Михаил Делягин: Вместо призыва «Всё для фронта!» сограждане слышат «Всё хорошо, прекрасная маркиза»
На модерации
Отложенный
На фото: подсчет голосов по результатам Единого дня голосования (Фото: Дмитрий Рогулин/ТАСС)
Юрий Енцов
Завершился очередной «единый» день голосования. Электорат в составе 57 млн человек избирал губернаторов, депутатов разного уровня и глав муниципалитетов. В 83 регионах из 89 завершились 4000 кампаний разного уровня. Но выборы 21 губернатора — пожалуй, главное. Не размышлять же про ожидаемо попадающих в Госдуму депутатами бывших членов правительства: экс-вице-премьера и двух министров…
Выборы в целом прошли без неожиданностей, хотя предполагать можно было все что угодно. Нельзя сказать, что конкуренция напрочь отсутствовала. Парламентские партии активно потолкались как в борьбе за должности губернаторов, так и в наблюдении за выборами. Критического давления из-за кордона замечено не было, хотя на местах кое-где наблюдались разногласия по поводу правомерности применения административного ресурса, в частности, при надомном голосовании.
Экономист и публицист, депутат Государственной думы Михаил Делягин сообщил, что в эти дни, помимо Москвы, наблюдал за происходящим в Петербурге, Марий-Эл, Хабаровском и Забайкальском краях
— Поездил по районным центрам, избиратели повсюду ждут решения насущных бытовых проблем. Где-то — спасения от мигрантского террора, где-то — подготовки к зиме, а где-то нормализации работы школ, потому что дети учатся в три смены. То есть, с одной стороны, власть призывает рожать, а с другой уничтожает не только медицину, но уже и образование.
Проблемы обостряются до состояния нетерпимости. Особенно «хороша» подготовка к зиме в Забайкалье, где жители признаются, что не знают, будет ли у них тепло. Местные власти не могут ничего объяснить, потому что сами в котельную два раза заходили, показывая начальству.
«СП»: Денис Паслер, о котором вся страна узнала в связи с разрушительными паводками, заставившими усомниться в его дальнейшей успешной карьере, остался на месте.
— Выборы показали феноменальное расхождение официальной риторики с реальностью: президент говорит, что надо давать дорогу ветеранам СВО, а в реальности их снимают с выборов, причем делают это столь цинично, что, обидевшись, те всерьез начинают заниматься политической деятельностью, из-за попранного чувства собственного достоинства.
Так же волонтеров, помогавших нашим ребятам на передовой, сняли с выборов в Санкт-Петербурге. А им всего-то не понравилось, что представитель узбекской диаспоры публично срывает их листовки. Выразили протест и… их же сняли с выборов!
«СП»: Вы имеете в виду, что дворник сорвал предвыборную наглядную агитацию?
— Нет, в данном случае не дворник, а другой кандидат, выдвинувшийся от национальной диаспоры. Дворник может и не быть официальным представителем диаспоры, просто человек приехал подзаработать и даже искренне пытается, интегрироваться. По крайней мере, старается. А тут человек даже не пытается интегрироваться, а наоборот всячески выпячивает свою обособленность, насаждая свои, не российские правила.
«СП»: Вы побывали в Хабаровском крае. Сергея Фургала, экс-губернатора, депутата Госдумы трех созывов, там больше не вспоминают?
— Хорошо помнят, особенно на фоне уже бывшего губернатора Михаила Дегтерева, вызывавшего у местных жителей отторжение в ежедневном режиме. Новый губернатор, Дмитрий Демешин, генерал-полковник юстиции, на выборах все оформил как надо, но как будет в дальнейшем руководить, посмотрим. А ситуация там достаточно тяжелая и хозяйственная, и политическая. Хотя картинка рисуется благостная.
По сути же происходит дискредитация выборов. Ко мне подходят в разных регионах люди и говорят: «Наши права ущемляются, чиновники делают жизнь невыносимой, но в рамках закона с ними ничего не поделать».
«СП»: Избирком Брянской области рассердился на действующих депутатов Госдумы РФ Алексея Куринного и Марию Дробот за просьбу предоставить списки надомного голосования. Дескать, депутаты «терроризировали звонками» избиркомовцев. И фотографировать процесс голосования там нельзя.
— В некоторых регионах России решением суда установлено, что нарушение закона — это полностью законное дело.
Там ловили на фальсификации и получали официальное заключение, что так и надо. В Марий-Эл, например, шла на выборы очень авторитетная в регионе Наталия Глущенко, но самый протестный избирательный участок просто закрыли, переоборудовав в общежитие для иностранцев. Так что людям пришлось идти пешком по трассе до другого участка три километра.
Комплексы обработки избирательных бюллетеней (КОИБ) затрудняют фальсификацию выборов самыми примитивными методами, и там, где нужно, чиновники их просто отменяют: «Везде есть КОИБы, а у вас не будет!». Как я могу предположить, обычные методы, прости господи, «подсчета голосов» на местах сохраняют, чтобы откреститься от электронной беспристрастности.
«СП»: В федеральном масштабе самая известная фигура, участвовавшая в выборах, это Андрей Чибис, в апреле переживший покушение. Не удивительно, что за него проголосовали. А вот другая медиаперсона, Андрей Турчак из Москвы, переместился на пост главы Республики Алтай, получив большую поддержку алтайцев — его так часто показывали по телевизору, что невольно ожидалось повышение, а переместили не по вертикали, а скорее, по горизонтали.
— Думаю, что это реакция на то, как он выполнял наказ президента дать дорогу ветеранам СВО. После того, во что это превратилось под руководством Турчака, произошли какие-то изменения. Хотя могут были и другие причины.
Но дело не в этом, а в том, что у нас за последние несколько лет произошла пугающая делегитимизация власти. Все началось с коронавируса и последующих событий. Когда говоришь: пишите обращения, защищайте свои права, люди во все это не верят! Хотя у меня, например, довольно высокая эффективность работы по обращениям граждан, около четверти получается помочь.
«СП»: Но политики все-же меняются. Скажем, Алексей Смирнов из врио стал полноценным руководителем Курской области всего-то на пятом десятке. А губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев — самый молодой в России: 35 лет.
— В реальности — «что хочешь делай, все равно будет, как мы скажем». Иногда хочется людям напомнить: «А вы же сами за них голосовали!» Они отвечают, что никто за правящую партию не голосовал. Между собой шепчутся, что «власть незаконная». Признаются, что не смогли прийти на встречу, потому что грозили увольнением. А ведь речь идет об общении избирателей со своим депутатом Государственной Думы.
Так что невольно задумываешься, что, когда этим людям что-то сильно понадобится, они же пойдут… отнюдь не на встречу с депутатом. А потом начнутся причитания: «Ой, какие трагические события! Да как же так!» И эти три дня — еще один важный шаг в сторону пугающего будущего.
«СП»: Хотя выглядит все довольно рутинно. Одних бывших чиновников отправили в депутаты, других, наоборот, с выборных должностей перевели на административную работу.
— Все выглядит очень рутинно до тех пор, пока «мятежники» не выдвинутся в сторону Москвы, как, напомню, случилось прошлым летом! Естественно, что подобное больше не повторится, но может произойти что-то иное, о чем мы сейчас не догадываемся.
Во время массовых гуляний, устраиваемых мэрией, я смотрел на все это и думал: а если кому-то из жителей, которому мешают спать, надоест вся эта какофония и он что-то в сердцах выбросит из своего окна и пострадают люди внизу, то какая часть россиян будет скорбеть, а какая радоваться, что гуляющим москвичам «прилетело»?
«СП»: Но выборы это ведь как вдох-выдох. Мы этот процесс как бы не замечаем, но если перестать дышать, то какая же это жизнь.
— Я считаю, что в условиях специальной военной операции должен быть режим не «Живите как обычно, не обращая внимания», а режим «Все для фронта, все для победы». И в этом случае проведение таких выборов выглядит немножко странно.
Но пока доминирует позиция «Все хорошо, прекрасная маркиза!» В этой парадигме выборы необходимы, чтобы убедить людей, что все в порядке, все как обычно. Но насколько хватит этой парадигмы — вопрос открытый.
У нас очень много обсуждают: нужна ли мобилизация? Это вопрос к военным, если речь о гражданах. Но государству мобилизоваться нужно. Чтобы оно начало, наконец, исполнять свои прямые обязанности. И не частично, а в полном объеме.
Комментарии