мин. Как минимум в два раза.

Источник: drive2.ru

С учетом наращивающего обороты военно-промышленного комплекса России и вышеозначенных проблем, легкая бронетехника с баз хранения будет востребована все меньше. Чего не скажешь обо всем, что стреляет.

Огневая мощь (при наличии соответствующих боеприпасов, разумеется) всегда остается огневой мощью – в 1943 и в 2024 году. Отсюда и применение на фронте «сталинских» гаубиц Д-1 и Д-20. В связке с беспилотными средствами наблюдения и целеуказания эти древние орудия становятся вполне современными и не обременяют государственный бюджет. Из этой же оперы и применение на СВО морских бомбомётов РБУ-6000 «Смерч-2».

В итоге получается, что на фронте нет потребности в технике, которая еще пылится на складах хранения?

Не совсем так.

Закрома Родины

На третий год СВО появилось несколько вопросов к комплектованию фронтовых и тыловых подразделений техникой с баз хранения.


Первый – почему до сих пор не восстановлены советские зенитные установки?

Противник пытается сбивать дроны и даже крылатые ракеты любым доступным оружием, а мы не можем насытить приграничные территории, например, ЗСУ-57-2. Точное количество этих машин на российских складах неизвестно, но с 1955 по 1960 год в Омске выпустили не менее 857 зенитных танков. Далеко не все они, конечно, остались на Родине.

С большой натяжкой ЗСУ-57-2 можно назвать прадедушкой современной «Деривации-ПВО», только с умноженной на два огневой мощью 57-мм пушки. Но «Деривации» у нас нет, а ЗСУ-57 имеется. Минусов у древнего агрегата много. Это и танковое шасси Т-54 с ограниченным моторесурсом, и слабая защита экипажа в открытой рубке, и экзотический для армии калибр орудия 57 мм. Но «Адская молотилка», как её прозвали в войсках, и не предназначается для штурмовых действий.

Возможное амплуа изделия на СВО заключается в прикрытии объектов критической инфраструктуры от тяжелых беспилотников Украины. Противник не остановится на достигнутом и будет пытаться проникнуть все глубже на территорию России. До Казани легкие самолеты со взрывчаткой уже долетали. На очереди Урал?

Как раз по таким летающим объектам и может работать ЗСУ-57. Кататься вдоль линии фронта часто зениткам не придется – в ряде случаев они могут использоваться в качестве стационарных огневых точек. Остается только оснастить машины современными средствами наблюдения и сопровождения целей.

В связи с этим возникает второй вопрос – почему до сих пор столь ограниченно используется знаменитая ЗСУ-23-4 «Шилка»?

Счетверенные 23-мм орудия в Афганистане наводили жуть на моджахедов, разнося в щепки глинобитные и каменные укрытия, отчего машина получила уважительное имя «Шайтан-орба». Только вот на СВО «Шилка» необходима по своему прямому назначению – для борьбы с вражескими летательными аппаратами. В отличие от ЗСУ-57, у «Шилки» вполне приличный прицельный комплекс и радиолокационная станция.

Если верить открытым источникам, всего выпустили более 6,5 тысячи самоходных зенитных установок, немалая доля которых хранится в государственных запасниках. О потенциале устаревшей машины задумались еще до СВО – так, в 2016 году на форуме «Армия» была представлена модернизированная версия ЗСУ-23-4М4 с ракетным вооружением и усовершенствованной системой управления огнем.

Стоит отдельно отметить наличие упомянутых выше систем на складах хранения не только России, но и Белоруссии, а также КНДР и Сирии. Но это так, ни к чему не обязывающие намеки.

Реанимация подвижных систем ствольного ПВО советского периода окажется очень кстати, если НАТО все-таки разрешит Зеленскому наносить удары ракетами вглубь России. Баллистические ATACMS не сбить, разумеется, но крылатые ракеты – почему бы и нет? Единственно верным средством борьбы со Storm Shadow или Taurus «Шилка» с ЗСУ-57 вряд ли станут, но возможности для отражения атак точно повысят. Особенно если будут работать в связке с остальными средствами ПВО.

Есть в российских закромах еще один артефакт, заслуживающий внимания. Речь о скоростных БМД-1, выпущенных с 1968 по 1987 год в количестве 3 800 экземпляров.

Главное преимущество боевой машины заключается в высокой приемистости и энерговооруженности. При массе 7,2 тонны двигатель 5Д20 развивает 240 л. с. Для сравнения, заслуженный фронтовой труженик МТЛБ при аналогичной мощности мотора тяжелее на две с лишним тонны.

Главный калибр БМД-1 не имеет особого значения – основной упор в эксплуатации можно сделать на высокие маневренные и динамические качества машины. Удлиненный и утяжеленный БТР-Д на базе десантной машины также может пригодиться на фронте в качестве скоростного транспортера.

Осталось только соблюсти два условия – найти политическую волю для расконсервации указанной техники и разыскать её в бескрайних закромах Родины.