Сталинки для пролетариата
На модерации
Отложенный
Обычно слово "сталинка" ассоциируется у нас с московскими высотками или какой-нибудь богато декорированной 7-этажкой благородного песочного цвета. Но не стоит забывать, что это были дома для партийной номенклатуры, а также культурной и научной элиты, ревностно обслуживающей интересы КПСС. Существовали и другие сталинки, для простого народа.
Деревянные бараки, которые до сих пор можно встретить практически по всей России, стали главным примером довоенной и послевоенной массовой застройки. Пока не появились хрущёвки, именно в них обитало большинство населения Советского Союза.
Такие дома были неизменными спутниками индустриализации. Если вокруг какого-нибудь предприятия вырастал рабочий посёлок, то застраивался он обычно деревянными бараками. Многие из них строились как временное жильё, но стоят до сих пор. К сожалению, это говорит не об их качестве, а о безалаберности властей (как советских, так и российских), потому что большинство этих бараков стали аварийными ещё в эпоху процветания СССР.
Хотя массовое строительство 1930-х годов велось в том числе под лозунгом "Строить дёшево, но не гнило!", срок службы домов не превышал нескольких десятков лет.
Но на самом деле бараки были разные, в том числе одноэтажные. Планировка от дома к дому тоже отличалась. Обычно барак состоял из ряда примерно одинаковых комнат (площадью 12, 13, 15 метров), в каждой проживала одна семья. При этом существовали и бараки с отдельными квартирами, и даже по слухам бараки с двухъярусными квартирами. А были и общежития, где жили десятки людей в одном помещении.
Общим было то, что в бараках не было никаких удобств. Никаких душевых и тем более ванных не существовало, не было даже общих туалетов. Воду (холодную) можно было добыть на общей кухне, туалеты находились на улице, а мыться надо было в общественной бане. Отопление было печным, причём печами занимались специально обученные люди – истопники. Готовили сначала тоже на дровах и угле, позже стали использовать газовые баллоны.
Но были и исключения. Например, в том же Архангельске был построен профессорско-преподавательский городок Лесотехнического института.
Хотя внешне его дома напоминали обычные бараки, у их жителей были отдельные санузлы и даже ванные с дровяным отоплением. По тем временам это было настоящим прорывом и невероятной роскошью!
Деревянные бараки в СССР строили довольно долго, вплоть до 50-х годов. Потом настала эпоха панелек, которые так же планировались как временное жилье, а в изначальном проекте и вовсе задумывались как "временное жилье для сезонных рабочих". Но, как известно, нет ничего более постоянного, чем временное. И сталинские бараки, "сталинки для пролетариата" продолжают свое существование во многих городах России
Комментарии