Причиной могла стать критика в адрес Советского Союза, пишет итальянская газета
Согласно новой версии, появившейся в авторитетной итальянской газете Corriere della Sera, автомобильная авария 1960 года, в которой погиб Альбер Камю, не была случайностью.
В кармане Камю нашли неиспользованный билет на поезд из Прованса, где он жил, в Париж. 46-летний писатель собирался вернуться домой после рождественских праздников с женой Франсин и дочерями-близнецами, Катериной и Жанной, на поезде, но потом согласился на предложение своего друга и издателя Мишеля Галлимара подвезти его на машине. Издатель не удержал на ледяной январской дороге свой мощный автомобиль Facel Vega, и он врезался в дерево. Смерть Альбера Камю была мгновенной, Галлимар скончался через несколько дней.
Кроме билета на поезд, полиция нашла в машине 144-страничную рукопись незаконченной повести «Первый человек», написанную от руки. В ней он рассказывал о своем детстве в Алжире и предсказывал, что это будет отличная книга.
Авария потрясла Францию, но никто за прошедшие полвека не подозревал, что это нечто большее, чем трагическая случайность. Версия итальянских журналистов основывается на словах Джованни Кателли, итальянского ученого и поэта, который обратил внимание на то, что в итальянском переводе дневника известного чешского поэта и переводчика Яна Забраны отсутствует один абзац, в котором чех написал: «Я услышал очень странную историю от человека, который был знаком с хорошо информированными источниками.
По его словам, авария, которая стоила Альберу Камю жизни, была делом рук советских шпионов. При помощи очень сложного оборудования они прокололи шину машины на скорости.
Приказ лично отдал Дмитрий Шепилов (глава МИДа СССР в 1956-57 годах), рассердившийся на Камю за статью, опубликованную во французском журнале Franc-tireur в марте 1957 года. В ней Камю очень резко отозвался о роли Шепилова в подавлении восстания в Венгрии и употребил даже такую фразу, как «зверства Шепилова».»
Через год, пишет Corriere della Sera, Альбер Камю еще больше рассердил Москву, публично поддержав Бориса Пастернака.
Миланские журналисты считают, что этих двух поступков было вполне достаточно, чтобы Москва могла «заказать» Камю. Насколько правдоподобна эта версия, судить трудно. С одной стороны, КГБ не гнушался физическими устранениями неугодных Москве лиц, причем, не только политиков. С другой, Оливье Тодд, бывший корреспондент BBC в Париже, большой специалист по Камю и автор его биографии «Жизнь Альбера Камю» (2000), много работал в советских архивах, но не нашел ни одного упоминания об убийстве французского писателя и философа. И хотя Тодд согласен, что КГБ вполне мог убить Камю, он все же считает это маловероятным.
Комментарии
JFK (Вар., Альдо Моро, графа Бернадотта, Индиру и Раджива Ганди, etc, etc, etc) тоже могли убить агенты КГБ!
P.S. "Ложки таки нашлись, а осадок-то остался!"
А Коньячный Дом Camus был основан в 1863 году Жаном Батистом Камю. Надо полагать, однофамильцем писателя. Или его дальним родственником.
Но написана в статье точно полная чума. Будто дел серьезных не было у КГБ. Сколько разных зарубежных писателей резко высказывалось об СССР? И КГБ непременно принимался уничтожать цвет европейской литературы?
Комментарий удален модератором
Кроме шуток, вот фото:
http://i.zerkalo.net.ua/3/katyn2/stalin-i-bereza.jpg
-------------------------------
Согласно данным чёрного ящика "банзай" по-польски будет "курва мать!!!"
Комментарий удален модератором
Если 1960 году КГБ обладал технологией удаленного прокола шины на скорости и на нужном месте, чтобы потом машина врезалась в нужное дерево, то честь и хвала советской диверсионной науке.
ЦРУ, ФБР, "Моссад" и т.д. и в подметки не годятся!!!
Желательно проверить вообще все случаи убийства во всех странах, наверняка замешаны Наши агенты!!!
поэт поведал о канале связи.
Действительно какое такое КГБ?
Никого оно не убивало и вообще Троцкого убил его последователь и ученик,не имеющий ни в каком разе отношения к совсекретным службам.
А то,что Рамону героя дали,это так ,не для всеобщего информирования...
Я лично разговаривал с одним субъектом в 1997 г.на одном из испанских курортов,бывшим нашим соотечественником,который в пьяном виде признался,что имел отношениe к автомобильной аварии,в Испании в 1980 г.,в которой погиб Андрей Амальрик,высланный из СССР,за статью "Просуществует ли СССР до 1984 г?".
А вот к интеллекту,порядочности и достоинству совсем наоборот.
И кто из пишушущих здесь РЕАЛЬНО знают идеи и основы,заложенные в структуры КГБ,запущенных Сталином,исходившего из принципов личной мести?
Огромное количество тех,кого Сталин считал личными врагами были умерщвлены теми или иными способами.и это осталось тайной для большинства.
Технологии убийств совершенствовались непрерывно для сокрытия и придания случайности и натуральности.
Разумеется об этом не писали в советской прессе.
А пишущие здесь писульки,не имеют ни малейшего представления об истинной деятельности "ликвидаций" "конторы глубого бурения" и представляют из себя невежественных и мелкотравчатых бакалюмов.
А как же Ив Монтан и Симона Синьоре, почему их оставили в живых, Да за поддержку Пастернака можно было пол-мира перебить до кучи.
...........
не журналистово это дело считать. для этого другие спецы есть
вообще, не кажется ли вам, господа, что Эти (из "4 власти") давно вышли за рамки своей профессии, являя миру дилетантов в чистом виде?)
Это только бараны верят в любой вымысел - "очень сложного оборудования" а ещё привлечение шаманов, и престижегитаторских способностей экстасеКсов. "
Надоть ширее и объёмней - всех погибших в авариях поубЫвало КГБ, оборудование испытывало. А ещё климаКтерическим оружием баловало и все стихийные бедствия опять же на них повесить. Вот тАды другое дело.
Достанут пирожок с полочки и дадут посмотреть. В оплату за такую работу.
Статье минус