Уровень жизни рухнет в четыре раза. Озвучен неприятный прогноз о пенсии. Но есть нюанс

На модерации Отложенный


Эксперт озвучил неприятный прогноз о пенсиях: без надлежащих изменений любая реформа обречена на провал. Уровень жизни рухнет в четыре раза. Есть нюанс, о котором позабыли власти.

Выход на пенсию в России при отказе от работы означает не только заслуженный отдых, но и резкое уменьшение доходов человека. Опросы социологов доказывают, что для большинства уровень жизни рухнет в четыре раза. Это означает, что пенсионных выплат для многих хватит лишь на то, чтобы покрыть 25% привычных ежемесячных расходов. Однако эту ситуацию возможно переломить, считают эксперты. Есть один нюанс.

В чём проблема?

Ведущий телеканала Царьград Юрий Пронько отмечает, что у нас в стране на данный момент критически низкий уровень соотношения зарплат и пенсий. Это наглядно видно по данным Соцфонда:

Пенсии по старости у неработающих пенсионеров достигли уровня в 23,4 тыс. руб. в месяц. В то же самое время, по данным Росстата, уровень зарплат в целом по отечественной экономике - около 86,4 тыс. руб. в месяц.

Таким образом, коэффициент замещения составляет 27%. А по стандартам Международной организации труда он должен достигать 40%.

Фото: Nikolay Gyngazov/Globallookpress

В такой ситуации люди, как правило, видят лишь один выход - накопление сбережений. Однако и он отпадает ввиду перманентной девальвации и роста инфляции.

Складывается ощущение, что чиновники не готовы представить институциональные изменения, которые позволят российским гражданам обеспечить собственную старость. Они растянули эту работу на годы, но результата как не было, так и нет,

- отметил Пронько.

Фото: Царьград

Какой должна быть пенсия?

По объективным расчётам депутата и экономиста Михаила Делягина, размер пенсии в России должен составлять 45,3 тысячи рублей. К таким выводам эксперт пришёл, вычтя из реального прожиточного минимума, который составляет в среднем 52,7 тысячи рублей, 14%:

Пенсионер потребляет значительно меньше взрослого по вполне объективным причинам. Именно поэтому его прожиточный минимум, по официальным данным, составляет 86% от среднего.

Фото: Maksim Konstantinov/Globallookpress

Какой выход?

По мнению Делягина, деньги на увеличение пенсий должны быть взяты из бюджета.

Эксперт напомнил о важном нюансе: бюджет "должен служить народу, а не народ быть бессмысленной нашлёпкой на бюджете, от которой тот постепенно освобождается как от чего-то заведомо лишнего и ненужного".

Экономист считает, что 5,9 трлн рублей можно вернуть из Фонда национального благосостояния, где хранятся неиспользуемые остатки средств. 1 трлн лежит в так называемых бюджетных депозитах, ещё 0,2 трлн рублей - в остатках Соцфонда и Фонда обязательного медстрахования.

Таким образом, "на поверхности" бюджета сегодня валяется не менее 12,2 трлн рублей, которые Минфину попросту лень поднять. Если же вспомнить ресурсы ФНБ в виде не денег на счетах, а ликвидных ценных бумаг, а также возможность снизить абсурдно завышенные (с учётом 100-процентной надёжности госзайма) процентные платежи по госбумагам, выплачиваемые государственным же банкам, получение недостающих 2,8 трлн рублей и будет элементарно простой задачей,

- отметил Делягин.

Фото: Elena Mayorova/Globallookpress

Иной выход из положения предложил Юрий Пронько. Он считает, что властям стоит заняться природной рентой:

Речь должна идти о справедливом распределении между гражданами страны природной ренты, которая исчисляется гигантскими суммами. Львиная доля этих денег выводилась и выводится из страны.

Ещё одним важным аспектом является создание институциональных условий для формирования долгосрочных пенсионных сбережений.

Но для этого необходимо прекратить относиться к российскому рублю как к "фантику", который используют для решения своих текущих ошибок и провалов. Без уверенности в завтрашнем дне, твёрдости рубля и предсказуемости законов любая пенсионная реформа в России обречена на провал,

- добавил эксперт.