Петербург отмечает 300-летие перенесения мощей святого князя Александра Невского: история праздника

На модерации Отложенный

12 сентября Петербург празднует 300-летие со дня перенесения мощей святого князя Александра Невского. Традиционно в этот день пойдет общегородской крестный ход по Невскому проспекту от Казанского собора к площади Александра Невского, где будет отслужен молебен и пройдут праздничные мероприятия. О том, почему святой князь считается покровителем России и Северной столицы, – в материале «ФедералПресс».

Чем знаменит князь Александр Невский

Князь Александр Невский жил в одну из самых трудных эпох в истории Руси, когда с востока шли монгольские орды, с запада надвигались рыцарские полчища.

Он известен тем, что одержал две крупных победы. Одна из них была в битве со шведами на Неве в 1240 году. Перед этой битвой Александр молился в храме Святой Софии в Новгороде, а архиепископ Спиридон благословил князя на брань. Перед сражением Александр произнес перед войском известные слова: «Не в силе Бог, но в правде. Вспомним слова псалмопевца, который сказал: «Одни с оружием, а другие на конях, мы же имя Господа Бога нашего призовем; они, поверженные, пали, мы же устояли и стоим прямо» (ср. Пс.19, 8). Не убоимся множества ратных, яко с нами Бог».

С небольшой дружиной князь поспешил на шведов. Перед битвой стоявший в морском дозоре воин увидел ладью, в которой плыли святые мученики Борис и Глеб в багряных одеждах. Это видение ободрило князя. После победы над шведским войском народ стал называть князя Александром Невским.

Вторая крупная победа была одержана на льду Чудского озера над Ливонским орденом в 1242 году. Перед этим сражением он выгнал немецких рыцарей из русской крепости Копорье, затем зимой 1242 года освободил Псков, а 5 апреля были разгромлены крестоносцы Тевтонского ордена на Чудском озере.

В то время Русь находилась в вассальной зависимости от монголов, которые обложили страну данью. Александр Невский договаривался с Золотой Ордой, чтобы они не воровали, и сам собирал дань и отвозил в Орду. После четвертой дипломатической поездки в столицу Золотой Орды – город Сарай – Александр Невский скончался.

Перед смертью он принял иноческую схиму с именем Алексий в Богородице-Феодоровском Городецком мужском монастыре. 14 ноября 1263 года князь завершил свой земной путь. Его тело принесли в соборную церковь Богородице-Рождественского монастыря города Владимира. Согласно житию Александра, когда митрополит Кирилл подошел ко гробу с разрешительной грамотой, рука почившего князя поднялась, чтобы принять грамоту. Митрополит Кирилл сказал тогда: «Зашло солнце земли Суздальской и земли Русской».

Посмертная помощь и почитание

Считается, что князь Александр Невский и после смерти помогает защищать границы своей Родины. Одно из наиболее известных чудес произошло во время княжения его внука, князя Дмитрия. Мамай пошел на Русь. Пономарь монастыря Рождества Богородицы молился о спасении от врагов и призывал на помощь Господа, Божью Матерь и Александра Невского. Перед битвой у него было видение, что у гробницы св. Александра зажглись свечи, а из алтаря вышли два старца. Они пришли к гробнице и стали звать Александра. И тут восстал святой. Он был как живой и вместе со старцами скрылся. При помощи святого была одержана победа над Ордой Мамая.

Когда пономарь рассказал митрополиту о случившемся, было принято решено раскопать могилы почившего князя и открыть гробницу. Там оказалось нетленное тело. Мощи переложили в раку и отнесли в храм Богородицы. Рядом с останками стали происходить исцеления и чудеса.

Канонизирован князь Александр Невский в лике благоверных при митрополите Макарии на Московском Соборе 1547 года.

Почитание князя Александра Невского пережило новый взлет в эпоху петровских реформ. Петр Великий велел заложить на берегу Невы, на месте победы над шведами, одержанной Александром Невским, монастырь в его честь и перенести туда мощи святого князя. 30 августа 1724 года их установили в церкви Благовещения Александро-Невского монастыря.

Чтобы связать свою победу над шведами в Северной войне с победой святого князя на Неве, император повелел перенести празднование памяти Александра Невского с 23 ноября на 30 августа. Кроме того, Петр I приказал, чтобы впредь святого Александра на иконах изображали «в ризах Великого князя». С этих пор Александр Невский стал почитаться как небесный покровитель Российской Империи и ее новой столицы.